Целебный источник в Коньково (часть 1) | Healing Spring in Konkovo (part 1)

Целебные источники есть во многих городах и странах. Например, бассейн Клеопатры в турецком Памуккале или источник Святой Анны в Ровенской области. Недалеко от Мариуполя тоже есть родник с купальней, который популярен не только среди прихожан православной церкви.

Источник в Коньково находится на приграничной с Россией территории

Источник в Коньково находится на приграничной с Россией территории

Богородичный источник в Тельмановском районе Донецкой области известен несколько сот лет. Образован подземными водами с горизонта так называемых сарматских известняков, которым более 13 млн.лет. С 1970-х годов занесен в список гидрологических памятников природы, но длительное время находился в запущенном состоянии. В 2000 году возрождением источника занялись священнослужители и прихожане Свято-Преображенского храма села Коньково.

От центра Мариуполя до источника около 75 километров, если ехать на автомобиле через Новоазовск, или около 60 км, если срезать путь через Коминтерново. В любом случае ваш путь будет проходить мимо ветряков Новоазовской ВЭС, которыми стоит полюбоваться.


Согласно местным преданиям, в Коньково несколько раз являлась Дева Мария. А в Свято-Преображенском храме хранится камень с отпечатком ноги Богородицы, который сравнивают с Почаевской святыней. Однако официально православная церковь не признает его божественного происхождения.

Где еще искупаться на Крещение в Приазовье
В Мариуполе около Спасательной станции №1 (Центральный пляж) и Спасательной станции №2 (Левобережный пляж);
На пляже поселка Ялта;
В реке около Cвято-Покровского храма в селе Боевое

Источник (на самом деле их несколько) и построенная на нем купальня находятся в нескольких сотнях метров от храма, на склоне холма. Ниже течет река Грузской Еланчик, чуть выше – памятник землякам, погибшим в Великой Отечественной Войне.

Вода в купальне круглый год сохраняет одну и ту же температуру (около «+10″ градусов по цельсию). Зимой на Крещение сюда выстраиваются многочасовые очереди прихожан со всей Донецкой области и даже соседних районов России. В не праздничное время в Коньково также приезжают желающие трижды окунуться в целебные воды.

Вероятнее всего, вода во всех источниках одинаковая, но считается, что они помогают от разных болезней. Например, в одном из них рекомендуется умыть глаза и тогда не будет проблем со зрением.

Полезная информация:
Как добраться в Коньково: Аренда микроавтобуса в Мариуполе
Церкви и культовые сооружения Мариуполя и Приазовья
Прихожане храма готовы ответить не все дополнительные вопросы. Для связи используйте электронную почту или соцсеть Facebook:
konkovo.hram.istochnik@yandex.ru
Источник в Коньково в Facebook

Настоятель храма говорит, что сделает все возможное, чтобы посещение источника и дальше было бесплатным. Тем не менее финансирование для реконструкции поступает, и работы по облагораживанию источника и близлежащих территорий ведутся достаточно активно. Я не исключаю, что помогает в этом Войско Донское, чьи флаги то и дело встречаются на территории Тельмановсокго и Володарского районов.

Продолжение:
Целебный источник в Коньково (часть 2) >>>
Свято-Преображенский храм в Коньково >>>





На сайте Донбасс и Приазовье можно ознакомиться с достопримечательностями Мариуполя и Приазовья, Донецка и Донецкой области, выбрать гостиницу в Мариуполе или Донецке

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 21504
______________
Запись опубликована в рубрике Мариуполь с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

28 комментариев: Целебный источник в Коньково (часть 1) | Healing Spring in Konkovo (part 1)

  1. Виталий говорит:

    не нужны там никакие КАФЕ!!!

    • admin говорит:

      Непосредственно около источника открывать кафе не стоит, а вот в Коньково или на трассе – не помешало бы. Расстояния до Мариуполя или Донецка достаточно большие, поэтому проголодаться может любой паломник или путешественник.

  2. Наташа говорит:

    А скажите пжл как добраться с Енакиево?и сколько стоят купания?

    • admin говорит:

      К сожалению, не смогу подсказать о том, какой общественный транспорт ходит туда из Енакиево. Лучше всего узнавать в справочной службе автовокзала.
      В прошлом году все было бесплатно. Но не забывайте, что источник при православной церкви, поэтому на входе стоят строгие бабушки, которые контролируют поведение и внешний вид паломников. Основные требования есть на одной из фотографий.

      ЗЫ
      А что это сегодня такая активизация по источнику? Какой-то церковный праздник приближается?
      ==
      С уважением,
      Артем

  3. Наталья говорит:

    Я из Хмельницкого как мне добраться к источнику,очень хочу приехать.Напишите подробно как мне добраться.

    • admin говорит:

      Планируйте маршрут через Донецк или Мариуполь.

