Святогорская Лавра | Svyatogorsk Lavra (monastery)

Лавра — это особый титул, который может получить крупный православный мужской монастырь. Считается, что она должна подчиняться непосредственно Патриарху, но в наши дни это правило в большинстве случаев не действует.

В Украине — три православных Лавры (Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская) и одна грекокатолическая (Уневская).

Святогорская Успенская Лавра — получила титул Лавры в марте 2004 года, хотя первые письменные упоминания о местности «Святые горы» относятся к 20-м годам XVI века.

Святогорская Лавра, панорамное фото с горы
ФОТО: Панорама Святогорской Лавры

Сайт Лавры: http://www.ortodox.donbass.com/lavra_new/
Сайт Святогорского государственного историко-архитектурного заповедника http://sgiaz.uamuseum.com/


Во многом благодаря Святогорскому монастырю Донбасс воспринимается не только как промышленный, но и важный духовный центр страны. Сюда стекаются паломники из различных регионов Украины, России и других православных стран. Именно возможность прикоснуться к религиозным святыням является главной движущей силой для огромного количества людей, посещающих этот маленький город на севере Донецкой области.

Синий купол Покровской церкви с колокольней в Святогорской лавре
ФОТО: Покровская церковь в Святогорской Лавре

Если Вы решите посетить Святогорск и Лавру, то помните, что в православии достаточно жесткие требования к посетителям церквей и монастырей, поэтому нужно уважать традиции верующих, придерживаться несложных правил поведения и выбирать скромные одежды. За пределами святыни можно слегка расслабиться и получать удовольствие от пребывания в курортной зоне Донеччины: река и лес предоставляют отличные условия для того, чтобы отдохнуть от городской суеты.

Мост через реку и монумент Богородице около Святогорской Лавры
ФОТО: Мост через Северский Донец и монумент Богородице около Святогорской Лавры

Храмовый комплекс, расположенный на высоких берегах реки Северский Донец, находится в живописной местности, которая издревле притягивала интерес людей. А крутые неприступные холмы, наверняка стали одной из основных причин для основания здесь монастыря, история которого начинается в шестнадцатом веке. За столь продолжительное время он пережил несколько периодов расцвета и упадка. Так, в 1787 году его расформировала Императрица Екатерина II (та самая, которая переселила греков из Крыма в Приазовье). Лишь спустя полвека по указу Николая I — возобновил деятельность. К началу первой мировой войны в монастыре находилось около 600 монахов. Но война, революция и приход советской власти сделали свое дело — обитель была фактически разорена. В советские времена в ее зданиях был открыт Дом отдыха для трудящихся Донбасса, а помещение Успенского собора переоборудовали в кинотеатр.

Мраморный крест в фонтане на территории Святогорской Лавры
ФОТО: Фонтан во дворе Святогорской Лавры

В 1992 году началась современная история Святогорского монастыря. В 2003 году монастырю передали все помещения, которые находились в ведении музея и санатория. А в 2004-м — с благословения Патриарха Алексия II — Священный синод Украинской Православной Церкви присвоил ему статус Лавры.

Мраморный крест в фонтане на территории Святогорской Лавры
ФОТО: Мраморный крест во дворе Святогорской Лавры

Сегодня на территории Лавры действует несколько храмов и часовен, в том числе деревянная церковь Всех Святых. В меловой горе прорублены подземные пещеры, в которых, кстати, размещались первые монашеские кельи. Также здесь находятся усыпальницы князей Голицыных, на мемориальном кладбище были похоронены многие известные жертвователи монастыря (например, из рода Иловайских).

Святогорская лавра, вид с противоположного берега реки
ФОТО: Вид на Святогорскую лавру с противоположного берега Северского Донца

Можно ходить по лаврскому двору, а можно любоваться ею с противоположного берега реки, через которую сейчас перекинут мостик. А несколько сот лет назад перевоз через Северский Донец был одним из основных источников доходов монахов, так как они были единственными, кто в этих краях оказывал такую услугу.

Андреевская часовня в Святогорской Лавре
ФОТО: Андреевская часовня в Святогорской Лавре

Несмотря на то, что сегодня город известен именно как духовная столица восточной Украины, в нем остались напоминания и о советской власти. Например, на высоком холме справа от Лавры установлен колосс — памятник революционеру Артему.

Благодаря практически первозданной природе и хвойным лесам — сюда вместе с религиозными паломниками, едут и простые туристы, количество которых ежегодно растет. Это способствует развитию сферы услуг и гостиничного бизнеса в Святогорске, что в свою очередь ведет к развитию других направлений туризма. Здесь даже появился один из немногих в Донецкой области горнолыжных комплексов, построена четырехзвездочная гостиница.

=====
На сайте Донбасс и Приазовье вы можете выбрать гостиницу Святогорска или ознакомиться с другими достопримечательностями Святогорска

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 1652
______________
Запись опубликована в рубрике Святогорск с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>