Каменные могилы заповедник | Nature Reserve Kamennye Mohyly

Заповедник «Каменные могилы» вплоть до недавнего времени для меня был неизведанной территорией. Летом 2012 года наконец-то удалось посетить эту масштабную природную достопримечательность Приазовья.

Его часто путают с заповедником «Каменная могила», который находится около Мелитополя в Запорожской области, что не удивительно: схожие названия, да и расположены один от другого не очень далеко. Но все же считается, что «Каменные могилы» — это достопримечательность Донецкой области, так как на ее территории находится 3/4 площади заповедника.

Зеленая ящерица в заповеднике Каменные могилы
ФОТО: Внимание! В густой траве заповедника встречаются не только ящерицы

Что еще посмотреть в заповеднике?
Поклонный крест и часовня в заповеднике Каменные могилы
Зона отдыха в заповеднике Каменные могилы


От Мариуполя до «Каменных могил» — чуть более 50 километров. Заповедник расположен на площади 400 гектаров в районе села Назаровка в Володарском районе Донецкой области и Розовском районе Запорожской области.

в заповеднике Каменные могилы

Это удивительное чувство, когда среди бескрайних полей Приазовья на горизонте в утренней дымке появляются огромные возвышения. Гранитные скалы, достигающие 50-70 метров в высоту, являются уникальным явлением для всего приазовского края. По периметру заповедника расположены два кольца курганов, но под самими скалами, как объяснили сотрудники заповедника, никаких погребений нет. А название связано с тем, что у славян было принято любое возвышение или насыпь называть «могилой».

в заповеднике Каменные могилы

«Каменные могилы» — имеет высший охранный статус — «природный заповедник». Это значит, что на его территории запрещена любая деятельность. Здесь нельзя не то, что собирать цветы или охотиться, даже простые прогулки под запретом! Но при этом, по словам, работников заповедника, у них есть план по выручке от продажи билетов. Поэтому для туристов проложена экологическая тропа, по которой вас с удовольствием проведут до ближайшей скалы, расскажут много интересных фактов о заповеднике и истории близлежащих сел и поселков. Например, я с удивлением узнал, что большую местного населения в дореволюционные годы составляли немцы-переселенцы (кажется до 60-70%). Даже названия всех сел были на немецкий лад: Остгейм, Мариенталь, Ямбург, Розенфильд и другие. Но с приходом советской власти села были переименованы, а люди вернулись на историческую Родину: одни сразу же после революции, другие после второй мировой войны, а самые терпеливые — уже с началом перестройки и обретением Украиной независимости.

в заповеднике Каменные могилы

Вход в заповедник платный, но есть скидки для пенсионеров, школьников студентов. Если Вы не желаете платить и хотите проникнуть где-то со стороны, то лучше не рисковать. Самостоятельно ходить по высоким степным травам опасно, так как в них кроме ящериц и бабочек водятся ядовитые змеи. Нас сразу же предупредили, что даже на экологической тропе нужно внимательно смотреть под ноги, так как можно напороться на гадюку. А для пущей убедительности показали несколько фотографий этого ядовитого пресмыкающегося и высохшую змеиную шкурку.

Шкура степной гадюки в заповеднике Каменные могилы

Вдоль тропы аккуратно расставлены каменные фигуры древних культур и кромлех, которые ранее были установлены около насыпных курганов, живших в этих краях кочевых племен.

в заповеднике Каменные могилы

Каменные половецкие и скифские скульптуры более известны как «каменные бабы». Подобные изваяния можно увидеть у стен Мариупольского краеведческого музея, в заповеднике Хомутовская степь, на острове Хортица или в парке-музее луганского университета.

Половецкие бабы в заповеднике Каменные могилы

Камень похожий на слоненка в заповеднике Каменные могилы

По словам сотрудников «Каменных могил», очень часто любители ошибочно называют все подряд каменные скульптуры скифскими. На самом деле они очень сильно отличаются друг от друга и большая часть — это наследие половецких племен. Например, в заповеднике только одна скифская скульптура — воин. Если присмотреться, то внизу на правом боку можно разглядеть очертания меча.

Статуя скифского воина в заповеднике Каменные могилы

в заповеднике Каменные могилы

в заповеднике Каменные могилы

в заповеднике Каменные могилы

в заповеднике Каменные могилы

Также здесь есть небольшой Кромлех — ритуальное сооружение в виде вкопанных по кругу в землю камней. Самый известный в мире кромлех — британский Стоунхендж, но и в Украине их немало. Наиболее крупный в Украине расположен в селе Томаковка Запорожской области. А на Хортице их количество измеряется десятками, что подтверждает священный статус острова, который сложился задолго до появления на нем казаков.

Кромлех в заповеднике Каменные могилы

По одной из версий, на «Каменных могилах» в XIII веке располагался лагерь князя Мстислава, который прославился битвой на Калке с монголами. То сражение русские витязи проиграли, что открыло «дорогу» первому монгольскому нашествию на Русь. Точное место битвы до сих пор не найдено, однако в заповеднике установлены поклонный крест и часовня.

в заповеднике Каменные могилы

Некоторые скалы имеют свои оригинальные названия: «лягушка», «мышонок», «витязь», «острая» и другие. При определенной доле фантазии действительно можно найти сходство огромных валунов с животными. А для большей убедительности вдоль тропинок установлены информационные щиты с рисунками и стихами о той или иной скале.

Информационный щит с изображением скалы-лягушки в заповеднике Каменные могилы

Если вы поедете в Каменные могилы из Мариуполя или Донецка, то рекомендую посетить еще и Cвято-Покровский храм в селе Боевое, он находится приблизительно в 10 километрах от трассы.





На сайте Донбасс и Приазовье можно ознакомиться с другими достопримечательностями Мариуполя и Приазовья, выбрать гостиницу в Мариуполе или Донецке

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 7803
______________
Запись опубликована в рубрике Мариуполь с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>