Музей истории Енакиевского МЗ | Museum in Yenakievo iron and steel works

Я уже неоднократно утверждал, что история развития Донецкой области — это фактически история развития местной промышленности. Поэтому старые индустриальные объекты нужно не резать на металлолом, а превращать их в объекты промышленного туризма. С учетом того, что край осваивался при активной поддержке западноевропейских и американских инвесторов — это может стать «фишкой» для иностранных туристов.

На каждом крупном предприятии или шахте пока еще есть собственные музеи, которые знакомят посетителей с историей завода и даже отдельного района или города: Донецксталь (Донецк), ММК им.Ильича и Азовсталь (оба — Мариуполь) и Енакиевский МЗ (Енакиево).

К настоящему времени я посещал два — в азовстальском музее мой класс принимали в пионеры на рубеже 1980-х и 1990-х годов, поэтому я мало что о нем помню. А вот в музее ЕМЗ мы были не так давно — в 2008 году, поэтому есть что рассказать и показать.

Документ об основании Енакиевского МЗ русско-бельгийским металлургическим обществом в 1895 году

Документ об основании Енакиевского МЗ русско-бельгийским металлургическим обществом в 1895 году


Адрес музея: ул.Партизанская 123
Зимой 2011-2012 музей был закрыт на реконструкцию

Металлургическое предприятие, работающее на родине нынешнего президента Украины Виктора Януковича было основано в 1895 году при участии бельгийского капитала. В те годы Бельгия считалась одной из наиболее индустриализированных стран Европы, поэтому ее капиталисты могли позволить себе инвестиции в таких экзотических уголках мира, как Донбасс.

Полезные ссылки:
Больше о промышленном туризме в Донбассе >>>
Больше о промышленном туризме в Украине >>>
Ранее в поездке:
Блюминг на Енакиевском МЗ >>>

Арматура - один из основных видов продукции ЕМЗ

Арматура - один из основных видов продукции ЕМЗ

Тогда около села Корсунь началось строительство Петровского металлургического завода и рудников. В составе предприятия возводились две доменные печи, два бессемеровских конвертера, коксовые батареи, рельсопрокатные, механические и чугунолитейные отделения. Первая продукция была получена в 1897 году. Спустя год, место, в котором находилось предприятие, получило имя инженера-путейца Федора Енакиева. В 1900 году был запущен мелкосортный стан, который производил продукцию, характерную и для современного производственного профиля завода.

Разрешение на инвестиции в царской России выдавало министерство финансов

Разрешение на инвестиции в царской России выдавало министерство финансов

Вплоть до середины 1980-х годов предприятие активно развивалось. В частности, здесь еще в 1986 году был закрыт мартеновский цех. А на Донецкстали и мариупольских предприятиях эта технология использовалась вплоть до 2011 года (на ММК им.Ильича мартеновские печи работают до сих пор). С другой стороны, здесь можно обнаружить антикварное прокатное оборудование. Слышал, что еще в 2003 году на некоторых прокатных станах можно было увидеть двуглавых орлов с царского герба.

Первая домна Старопетровского метзавода. Фото из музея истории ЕМЗ

Первая домна Старопетровского метзавода. Фото из музея истории ЕМЗ

Одна из наиболее интересных страниц истории предприятия в начале ХХ века — это сотрудничество с легендарным металлургом Михаилом Курако. Насколько мне известно — этот человек стал первым отечественным специалистом, получившим должность инженера. До него иностранные инвесторы предпочитали привозить специалистов из-за границы. Сейчас такая практика характерна для управленческих должностей. Похоже, что роль Курако в становлении предприятия действительно была велика, так как на территории доменного цеха ЕМЗ установлен памятник Михаилу Константиновичу.

Расчетная книжка рабочего Музей ЕМЗ

Расчетная книжка работника металлургического завода за март 1912 года. Музей ЕМЗ

В 1990-х годах Енакиевский МЗ особо не модернизировался, но считался островком стабильности и надежды на выживание в депрессивном угольном регионе. Один из моих двоюродных братьев приложил немало усилий, чтобы перевестись с одной из угольных шахт Енакиево на завод.

Вещи металлургов, работавших в конце XIX века. Музей ЕМЗ

Вещи металлургов, работавших в конце XIX века. Музей ЕМЗ

В 2000-х годах предприятия стало одним из лидеров в Украине по внедрению новых технологий и оборудования. Сначала этим занималась корпорация ДАНКО, затем новый собственник — СКМ и его дочерняя структура — Метинвест.

Баланс ЕМЗ от 1897 года. Музей ЕМЗ

Баланс ЕМЗ от 1897 года. Музей ЕМЗ

На сегодняшний день, ЕМЗ — один из наиболее эффективных в СНГ заводов, производящих длинномерный прокат.

Художественная панорама завода в Музее ЕМЗ

Художественная панорама завода в Музее ЕМЗ

На запрос visitdonbass.info в пресс-службе компании СКМ ответили, что музей истории Енакиевского МЗ был основан в 1997 году, занимает площадь 176 квадратных метров.

В 2011 году сообщалось о планах создать музей металлургии под от­крытым небом. На открытой площадке планировалось размес­тить 21 экспонат: производственные агре­гаты, историческое технологическое оборудование, образцы продукции Енакиевского МЗ.

Странная карта Украины. Музей ЕМЗ

Странная карта Украины. Музей ЕМЗ

Один из забавных экспонатов — модель металлургического завода будущего, выполненная детьми. Все выглядит очень футуристически, но местами совершенно непонятно.

Металлургический завод будущего глазами детей. Музей ЕМЗ

Металлургический завод будущего глазами детей. Музей ЕМЗ

В экспозиции, которая занимает два этажа, отражены практически все вехи истории предприятия в документах, вещах, фотографиях. Можно узнать чем работали, в чем ходили и сколько зарабатывали металлурги позапрошлого века.

На стенах лестничных пролетов висят портреты всех директоров ЕМЗ, выполненные в технике чеканки. Над ними — огромная картина, на которой изображены рабочие завода на фоне доменного цеха.

Портреты директоров завода. Музей ЕМЗ

Портреты директоров завода. Музей ЕМЗ

В городе несколько музеев — исторический, дом-музей космонавта Георгия Берегового, тем не менее жители и, в первую очередь, работники предприятия несут старые вещи в свой, заводской музей. Например, меня поразил старый радиоприемник. Работники музея, рассказывали, что аппарат, несмотря на почтенный возраст, работает!

Старый радиоприемник в музее ЕМЗ

Старый радиоприемник в музее ЕМЗ

В музее есть небольшая диорама, на которой изображен первозданный образ предприятия, несколько моделей, демонстрирующих современные технологические процессы в металлургии и много других интересных экспонатов. Если Вы любите технику и сможете посетить музей, то, наверняка, останетесь довольны.

Тачка, в которой в конце XIX века возили руду и уголь. Музей ЕМЗ

Тачка, в которой в конце XIX века возили руду и уголь. Музей ЕМЗ

PS
Фотографии сделаны в начале 2008 года





На сайте Донбасс и Приазовье можете выбрать гостиницу в Донецке или ознакомиться с другими достопримечательностями Донецка и Донецкой области

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 1144
______________
Запись опубликована в рубрике Донецк с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>