Новоазовская ВЭС | Novoazovsk Wind Power Station

Буквально лет 10 назад одной из наиболее популярных иллюстраций высокотехнологичного развития стран Запада были ветроэлектростанции. Действительно, огромные ветряки очень эффектно смотрятся на берегу Балтийского моря или на просторах Испании. Сегодня башнями с тремя лопастями, вращающими ветрогенератор, утыканы Германия, Франция и другие страны Европы.

Но Украине тоже есть чем похвастаться, ведь еще в 1998 году в Донецкой области была введена в строй первая очередь Новоазовской ветроэлектростанции (ВЭС). В 2011 году она получила развитие в виде Ветропарка «Новоазовский», который является одним из крупнейших объектов украинской альтернативной энергетики.

Ветряки новой конструкции на Новоазовской ВЭС
ФОТО: Белые ветряки-гиганты видны с трассы Мариуполь-Новоазовск


Трасса, ведущая от Мариуполя к Новоазовску вдоль побережья Азовского моря, проходит через несколько прибрежных сел, основной достопримечательностью которых долгое время были море, пансионаты и рыбные базарчики.

Но уже в конце 1990-х годов слева от трассы в районе села Безыменное начали появляться ветряки, которые, в отличие от своих прадедов, не мололи муку, но вырабатывали электроэнергию. Поля, «засаженные» ветрогенераторами, не было видно с дороги, поэтому, чтобы полюбоваться детищем технологического прогресса приходилось сворачивать вглубь села.

Поля Приазовья буквально утыканы ветрогенераторами Новоазовской ВЭС
ФОТО: Поля Приазовья буквально утыканы ветрогенераторами Новоазовской ВЭС

К середине 2000-х в составе ВЭС появились новые, более мощные турбины. Белые гиганты высотой до 100 метров и длиной одной лопасти до 30 метров сегодня видны с трассы, ведущей к украинско-российской границе.

Ветрогенераторы в работе издают звук, похожий на гудение роя пчел
ФОТО: Ветрогенераторы в работе издают звук, похожий на гудение роя пчел

По сообщениям областным СМИ, в середине 2011 года в составе станции работало 204 маленьких ветряка мощностью 200 КВт, и 6 ветротурбин мощностью 600 КВт. Именно по форме и конструкции ветрогенераторов можно отследить историю и эволюцию ВЭС, расположенной на участке площадью почти 12 гектаров практически на берегу Азовского моря.

Вблизи лопасть турбины просто огромна, но при этом она должна быть относительно легкой
ФОТО: Вблизи лопасть турбины просто огромна, но при этом она должна быть относительно легкой

Летом прошлого года мощности приазовской ветроэнергетики были расширены за счет запуска Ветропарка «Новоазовский», в рамках которого планируется запустить 43 современных установки мощностью 2,5 МВт каждая. По словам бывшего губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка один такой агрегат дает больше энергии, чем «старый ветропарк вместе взятый».

Возможно, экс-губернатор слегка приукрасил ситуацию, так как по данным ПЭО «Ветроэнергопром» общая установленная мощность Новоазовской ВЭС составляет 21,8 МВт (с возможностью расширения в рамках утвержденного проекта до 50 МВт).

Легковой автомобиль кажется крошечным на фоне ветрогенератора
ФОТО: Легковой автомобиль кажется крошечным на фоне ветрогенератора

Но не имея возможности проверить всю информацию, озвученную на открытии парка, остается верить, что «43 ветроагрегата будут давать энергии больше, чем ее потребляют 4 прилегающих района: Новоазовский, Тельмановский, Першотравневый и Володарский. А два с половиной таких парка в перспективе закроют потребности такого города, как Мариуполь«.

Стоит отметить, часть компонентов для ветроустановок немецкой конструкции производится в Донецкой области на одном из предприятий Краматорска.

Сегодня объекты ветроэлектростанции видны с трассы Мариуполь - Новоазовск
ФОТО: Появление современной мельницы из-за деревьев — сюрприз для автомобилистов

Альтернативная энергетика сегодня очень популярна в Украине. На территории нашей страны действует 6 ветроэлетростанций, а в прошлом году в Крыму начала работу одна из крупнейших в мире солнечных электростанций (гелиоэлектростанция). Основная причина такого стремительного развития — так называемый «зеленый тариф», согласно которому стоимость кВтч альтернативной электроэнергии гораздо выше, чем той, что произведена на атомных или тепловых электростанциях (например, на Кураховской ТЭС). Ну и что? Пусть развиваются. Ведь это новые рабочие места и привлекательные объекты для туристов.

Современные технологии до сих пор граничат с пережитками прошлого
ФОТО: Современные технологии до сих пор граничат с пережитками прошлого

=====
На сайте Донбасс и Приазовье вы также можете ознакомиться с другими достопримечательностями Мариуполя и Приазовья или выбрать гостиницу в Мариуполе

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 5391
______________
Запись опубликована в рубрике Мариуполь с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Новоазовская ВЭС | Novoazovsk Wind Power Station

  1. Евгений говорит:

    почему нет фото FL- 2500? у меня есть могу скинуть, куда?

    • admin говорит:

      Это ветряки от Фурлендера? Поделитесь, что в них такого особенного, что заслуживают отдельного упоминания?
      Подскажите где они установлены, проведу фотосессию :-)
      ==
      С уважением,
      Артем

  2. Vladimir говорит:

    Может кто подскажет как связатся с их администрацией?

    • admin говорит:

      Действительно, у такой компании нет сайта.
      Этими мощностями управляет ООО «Ветряные парки Украины»
      По ссылке http://www.lardi-trans.com/user/19139282642 есть какие-то телефоны, но насколько они верные не знаю.
      ===
      С уважением,
      Артем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>