Интервью о сайте visitdonbass.info

В столь неспокойное время продолжаю работать над «обеливанием» туристического имиджа Донбасса и Приазовья. Дал интервью корпоративному сайту предприятия, в котором работаю, в надежде, что несколько сотен человек его хотя бы прочитают. Несколько десятков точно прочли =)

«Мы живем в самой красивой стране»

Сегодня мы познакомим вас с Артемом Ильиным. Наш коллега ведет Блог, в котором делится знаниями и впечатлениями о достопримечательностях Донецкого региона

Когда внимание многих украинцев приковано к информационным лентам и событиям, которые в последнее время происходят в Донецкой области, мы решили рассказать вам о нашем удивительном коллеге. Знакомьтесь! Артем Ильин.

Уже более трех лет Артем ведет Блог www.visitdonbass.info — на его страницах автор делится знаниями и впечатлениями о достопримечательностях региона, в котором родился и вырос.


С прошлого года наш коллега начал более активно собирать информацию об отдыхе на Азовском море, так как выяснилось, что в Сети до сих пор нет единого ресурса об отдыхе приморских поселках Донецкой области. А ведь здесь, по словам Артема, действует более 200 баз отдыха, пансионатов и детских оздоровительных центров (не считая частного сектора).

— Артем, как возникла идея создания visitdonbass.info?

— Это событие должно было произойти рано или поздно. Ведь с одной стороны я люблю путешествовать, а с другой около 10 лет проработал в журналистике, практически каждый день что-то писал: об автоспорте, машинах, металлургии, долларах, тоннах. При этом хотелось делиться впечатлениями об интересных местах, событиях и людях, которые встречаются во время любого вояжа.

К сожалению, в Украине слабо развит сегмент СМИ о путешествиях, поэтому начал действовать самостоятельно и зарегистрировался в сервисе блогов livejournal (ЖЖ). На его страницах начал делиться впечатлениями и фотографиями из поездок по Украине и другим странам. В то время я работал в деловой журналистике, поэтому существенная часть отчетов была о посещениях заводов и фабрик. Тем не менее, рост количества подписчиков, комментарии, которые они оставляли, убедили, что проделанная работа интересует читателей. Поэтому решил создать собственный проект и летом 2010 года запустил сайт.

— Почему решили рассказывать о Донбассе для туристов и путешественников? Неужели это направление так популярно?

— В последние годы Донецк на слуху у тысяч футбольных и хоккейных болельщиков, Святогорск – у религиозных паломников, Азовское море — у любителей недорогого и безопасного морского отдыха. Многие из них хотят увидеть что-то еще, кроме футбола, храма или пляжа. Но даже не все жители Донецка или Мариуполя знают об интересных местах области, хотя их немало.

Поэтому при создании сайта решил сконцентрироваться на родном крае – я родился и вырос в Мариуполе. Сейчас считаю, что не прогадал, выбрав такую тему, так как ежедневно сайт посещают 200-250 человек, а летом этот показатель существенно увеличивается.

— Как находите темы, интересные места о которых пишите в своем Блоге?

— Я вырос в этих краях, поэтому о многих достопримечательностях знаю с детства. По профилю своей работы читаю много донецких сайтов, где кроме статей о промышленности мелькают новости об отдыхе и культуре. С удовольствием изучаю обзоры о туризме на востоке Украины, которые иногда делают газеты и Интернет-порталы, например проект «Красивая страна». Очень помогло, что во время подготовки страны к Евро-2012 практически каждое СМИ старалось сделать рейтинг объектов, которые нужно посетить в Киеве, Харькове, Львове и Донецке. Именно так узнал о единственном буддийском монастыре в Украине, который расположен около Волновахи, об огромных солнечных часах в Макеевке и других объектах.

Сегодня на visitdonbass.info собран один из самых полных каталогов достопримечательностей Донецкой области. Поэтому каким-то новым объектом удивить меня достаточно сложно. Тем не менее, открытия периодически случаются.

— Есть ли какие-то отзывы от читателей Блога?

— Ссылки на сайт периодически появляются на форумах различных объединений по интересам (авто- и велоклубы, форумы туристов и молодых мам). Буду рад если коллеги после прочтения интервью тоже поделятся ссылкой в соцсетях или форумах. Именно в социальных сетях читатели максимально активны. Кто-то благодарит за информацию, а кто-то критикует, что не позволяет расслабиться и почивать на лаврах.

— Планируете ли как-то творчески расти — расширять географию тем, например?

