Донбасс Арена Стадион | Donbass Arena Stadium

Место для строительства нового главного стадиона Донецка было выбрано в самом центре города, но не сразу получило одобрение у его жителей. Ведь еще в начале 2000-х годов на этом месте была территория парка имени Ленинского Комсомола с густыми лесопосадками и кустарником, которую постепенно начали застраивать.

Сначала в парке появился отель-центр Виктория, а в августе 2009 года был открыт лучший стадион Восточной Европы — «Донбасс Арена», домашняя площадка ФК «Шахтер» (Донецк), на которой будут проходить матчи чемпионата Европы по футболу ЕВРО 2012.

Постепенно была облагорожена близлежащая территория и сегодня парк возле «Донбасс Арены» является излюбленным местом для прогулок горожан и гостей города, а сам стадион стал одной из основных достопримечательностей Донецка.

Фото: Донбасс арена / Donbass Arena


Из-за нового логотипа донецкого клуба, который светится на фасаде стадиона, несколько лет шли споры между болельщиками. Некоторые радикально настроенные фанаты утверждают, что их родной клуб называется не «Шахтар», а «Шахтёр», и отказываются ходить на новый стадион (по крайней мере на словах).

Фото: Донбасс арена. Центральный вход

Масштабное строительство нового стадиона развернулось задолго до того, как Украина получила право на проведение матчей Евро-2012. В течении нескольких лет, проезжая через Донецк или посещая выставки в расположенном неподалеку выставочном центре «Эксподонбасс», я старался фотографировать процесс строительства. Надеюсь, что когда-нибудь выложу эти фотографии. Кстати, генеральным подрядчиком была турецкая фирма ЭНКА, офис которой размещался напротив будущей арены, в гостинице «Шахтер» (сейчас Гостиница Шахтар Плаза).

Больше о Донбасс Арене:
Донбасс Арена. Часть 1
Донбасс Арена VIP-сектор. Часть 2
Донбасс Арена интересные детали. Часть 3
Парк возле Донбасс Арены. Часть 4
Музей ФК Шахтер Донецк на Донбасс Арене. Часть 5
Строительство Донбасс Арены (архивные фото). Часть 6

Открытие стадиона состоялось осенью 2009 года, и его сравнивали с церемонией открытия Олимпийских игр. Человеку со стороны попасть на него можно было разве что в качестве добровольного помощника, так как большая часть пригласительных билетов распространялась среди ограниченного количества счастливчиков.

Лучше всего посещать стадион во время футбольного матча. В идеале — матча еврокубков, когда арена полностью заполнена болельщиками и можно в полной мере ощутить дух спортивного праздника. Но если вы окажетесь в Донецке в нефутбольный день, то можно заказать экскурсию по стадиону. Более детальное знакомство с потаенными уголками «Донбасс Арены» возможно по приглашению донецкого клуба или одной из компаний группы СКМ, чем я и воспользовался в свое время.

Фото: Донбасс арена / Donbass Arena

Визит на арену состоялся поздним мартовским вечером. Солнце уже село, поэтому трибуны и поле подсвечивались искусственно, возможно, в ожидании опоздавшей экскурсионной группы. А голубенькая внешняя подсветка включается каждый вечер. Благодаря ей и особой форме стадион называют «Бриллиантом». Все характеристики можно посмотреть на официальном сайте «Донбасс Арены». Я лишь отмечу, что на строительство было потрачено 400 миллионов долларов! Общее количество мест для болельщиков — 51504.

Фото: Донбасс арена. Трибуны / Donbass Arena

Попав на стадион, мы первым делом увидели осветительные приборы, расположенные прямо на газоне. Времени уточнить, что это такое у экскурсовода не было, так как она усердно отрабатывала обязательную программу, читая заученные цифры и факты в ритме пулеметной стрельбы. Вероятнее всего с помощью этих ярких ламп обогревается газон.

Фото: Донбасс арена. Лампы для обогрева газона

Удивила площадь каждого из двух светодиодных табло — 92 квадратных метра. Это больше, чем трехкомнатная квартира в хрущевке! Длина электронных рекламных щитов, установленных по периметру поля, — 267 метров! В случае надобности они трансформируются в большой дополнительный экран, который используется во время концертов или других массовых мероприятий.

Фото: Донбасс арена. Электронный щит, на котором демонстрируют рекламу спонсоров Шахтера

Индивидуальные кожаные кресла для запасных игроков и тренерского штаба команд-участниц матча очень удобны — я проверил! Жаль, что для нас не включили обогрев.

Фото: Донбасс арена. Кресла для запасных игроков

Первая часть нашей экскурсии была типичной для рядового посетителя стадиона. После долгого рассказа о количестве мест, об антивандальной конструкции зрительских кресел и том, что в секторе ультрас установлены только их спинки (представители фан-клуба Шахтера весь матч проводят стоя) нас повели в зону для прессы и подтрибунные помещения.

