Хомутовская степь, национальный заповедник | National reserve Khomutovskaya steppe

Хомутовская степь занимает площадь 1028 гектаров. С 1926 года носит статус ботанического заповедника. Расположена в Новоазовском районе Донецкой области на левом берегу реки Грузской Еланчик недалеко от границы с Российской Федерацией.

Стела в селе Хомутово на границе Хомутовской степи
ФОТО: Если ехать через Хомутово, то можно увидеть такую стелу. Но донские казаки, охраняющие «черных ход», вас отправят в Самсоново

Рядом с заповедником находится село Хомутово, что может ввести в заблуждение путешественников, так как центральный въезд в заповедник находится в соседнем селе Самсоново. Через Хомутово можно попасть к «черному» ходу, который охраняется казаками Войска Донского. Впрочем, каких-то особых интересностей в этой части заповедника все равно нет — только степь.


В 2012 году время работы заповедника Хомутовская степь с 9:00 до 15:00. Экскурсии проводятся ежедневно, стоимость билета для детей – 5,15 грн., взрослого – 15 грн.
Расстояние от центра Мариуполя около 70 км. От центра Донецка — около 100 км.
тел.: +38 (06279) 2-97-25

Скифские и половецкие каменные бабы - визитная карточка Хомутовской степи
ФОТО: Скифские и половецкие каменные бабы — визитная карточка Хомутовской степи

Главная особенность и достоинство Хомутовской степи в том, что она сохранилась практически в первозданном виде: 90 гектаров территории являются заповедным участком, которого никогда не касался плуг и на котором более 70 лет не пасли скот и не проводили покос.

Дикие пионы в заповеднике Хомутовская степь
ФОТО: Дикие пионы в заповеднике Хомутовская степь

В этой части Донецкой области растет огромное количество реликтовых растений. Среди эндемиков (т.е. растений, которые произрастают только в этой местности): паронихия головчастая, эфедра двуколосная, ковыль необыкновенный (известен только в Хомутовской степи), ковыль азовский, ковыль Браунера, ковыль шершавый, звездочки азовские, вероника азовская. Есть другие редкие представители флоры: дельфиний ярко-красный, калофака волжская, катран татарский.

Перечислять их не имеет никакого смысла. Лучше всего один раз выехать в степь и вдохнуть полной грудью пьянящий воздух, который наполнен ароматами различных трав и цветов.

Конные прогулки - одно из основных развлечений для туристов в Хомутовской степи
ФОТО: Конные прогулки — одно из основных развлечений для посетителей Хомутовской степи

Начало мая — период цветения степных пионов (их еще называют «воронцы»). В это время степь покрывается ярко-красным ковром цветов и становится похожа на колышущееся красное море. Пионы отцветают достаточно быстро, поэтому необходимо достаточно точно планировать свою поездку в Хомутовскую степь.

Хомутовская степь
ФОТО: Хомутовская степь

Хомутовская степь — часть Украинского степного природного заповедника, который состоит из пяти отделений (Хомутовская степь, Каменные могилы, Меловая флора и Кальмиусское в Донецкой области, Михайловская целина в Сумской области). В заповеднике есть музей, а на территории степи находятся 3 рукотворных скифских кургана. Также здесь большое количество каменных изваяний, созданных кочевыми племенами, ранее населявшими Приазовье — так называемых, «Каменных баб».

Весной в Хомутовской степи начинается период массового цветения цветов и других растений
ФОТО: Весной в Хомутовской степи начинается период массового цветения цветов и других растений

Посетители могут прокатиться по степи на лошадях.

К каменным скульптурам Хомутовской степи не запрещено прикасаться
ФОТО: К каменным скульптурам Хомутовской степи можно прикоснуться

Из интересных фактов современной истории Хомутовской степи можно отметить, что в 1976 году здесь Сергей Бондарчук начал съемки фильма «Степь» по одноименной повести Антона Чехова.

Если вы доберетесь до Хомутовской степи, то рекомендую потратить еще 2-3 часа и посетить расположенные неподалеку источник и купальню в селе Коньково. Там в любое время года вы сможете окунуться в бодрящую студеную и, как говорят, целебную воду.





На сайте Донбасс и Приазовье вы можете выбрать гостиницу в Мариуполе, ознакомиться с достопримечательностями Мариуполя и Приазовья

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 3967
______________
Запись опубликована в рубрике Мариуполь с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>