— С самого детства практически каждое лето минимум 2-3 недели я проводил в курортных поселках около Мариуполя. Поэтому знаю, что теплое мелкое Азовское море с широкими песчаными пляжами – это один из лучших вариантов для летнего отдыха с детьми. А страшилки о вреде, который наносят природе и курортникам металлургические заводы Мариуполя в большинстве случаев преувеличены. Хотя желающих поспорить на эту тему всегда будет достаточно.

Так вот, летом прошлого года создал новый большой раздел – Азовское море. В нем уже собран очень подробный каталог баз отдыха, пансионатов и детских оздоровительных центров, расположенных на побережье. Получилось более 250 объектов, кроме того, достаточно активно развивается частный сектор. Если вы приехали на отдых на автомобиле, то, чтобы разнообразить отдых, можно посетить заповедники Хомутовская степь или Каменные могилы, полюбоваться ветряками Новоазовской ВЭС или окунуться в целебном источнике в селе Коньково. Надеюсь, что к лету напряженная обстановка в области стабилизируется или остынет, и тысячи курортников приедут на море.

В перспективе хотелось бы создать раздел с анонсами культурных событий, сделать что-то вроде «потребительского тестирования» гостиниц и ресторанов, но для этого нужны совсем другие кадровые, технические и финансовые ресурсы.

Что касается расширения географии за счет других регионов, то, признаюсь, изначально хотелось рассказывать не только о Донецкой области. Ведь за последние годы объехал почти всю Украину: в архиве есть много фотографий, сделанных на Волыни и в Карпатах, Крыму и Луганске, Чернигове, Запорожье и других регионах. Но для такой масштабной работы нужно гораздо больше ресурсов и времени. Сдерживающим фактором стало и то, что такие популярные места, как Крым, Карпаты или Киев уже имеют в Сети своих популярных летописцев, среди которых трудно выделиться. Тем не менее, в позапрошлом году начал вести один блог – www.godrivefly.com. Но его наполнение идет очень медленно.

— Сколько времени в неделю/месяц тратите на свое хобби?

— Фотографии и данные «с полей», как правило, собираю 1-2 раза в год во время поездок в Донецк и Мариуполь. После этого начинается кропотливый процесс сортировки и обработки фото, поиск и проверка информации, написание статей. Суммарно на различные действия, связанные с visitdonbass.info, трачу несколько часов в неделю.

— Где Вы любите отдыхать/проводить отпуск/выходные/праздники?

— На выходных стараемся с семьей выбраться на природу или прогулку по Киеву. Если есть 3-4 дня, то планируем более продолжительную поездку. В текущем году уже были на Волыни, в Карпатах и Миргороде.

— А как Вы попали в банковский сектор, имея журналистское образование?

— На самом деле по образованию я не журналист, а финансист. После ВУЗа 1,5 года поработал в банковской сфере. Выдавал потребительские кредиты, обслуживал депозиты, текущие счета, зарплатные и личные кредитные карты. Потом от друзей поступило неожиданное предложение, от которого не смог отказаться: стал журналистом в автомобильной ТВ-программе «Драйв», которая выходит до сих пор. Тогда мы снимали много сюжетов об украинском автокроссе, ралли. Объездили всю Украину от Старобельска до Каменец-Подольского, от Феодосии до Винницы.

В 2004 году знакомые бизнесмены переманили в Киев, где занялся изданием журнала Металл. С тех пор моя профессиональная деятельность связана с тяжелой индустрией. В «Металле», преимущественно, занимался административной работой, но потом стал автором газеты «Экономические известия», журнала «Эксперт Украина», отраслевых сайтов «Укррудпром» и «Минпром». Полученный за эти годы опыт позволил успешно пройти собеседование в банке, когда здесь была открыта вакансия аналитика по промышленности.

— И последний вопрос: назовите одно место Донбасса, которое Вы посоветовали бы посетить каждому украинцу?

— Как человек из Мариуполя, я выделяю в Донецкой области два региона: Донбасс и Приазовье. Поэтому, с Вашего позволения, порекомендую два объекта. Обязательно нужно уделить внимание промышленности: спуститься в шахту или посетить горячий цех металлургического завода. Без этого практически невозможно понять характер жителей края. Ведь они каждый день рискуют здоровьем и жизнью, просто выполняя работу.

Второй объект – приазовские степи, вольные, открытые всем ветрам, наполненные ароматами полевых трав и цветов. Попадая туда, человек надолго заряжается положительной энергией и позитивными эмоциями, которые всем нам сейчас очень нужны.





Вы также можете ознакомиться с информацией о Донецке, Святогорске и Мариуполе

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 421
______________
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>