      Постараюсь в ближайшее время узнать с каких автостанций этих городов уходят автобусы в направлении Коньково.

  4. sergiis говорит:

    А до которого часа открыты купальни? Хочу приехать к источнику из Днепропетровска. В любом случае приезд только вечером.

    • admin говорит:

      Прошлым летом мы были у источника наверное в 5-6 часов вечера. И люди еще приезжали. Правда тогда велось строительство объекта, похожего на проходные (видно на одной из фотографий). Может есть планы закрывать проход к источнику на ночь.
      ==
      Артем

  5. Екатерина говорит:

    Я из Кировского Донецкой обл. Увидела репортаж об источнике по ТРК»Украина». Хочу привезти к источнику ребенка. когда лучше приезжать, Что нужно иметь с собой и нужно ли заранее подготовиться (причаститься или исповедаться)? Можно ли посещать купель в пост? Нужно ли перед купаниями посетить службу? Сколько это стоит?

    • admin говорит:

      Спасибо за ответ. Значит мне нужно благодарить телевизионщиков =)
      На месте все очень демократично. Главное вести себя более-менее прилично, но сам видел компании не совсем трезвых товарищей, которые нарушали некоторые запреты.
      Посещение бесплатное. Насколько я знаю доступ есть в любой день недели.
      ==
      Артем

  6. Павел говорит:

    Подскажите, пожалуйста, из Мариуполя утром на каком автобусе можно добраться? Нужно уехать в 9.00 и вернуться до 19.00

  7. sergio говорит:

    можно ли ехать онко-больному? сколько процедур купания необходимо пройти? есть ли положительные результаты? спасибо.

    • admin говорит:

      Я не являюсь специалистом в медицине, поэтому, к сожалению, не могу давать какие-то советы по этой теме.
      ==
      Артем

    • Галина говорит:

      Посетите источник. Едьте с верой. И,дай Бог,поможет. Есть положительные результаты.

  8. anna говорит:

    скажите пожалуста как доехать и харькова !!
    до донецка а как потом
    обясните пожалуйста !!

  9. Виктория говорит:

    как доехать до источника из одессы?

  10. Елена говорит:

    Место красивейшее,водичка прозрачная как стёклышко,вкусная.Приезжали с маленьким ребенком (2годика) очень понравилось,окунулись 1раз,но немножко испугалась холодной воды,взрослые ныряли по 3раза.После купания действительно благодать божья.Спасибо создателямза сюжет.

  11. Татьяна говорит:

    Из Донецка автобусы уходят с Южного автовокзала, спрашивайте направление на Новоазовск. А из Мариуполя скорее всего с пересадкой в Новоазовске в сторону Донецка. Только вот до самого села скорее всего прийдется добираться еще 2 км пешком – не ходят, к сожалению, автобусы в Коньково!
    Купаться можно каждый день, только на ночь воду выпускают, точно не знаю во сколько.
    На входе можно взять длинную юбку и косынку (женщинам), если нет с собой.
    Купание бесплатное.

  12. Максим говорит:

    Всем привет! Меня зовут Максим, я коренной житель села Коньково!!! Пару слов об источнике и его условиях, все отзывы о целебности источника подтверждаю отец уже второй год каждое утро ходит купаться на источник чувствует себя намного лучше (до этого болели ноги), по ценам, нет никаких обязательных платежей ибо дело благое, можете смело приезжать отстоять службу в чудесной старинной церкви прикоснуться к целебному камню попить из него воды, имеются чудотворные иконы, (либо сразу) посетить источник на котором также все бесплатно, принимает он с 6 утра а воду спускают если я не ошибаюсь к 22-00 часам вечера, по поводу того как добраться, выше было сказано за ориентир берем два города Мариуполь и Донецк, С Мариуполя центрального автовокзала необходимо спрашивать направление Мариуполь-Тельманово или Мариуполь-Новый свет, остановка до с. Коньково ( ориентир на остановке стоит большой монумент » ТАНК» ) от этого оирентира (Танка) до села 2 км пешком либо на попутках, машин там много ездит не бойтесь, либо же с Мариуполя ехать до города Новоазовск там пересаживаться (пересаживаться либо на автостанции либо на пава роте автозаправки не долеко от вокзала спросите направление с. Коньково вам покажут) на маршрут Седово-Донецк, и выходить опять же на (ТАНКЕ) второй вариант более быстрый так как автобус (Мариуполь-Новый свет и Мариуполь-Тельманово идут всего по одному разу за день, а маршрут Мариуполь-Новоазовск намного чаще, от Мариуполя до с. Коньково 60 км, можно пробовать и на такси. С г. Донецка ехать необходимо только с автовокзала Южный, маршрутами Донецк-Седово, Донецк-Новоазовск, билет до с. Коньково (если не дают до села , тогда покупать билет до п. Тельманово, в Тельманово доплачиваете водителю до с. Коньково остановка ( Манумен «Танк» от него опять же 2 км пройтись пеши, также есть прямой рейс с вокзала Донецк -Коньково и Донецк-Тельманово оба проходят через село спрашивайте в кассе, но опятьже они по разу за день всего лишь, а Донецк-Седово (Новоазовск) намного чаще, да вот еще что если едите из далека и неуспеваете назад вернуться Одесса, Днепропетровск да впрочем и остальные, есть возможность остановиться с ночевкой прям в селе, люди сдают комнаты, чистые комфортабельные, душ, сан узел, можно с питанием можно без, если есть желание звоните 0672802554 Александр принимает от 4 и более человек (организует встречу в село) , также можете звонить мне с удовольствием отвечу на все вопросы, и по маршруту подскажу так как всего тут не напишешь мой номер 0982161266 !!!!!!!!

