Музей МК Азовсталь | Azovstal Museum

«Где обходной?» — строго спросила инспектор охраны, переписывая данные из моего паспорта в журнал посетителей. Не понимая, что от меня хотят, я «завис». На выручку пришел сопровождавший сотрудник отдела кадров: «Это фотокорреспондент!». Повернувшись ко мне, он объяснил: «Все новые работники предприятия должны посмотреть фильм и выслушать лекцию об истории комбината. После этого они получают отметку в обходном листе о приеме на работу». Охранница выдала магнитный пропуск, за турникетом уже ожидал второй кордон: ее коллега внимательно осмотрела содержимое моей сумки и сверила название фотоаппарата с тем, что я днем ранее диктовал по телефону, договариваясь об экскурсии.

Страны уже нет, но ее награды и сейчас на почетном месте, музей МК Азовсталь

Страны уже нет, но ее награды и сейчас на почетном месте

Полезные ссылки:
Больше о промышленном туризме
Музеи и выставки Мариуполя



Последний раз в управленческом корпусе МК Азовсталь я был в 2006 году, когда украинской прессе представляли очередного генерального директора. Первый раз это здание посетил весной 1989 — в музее истории комбината меня и одноклассников принимали в пионеры. Музей – это и есть цель сегодняшнего визита. Кубическое здание находится в каких-то 100 метрах от проходной, но по пасть в него почти также сложно, как в Сирию после посещения Израиля. Простых визитеров сюда практически не пускают, отдавая предпочтение организованным группам школьников и студентов.

Миномет - один из немногих экспонатов в масштабе 1:1, музей Азовсталь

Миномет - один из немногих экспонатов в масштабе 1:1

С детских лет мало что запомнилось, так как экскурсию по музею затмила торжественная линейка, на которой старшие школьники наизусть рассказывали правила пионеров и повязывали нам, октябрятам, алые галстуки. Впрочем, некоторые экспонаты произвели неизгладимое впечатление на третьеклассника. До сих пор помню малюсенькие буханочки хлеба, которые были подарены одним из советских космонавтов, и хрустальную сову из телепередачи «Что? Где? Когда?» (меткомбинат был ее спонсором в 1980-е годы). Очень надеялся увидеть их и сейчас, но не удалось.

Музей, который я видел в детстве, открыл свои двери в 1977 году, но в 2011 здесь был завершен капитальный ремонт, и все лишнее переместилось в запасники. Лишнего оказалось настолько много, что экспозиция о 80-летней истории «Азовстали» уместилась на половине площади небольшого помещения. Вторая часть сейчас посвящена управляющей компании – «Метинвест Холдингу», созданному в Донецке в 2006 году. После ремонта не только обновились наглядные материалы (например, нигде нет легендарного логотипа из букв А и С), появились мультимедийные экраны и проекторы, с помощью которых на белую стену транслируют тот самый фильм для новобранцев.

Азовстальская история насыщена яркими событиями. Ударная стройка в 1930-х годах, работа под немецкими вывесками и полное разрушение во время второй мировой войны, еще более ударное восстановление в послевоенные годы, непростой период 1990-х, который удалось пройти практически без потерь.

Суровые мариупольские металлурги пишут рапорты чугуном

Суровые мариупольские металлурги пишут рапорты чугуном

Экскурсия по музею была на грани срыва. Поле телефонного согласования посещения с пресс-службами группы СКМ и самого комбината, я получил номер телефона заведующей, которую не удалось вызвонить. Она была занята подготовкой к 80-летнему юбилею предприятия, поэтому в последний момент все организационные вопросы на себя взяла пресс-служба «Азовстали», выделив сопровождающего из управления кадров. «Наталья Валерьевна тебе бы рассказала много интересного», — заявил мой проводник, не скрывая, что без заведующей экскурсия получилась неполноценной. В частности, не удалось найти ответ на вопрос: почему же именно Мариуполь был выбран для строительства завода гиганта? Ведь здесь уже несколько десятилетий коптили трубы ММК (в 1930-е годы еще завода) им.Ильича. На просторах Интернета обнаружил версию, что стройка на берегу Азовского моря началась по инициативе Якова Гугеля, который тогда возглавлял завод им.Ильича и одновременно стал первым директором «Азовстали». Видимо, так было легче контролировать строительство и пуск предприятия.

