Сувениры из Донецка и Донецкой области | Souvenirs from Donetsk

Во время чемпионата Европы по футболу у иностранных гостей столицы Донбасса небывалый ажиотаж вызвали сувенирные футболки с надписью «Now I fear nothing, I’ve been to Donetsk» («Мне ничего не страшно. Я был в Донецке«) — их сметали десятками, но при этом спросом пользовались и более классические сувениры.

Сувенирные магниты можно привезти и с моря, и с футбола

Сувенирные магниты можно привезти и с моря, и с футбола

Я не отличаюсь особой оригинальностью и практически из каждого путешествия привожу на память себе и друзьям магнитики. Как результат, в моей коллекции, наверное, около сотни магнитов из различных уголков Украины, а также из других стран мира. Это, наверное, один из самых популярных видов сувениров во всем мире: они небольших размеров и их можно вывесить на видном месте (обычно в кухне на холодильнике). Но есть коллекционеры тарелок, брелков, больших деревянных карандашей с изображением символа того или иного города и даже подставок под чашки. Кроме типовых сувениров, практически в каждом регионе мира есть уникальные изделия или гостинцы: например, тульский пряник в России или копия зулусского щита в ЮАР.

А что же можно и нужно привезти на память о визите в Донецк и Донецкую область?


Сувениры

В первую очередь упомянем традиционные керамические, деревянные или пластиковые сувениры: магнитики, чашки, брелки, тарелки. Обычно на них изображают стадион «Донбасс арена«, памятник «Слава шахтерскому труду» (который установлен на площади возле бывшего Северного автовокзала), пальму Мерцалова и даже библиотеку им.Крупской. Их можно купить в киосках на ж/д вокзале или в аэропорту, а также в сувенирных лавках, расположенных в центральной части Донецка.

Чашка с надписью Мелекино или Белосарайская коса - уже не экзотика!

Чашка с надписью Мелекино или Белосарайская коса - уже не экзотика!

Кроме классических сувениров в Донбассе стоит обратить внимание на керамические изделия, используемые в повседневной жизни: тарелки, вазы и т.п., которые в огромных количествах производятся в Славянске и его окрестностях. Также в Славянске и в Артемовске есть мастера, изготавливающие отличные медные джезвы (турки) для заваривания кофе. Причем их качество намного лучше сувенирных джезв, продающихся на курортах Египта или Турции. Такие цеха в Донбассе отнюдь не экзотика, так как сырьем служит металл работающего в регионе крупнейшего в Украине предприятия цветной металлургии — Артемовского завода по обработке цветных металлов.

На донецком бульваре им. Пушкина свои работы выставляют местные художники и скульпторы. Здесь можно купить картину с изображением терриконов, Азовского моря или бескрайних приазовских степей.

Отдельно стоит упомянуть о Святогорске — духовная столица восточной Украины — это место паломничества десятков тысяч православных христиан. В Святогорской лавре они могут не только преклониться перед ликами святых на святой земле, но и приобрести церковные изделия: иконы, книги, нательные крестики, церковные календари и многое другое.

Спортивные сувениры

После того, как донецкий футбольный клуб «Штахтер» стал победителем розыгрыша Кубка УЕФА и пробился в элиту европейского футбола, в Донецк начали ежегодно приезжать тысячи футбольных фанатов из других регионов Украины и стран мира. Естественно их интересует все, что связано с футболом и местной командой. В начале 2000-х годов руководители клуба говорили, что не хотят открывать официальные фан-магазины. А сегодня атрибутику «Шахты» можно купить не только на раскладках в Донбасс Арене и торговых сетях Донецка, но и во многих других украинских городах. Ассортимент просто огромен: брелки и мелкие сувениры с логотипами клуба, футболки и спортивная форма любимой команды, вышиванки в черно-оранжевых цветах, мягкие игрушки в виде символа «Шахтера» — крота. Адреса торговой сети можно найти на официальном сайте клуба, а спортивная форма продается по всей Украине магазинах того производителя одежды, который в настоящее время является поставщиком экипировки.

Полки некоторых магазинов ломятся от символики Шахтера, а не от основной продукции

Полки некоторых магазинов ломятся от символики Шахтера, а не от основной продукции

С учетом того, что в Донецке набирает популярность хоккей — ХК Донбасс в сезоне 2012/2013 начал играть в Континентальной хоккейной лиге — можно поискать сувениры, связанные с этим видом спорта. Не сильно отстает баскетбол — мариупольский «Азовмаш» и донецкий «Донецк» регулярно принимают участие в еврокубках.

Очень местный сувенир

Говорят, что на том же бульваре Пушкина продаются сувениры для любителей экзотики — кусок угля, установленный на красивой подставке. На память об отдыхе на пляжах Азовского моря можно купить поделки из морских ракушек. Крупные рынки с сувенирами есть во многих курортных поселках: Мелекино, Ялте, на Белосарайской Косе и других. Кроме того, прямо на пляжах торговцы-коробейники предлагают отдыхающим не только сладкую вату, мороженное или вареную кукурузу, но и сувениры.

