Донбасс — что это такое? | Donbass

Донбасс – индустриальный центр Украины, край трудолюбивых и гостеприимных людей, производственных и спортивных рекордов, гигантских предприятий и бескрайних плодородных полей. Очень часто между понятиями Донбасс и Донецкая область ставится знак равенства. Однако, это не совсем верное утверждение, так как юг области относится к Приазовью, а сам Донбасс расположен на территории четырех областей двух государств. Попробуем в нескольких абзацах разобраться, что же это такое?

Терриконы - визитная карточка Донбасса
ФОТО: Терриконы — визитная карточка Донбасса


Когда-то в Донецке выпускались холодильники «Донбасс» (сейчас — Nord), а сейчас в российской Континентальной хоккейной лиге под таким именем выступает единственный украинский клуб. Даже главный стадион края, на котором играет одна из лучших футбольных команд Украины – «Шахтер», получил название Донбасс Арена.

About Donbass in English

А ведь еще не так давно такого слова никто не знал. В средние века крупные населенные пункты современной Донеччины можно было пересчитать на пальцах рук, а главными историческими событиями были набеги кочевых племен (скифы, сарматы, половцы и другие, населявшие «дикое поле») на сопредельные территории. От них, кстати, осталось огромное количество погребальных курганов и каменных изваяний, в народе называемых «бабами» и которые можно увидеть в заповедниках Каменные могилы и Хомутовская степь.

В начале XVII века все изменилось: под степями были обнаружены огромные запасы угля, получившие название «донецкий каменноугольный бассейн» — сокращенно «Донбасс». Но промышленная добыча угля началась только в XIX веке, тогда же активизировалось развитие и индустриализация степной территории, которую сейчас занимает восточная Украина. Сегодня Донбасс расположен на территории четырех областей двух стран: Донецкая, Луганская и Днепропетровская области в Украине и Ростовская область в России.

Холодильники Донбасс - один из символов советского Донецка
ФОТО: Холодильники Донбасс — один из символов советского Донецка

Основные символы шахтерского края — терриконы (огромные искусственные насыпи пустой породы) и копры (специальные шахтные подъемные сооружения в форме высоких башен) — чаще всего встречаются в Донецкой и Луганской областях. Часть из них расположены в чистом поле, но большинство – в городах и поселках, для мужского населения которых, профессия шахтера является основной или даже единственно возможной, как например в Димитрове.

Уголь, добываемый на шахтах Донбасса, условно делится на две большие группы: энергетический и коксующийся. Первый используется на теплоэлектростанциях для генерации электроэнергии, второй – на коксохимических заводах для производства кокса (сырье для металлургии, а не то о чем многие подумали). Благо, потребителей кокса в Донецкой области достаточно. Здесь расположены такие крупные предприятия металлургии, как Донецксталь (Донецк), Енакиевский МЗ (Енакиево), Азовсталь и ММК им.Ильича (оба — Мариуполь).

История развития Донбасса знала взлеты и падения. В советское время профессия шахтера была очень престижной и высокооплачиваемой, поэтому сюда стекались трудовые ресурсы со всей огромной страны. Но в 1990-х годах началось реформирование украинской угольной отрасли, в результате которого многие шахты были закрыты или «законсервированы», тысячи людей потеряли работу, а города и поселки в одночасье из процветающих превратились в депрессивные.

Остановленные шахты могли бы стать объектами промышленного туризма, но в Украине пока еще не сложилась такая туристическая культура, как в западной Европе, поэтому почти все остановленное оборудование просто-напросто было сдано на металлолом. Остатки промышленных объектов можно найти практически в любом населенном пункте Донбасса, вот только самостоятельно соваться в старую шахту и даже в «умирающий» шахтный поселок опасно, как по причине ветхости оборудования и зданий, так и возможной агрессии со стороны местных жителей, лишившихся работы и не сумевших перестроить свою жизнь на новые рельсы. Лучше ехать с экскурсией туда, где удалось сохранить промышленность и инфраструктуру, благо, и таких мест в Донбассе предостаточно.




На сайте Донбасс и Приазовье можно выбрать гостиницу в Донецке или ознакомиться с другими достопримечательностями Донецка и Донецкой области

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 4272
______________
Запись опубликована в рубрике Донецк с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Донбасс — что это такое? | Donbass

  1. Олекса Стасевич говорит:

    Донбас для чайників… Насправді несмішно, світлина показова, з неї можна зробити невтішливий висновок: Донбас — це край захаращених та розритих земель териконами та занедбаних цвинтарів полеглих за вугілля робітників.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>