Приазовье | Priazovye

Очень часто понятия Донецкая область и Донбасс отождествляют. Но на самом деле это не совсем одно и то же, так как Донбасс занимает лишь часть Донецкой области, а вот юг региона — это Приазовье, северное Приазовье, которое также расположено в Запорожской и Херсонской областях.

Морские курорты, солнечные ванны и рыбные ресурсы - основное достояние Приазовья
ФОТО: Морские курорты, солнечные ванны и рыбные ресурсы — основное достояние Приазовья


Приазовье — это географическая область, расположенная на территории двух государств — Украины и России, — берега которых омывает Азовское море. Украинская часть региона — это часть побережья Крыма, Херсонская, Запорожская и Донецкая области. Крупнейший город — Мариуполь — расположен в Донецкой. Также к донецкой части северного Приазовья относятся Новоазовский, Тельмановский, Володарский, Першотравневый районы. Основной элемент приазовского ландшафта — степи, которые просматриваются на много километров. Причем некоторые их участки никогда не возделывались человеком, что позволило создать заповедник Хомутовская степь.

Степи Приазовья манят любителей первозданной природы
ФОТО: Степи Приазовья манят любителей первозданной природы

При этом в городах, расположенных на берегу Азовского моря, развиты такие отрасли экономики, как металлургия (например, меткомбинат «Азовсталь» расположен прямо на берегу Азовского моря), машиностроение, имеются торговые порты. Активно развивается сельское хозяйство, менее активно — рыболовство, что связано с высоким уровнем загрязнения моря и браконьерством. В последние годы все большее распространение получает ветроэнергетика (работают Новоазовская ветроэлектростанция и ветропарк Новоазовский).

Меткомбинат Азовсталь расположен на самом берегу Азовского моря
ФОТО: Меткомбинат Азовсталь расположен на самом берегу Азовского моря

Не стоит сбрасывать со счетов курортный потенциал Приазовья, так как широкие песчаные пляжи и мелкое теплое море способствуют привлечению на летний отдых туристов со всех уголков бывшего СССР. Но замахнуться на всемирную известность мешает короткий летний сезон, хаотичная застройка побережье и, очевидно, стойкое желание местных и государственных властей превратить донецкое Приазовье в здравницу. Хотя у них есть показательный пример соседнего Бердянска (расположен в Запорожской области в 100 километрах от Мариуполя), где удается развивать порт, промышленность и в то же время создавать цветущий город-курорт.

История Приазовья продолжительна, но в тоже время фрагментарна, так как наиболее активный период его развития начался лишь в конце XVIII века вместе с переселением из Крыма христиан-греков, которое возглавил Митрополит Игнатий. До этого регион славился преимущественно как пристанище племен кочевников: киммерийцы, скифы, сарматы, хазары и печенеги. Скифские курганы, разбросанные по степям Приазовья и Причерноморья, до сих пор манят историков и черных археологов. С конца XV века здесь формировались земли Донского казачества.

Расцвет экономики северного Приазовья начался в конце XVIII века и совпал с появлением Мариуполь. Тогда началось освоение промышленных ресурсов региона, устанавливались торговые связи с другими странами. Влияние торговых караванов и проникновение чужих культур не так заметно, как, например, в Одессе или других крупных портовых городах. Но уже 100-150 лет назад Мариуполь имел постоянные связи с иностранными купеческими гильдиями, а моряки из Приазовья совершали длительные путешествия под парусами, впитывая воздух и идеи всего мира.

Возможно именно стремление к свободе в середине 1990-х годов привело к появлению инициативы создания Приазовской области с административным центром в Мариуполе, которая не получила поддержки в столице независимой Украины.

Приазовье и Донбасс имеют множество отличий, как в климате и ландшафте, так и характерах населяющих их людей. Но самое главное, что это две части единой Донецкой области, которые формируют ее многогранность и неповторимость, с которой необходимо считаться и уважать ее.





На сайте Донбасс и Приазовье можно ознакомиться с достопримечательностями Мариуполя и Приазовья, выбрать гостиницу в Мариуполе

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 1396
______________
Запись опубликована в рубрике Мариуполь с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>