    • admin говорит:

      Максим, спасибо за подробный комментарий о том, как добраться до села. Был на прошлой неделе в Мариуполе, но смог только узнать что некоторые частные предприниматели организовывают автобусы для поездок групп паломников. Так сказать, чартеры для больших групп.
      ==
      С уважением,
      Артем

  13. Прихожане говорит:

    Уважаемый Артем, мы искренне благодарны Вам за вашу статью! ) У нас, к сожалению не как руки до интернета не доходили. С вашего разрешения хотелось бы вести некоторую ясность в выше написанное.
    Возрождением источника занимался не только священнослужитель, но и прихожане Свято – Преображенского храма. По рассказам людей, которым было дано видеть Богородицу и Другие явления они видели на источнике и в храме, а не в где-то районе Конькова. Нашу сторожку действительно можно назвать КПП, в неприличном виде людей на святое место стараемся не пускать. В благоустройстве помогают (финансируют) верующие люди, которые получили исцеления. Плёнка в старом источнике, которую вы успели заметить мы стелили, что бы вода не уходила, так быстро. На противоположной стороне действительно маслобойня, были ещё и лебеди, но их увы перестреляли. Храм и источник это не туристический объект –это место для молитвы, для общения с Богом.
    По поводу праздника. У верующих людей каждый день праздник – прославлять на этом свете Господа. Источник открыт в ДНЕВНОЕ время суток, летом он открыт дольше, зимой меньше. На ночь источник закрывается . Приезжать на святой источник можно в любом состоянии здоровья. Ездить на источник можно сколько хотите.
    Внешний вид. Женщины: Юбка ( не шальвары) длина ниже колена на 15-20см. не прозрачная и без разрезов. Рубашка с длинным рукавом. Платок на голове.
    Мужчины: брюки ( не шорты и не бриджи), рубашка с длинным рукавом.
    Посещение источника «во славу Божию» (бесплатно)!
    Уважаемые паломники мы не несём ответственность за гостеприимство (сдача комнат) местных жителей.
    Благодарим работников ТВ за подачу правдивой информации за наш храм и источник.
    С уважением, прихожане храма.
    По дополнительным вопросам обращаться сюда konkovo.hram.istochnik@yandex.ru или сюда http://www.facebook.com/pages/Свято-Преображенский-храм-сКоньково-Источник/175266739268481

    • admin говорит:

      Спасибо за отзыв и комментарий, который вносит ясность в некоторые вопросы посещения источника.

      Храмы и святые источники во многих регионах Украины и мира являются объектом паломничества верующих людей и не только их. Это религиозный туризм, и от него не нужно отмахиваться. Такую популярность необходимо использовать с пользой для храма, села и района в целом, как это делают, например, во всех украинских Лаврах.
      ===
      С уважением,
      Артем

  14. светлана говорит:

    В какие дни возможно посещение источника и купальни?

    • admin говорит:

      Чуть ранее есть комментарий от Прихожан храма, в котором они рассказывают о правилах посещения источника, которое возможно в дневное время в любой день недели.
      ==
      С уважением,
      Артем

  15. Анатолий говорит:

    Спасибо всем,кто написал об источнике в Коньково!Я сам родом из Красноармейска,но давно живу в Запорожье.У нас очень много уголков прекрасного-Хортица,Днепр,Панське Озеро.Но все-равно скучаю по родинеПривет всем!

  16. ирина говорит:

    Здравствуйте! Скоро Крещение, хотели бы посетить источник и искупаться. Но нужна информация. Ведется ли служба у источника и во сколько? хотелось бы поприсутствовать и окунуться. И еще на фотографии видно речку, я так полагаю на Крещение там тоже купаются, А там читает батюшка?

    • admin говорит:

      Добрый день. Выше в одном из комментариев прихожане храма оставляли свои контакты. Попробуйте спросить напрямую.

      Насколько мне известно, купаются только в купальнях, но не в реке. Источник очень популярен, поэтому обычно В Крещение к купальням стоит многочасовая очередь.
      ===
      С уважением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>