Фото: Донбасс арена. Зал пресс-конференций

Послематчевые пресс-конференции проходят в большом светлом зале. Во время моего посещения на столе были установлены карточки с именами, среди которых я обнаружил Хосепа Гвардиолу. Но ведь матча с участием «Барселоны» на «Донбасс Арене» в марте 2010 года не было. Оказывается, утром была экскурсия для детей, которые знают о тренере «Барселоны» не по наслышке. Ведь в этом испанском клубе тогда выступал бывший игрок «Шахтера» и луцкой «Волыни» Дмитрий Чигринский. И такие имена производят на ребятишек особое впечатление.

Фото: Донбасс арена. Зона для флеш-интервью

После зала для пресс-конференций и зоны флеш-интервью мы попали в коридор, который ведет из раздевалок на поле. Его стены украшены архивными фотографиями из истории клуба, на которых запечатлены наиболее весомые достижения — победы «Шахтера» в кубке СССР и Украины, чемпионате Украины и конечно же, в Кубке УЕФА.

Фото: Донбасс арена. Подтрибунные помещения

Раздевалки игроков «Шахтера» и гостевого клуба одинаковы, поэтому экскурсанты посещают только шахтерскую. Впрочем одно отличие точно есть — в раздевалке хозяев висит старая икона, которая сопровождает команду на самых ответственных матчах. Даже была в Стамбуле, где «Шахтер» выиграл свой первый еврокубковый финал.

Перед тем как попасть в раздевалку, футболисты обязаны вымыть бутсы в ванночке из нержавейки.

Фото: Донбасс арена. Раздевалка ФК Шахтер

В начале 2000-х я удивился, узнав, что в новом спорткомплексе баскетбольного клуба «Азовмаш» в шкафчиках спортсменов имеются специальные полки с кондиционером для кроссовок. Думаю, что если бы на «Донбасс Арене» были тараканы, то у каждого из них, как в известном анекдоте, были бы тапочки. Чистые футболки дожидаются своих хозяев. А вот бутсы, гетры, шорты, футболисты, наверное, приносят с собой.

Фото: Донбасс арена. Раздевалка ФК Шахтер

Подробности самых интересных матчей игроки могут обсудить в джакузи… не выходя со стадиона. Каждая такая ванна вмещает 9 человек.

Фото: Донбасс арена. Джакузи для футболистов Шахтера

Стадион состоит из 5 уровней, на которых расположены паркинги, трибуны, ложи для прессы, рестораны, фитнес-центр и много других объектов. Самый таинственный уровень Донбасс Арены — 5-й. Здесь расположены VIP-ложи. Для их посетителей предусмотрен отдельный вход и парковка. Попасть туда можно лишь по особому пропуску, ведь по соседству находится Президентская ложа, из которой смотрит футбольные матчи президент донецкого клуба — Ринат Ахметов и его гости.

На последнем фото видно, что, несмотря на позднее время, в одной из VIP-лож горит свет. А это значит, что так что впереди продолжение прогулки по местам, которые не входят в стандартную экскурсию по стадиону.

Фото: Донбасс арена Корпоративные ложи





На сайте Донбасс и Приазовье можно выбрать гостиницу в Донецке или ознакомиться с достопримечательностями Донецка и Донецкой области

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 13218
______________
Запись опубликована в рубрике EURO 2012, Донецк с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Донбасс Арена Стадион | Donbass Arena Stadium

  1. Alexey говорит:

    «Донбасс Арена»,
    вошедшая в число финалистов международного конкурса Stadium Business Awards,
    завоевала премию в одной из 12 представленных номинаций. По информации медиа-центра
    нашего стадиона, грандиозное шоу в честь открытия новой домашней арены ФК «Шахтер»
    независимая группа экспертов признала главным событием 2009 года в мировой стадионной
    индустрии.

    На получение этой премии кроме «Донбасс Арены» претендовали стадион Swalec в
    Кардиффе (за первый матч турнира по крикету между Англией и Австралией), дублинский
    Croke Park (за шоу в честь 125-й годовщины Гэльской атлетической ассоциации),
    О2 Arena в Лондоне (за концерт Пола Маккартни) и Центральный корт Уимблдона
    (за матч-презентацию новой раздвижной крыши с участием Энди Мюррея).

  2. Alexey говорит:

    Во второй половине августа в Донецке отмечают три праздника: один государственный — День Независимости, и два самых крупных городских — День города и День шахтера. На площади «Донбасс Арены» весь день будут петь уличные музыканты и танцевать фольклорные коллективы. В 18.00 «Шахтер» примет «Ильичевец» на «Донбасс Арене»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>