Кстати, благодаря крупной стройке на побережье, удалось сделать несколько важнейших археологических открытий. Например, обнаружен могильник неолитической эпохи, который изменил представление о жизни народов Приазовья, и сейчас, практически в нетронутом виде, хранится в краеведческом музее города. Этот и другие этапы развития предприятия, в основном, отражены на огромных плакатах и макетах действующих агрегатов – прокатных станов, машин непрерывной разливки стали и других. Посетители могут ознакомиться с толстенными подшивками оригиналов документов, вещами, принадлежавшими известным азовстальцам. Но практически отсутствуют старые инструменты или оборудование, как в музее истории Енакиевского МЗ или же в музее горной техники Докучаевского ФДК.

Азовсталь уже работала в составе международного холдинга

Азовсталь уже работала в составе международного холдинга

Особого внимания заслуживает стенд о работе во второй мировой войне. Fried Krupp A.G. Azow-Werke Mariupol – бросается в глаза крупная надпись на одной из архивных фотографий. Действительно, оба мариупольских предприятия успели поработать на фашистскую Германию. На сайте «Старый Мариуполь» есть огромная статья о том, как приазовские заводы пережили оккупацию. «…посетил Мариуполь. Мариуполь – настоящий оазис в пустыне развалин. Азовский металлургический завод, заводы имени Ильича и Куйбышева почти не повреждены. Вы, безусловно, испытаете удовольствие, увидев эти три завода», — сайт цитирует генерал-лейтенанта Вальтера Виттинга, занимавшегося экономическим шпионажем. На сайте «Метинвеста» о работе завода в составе группы Fried Krupp A.G. тактично умалчивается.

После войны и восстановления разрушенных немцами мощностей наступает период ударных комсомольских строек. Поэтому витрины музея пестрят грамотами, символическими ключами от объектов и фотографиями с торжественных пусков. Заодно можно увидеть то, чем совсем недавно гордился Мариуполь – образцы азовстальского хрусталя. Бокалы, рюмки, вазы — еще в середине 2000-х не было лучшего сувенира из Мариуполя. А в 1980-х – хрустальные бокалы были высшим показателем благополучия в доме.

Многочисленные награды Азовстали

Многочисленные награды Азовстали

Также есть огромное количество призов и дипломов, полученных предприятием, преимущественно в 1990-е годы. Среди них я бы выделил те, что выполнены в форме Пальмы Мерцалова, Хрустальной башни и Скифа, исторические прообразы которого можно увидеть в Хомутовской степи или заповеднике Каменные могилы. Мой экскурсовод был другого мнения о ранжировании наград и с нескрываемой гордостью завил: «Вон тот большой кубок – это самый главный приз! Лучшему предприятию группы «Метивнест» в 2012 году!» Чего я не обнаружил, так это диплом и маленькую скульптуру, которые в 2007 году журнал «Металл» вручил «Азовстали», как одному из лучших бизнес-партнеров.

Незаметно мы перешли ко второй части музея, которая посвящена новейшей истории – работе в большой бизнес-группе, которая лишила независимости, но дала много сырья, стабильный сбыт и множество других преимуществ. В азовстальском музее символом «Метинвеста» выбран железнодорожный состав, в каждый из вагонов которого нагружена продукция, производимая предприятиями группы: уголь, руда, кокс, металл, трубы.

Большой холдинг - это как локомотив, который тянет состав с вагонами, музей Азовсталь

Большой холдинг - это как локомотив, который тянет состав с вагонами

Будем надеяться, что этот поезд сможет протащить «Азовсталь» и другие производственные активы через непростые условия, в которых оказался украинский ГМК. А руководитель музея реализует планы, которые озвучила начальник управления корпоративных коммуникаций меткомбината: «Она хочет расширить площади музея. Ведь в здании есть второй этаж, который практически не используется, тогда мы сможем показать гораздо больше экспонатов!»

Репортаж сделан в июле 2013 года





На cайте Донбасс и Приазовье можно выбрать гостиницу в Мариуполе, ознакомиться с достопримечательностями Мариуполя и Приазовья

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 1298
______________
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>