А лучшим напоминанием о спуске в соляные шахты Соледара станет светильник, плафон которого изготовлен из кристалла соли. Нагреваясь от лампы, такой светильник ионизирует и очищает воздух в комнате, что в целом благоприятно сказывается на здоровье его владельца. Но при покупке такого сувенира следует учесть такой нюанс, как достаточно большую массу элегантного и оригинального изделия в форме кристалла.

Еще несколько лет назад одним из основных сувениров для гостей Мариуполя были хрустальные изделия, производившиеся в цехе сортового стекла меткомбината «Азовсталь«. Но не так давно, якобы, убыточное подразделение было закрыто и азовстальский хрусталь с каждым годом все труднее отыскать на прилавках магазинов приморского города.

Съесть и выпить

В Донецке стоит отведать котлету по-донбасски, а в Приазовьечебуреки (самые вкусные готовят в греческих селах, например, в Сартане в кафе зоопарка «Деревня Вашуры«).

Вяленая рыба - гостинец из Приазовья

Вяленая рыба - гостинец из Приазовья

А некоторые продукты можно не только попробовать в местных кафе и ресторанах, но и увезти с собой. Из сладостей можно порекомендовать шоколадный торт «Шахтерский» (это один из символов Луганщины) или же конфеты одной из донецких кондитерских фабрик (Конти, АВК).

После визита на Артемовский завод шампанских вин туристы обязательно покупают бутылочку местного игристого вина, которое производится по классической технологии шампанизации, и считается одним из лучших в Украине. Но даже если вы не доедете до Артемовска, то практически в любом супермаркете Донецка или Мариуполя можно приобрести искрящийся напиток.

Донбасс также может похвастаться собственным пивом — «Сармат». Производственные мощности местного пивзавода сейчас принадлежат иностранной компании, которая также выпускает несколько сортов пива с иностранными названиями. А вот в недалеком прошлом (в конце 1990-х — начале 2000-х годов) на прилавках магазинов можно было обнаружить два сугубо донецких сорта — «Добрый Шубин» (по одной из версий — такой себе аналог гнома, живущий в угольных шахтах) и «Забойное». Шубин производится и сейчас. А вот «Забойное» осталось в истории. Фактически это было обычное «Сармат Светлое», но со специальной этикеткой, которая клеилась на бутылки специально ко Дню Шахтера (последнее воскресенье августа). Нехитрый маркетинговый ход, как мне помнится, существенно увеличивал потребление патриотического светлого пива в жаркие летние дни.

Старый Мариуполь начали варить на мощностях старого пивзавода

Старый Мариуполь начали варить на мощностях старого пивзавода

В 2013 году на прилавках мариупольских магазинов появилось живое пиво «Старый Мариуполь» — приятное на вкус и, как полагается для правильного пива, — с малым сроком годности. Варят его на мощностях старого пивзавода, который простаивал еще с 1990-х годов.

Главный гостинец, закупаемый на рынках Мариуполя и приазовских сел, — вяленая рыба (бычок, таранка, пеленгас, реже судак).

Если вы знаете другие сувениры или съедобные гостинцы, традиционные для Донеччины, — оставляйте комментарии к этой записи, и мы обязательно расширим и дополним список.





На сайте Донбасс и Приазовье вы можете выбрать гостиницу Донецка или ознакомиться с достопримечательностями Донецка и Донецкой области.

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 3156
______________
Запись опубликована в рубрике Донецк, Мариуполь с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Сувениры из Донецка и Донецкой области | Souvenirs from Donetsk

  1. nonameduser говорит:

    http://goo.gl/maps/3W5OP
    Ссылочка на гугл-карты. Место — кафе «Илюс», где готовят около двадцати видов чебуреков (или «чир-чир» по-местному).
    Когда-то были популярны конфеты «Стрела» местной кондитерской фабрики, а также ликёр «Мариупольский» (или настойка? уже не помню за давностью лет). Но ликеро-водочный завод закрыт, фабрику перепрофилировали на бисквитики, и о тех вещах теперь можно только вспоминать, а не то что мечтать.
    Такие вот грустные дела.

    • admin говорит:

      Спасибо. Сейчас, наверное, более известен львовский аналог Стрелы — Стожары от Свиточа

  2. Муджири говорит:

    Знаю, многие туристы привозят из Донбасса шахтерские каски и фонари-«коногонки». Даже для некоторых украинцев из центральных и западных областей это экзотика. Для иностранцев — тем более :)

    • admin говорит:

      Спасибо. Я читал об этом, но не очень верю в массовость явления =)
      Хотя у самого на вешалке висит белая каска, подаренная на Кураховской ТЭС.
      ==
      С уважением,
      Артем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>