Азовсталь меткомбинат | Azovstal Iron and Steel Works in Mariupol

Металлургический комбинат Азовсталь — второе по значимости промышленное предприятие Мариуполя после ММК им.Ильича. Его и строить начали позже (в 1930-е годы уже при советской власти), и по объемам производства он уступает соседнему меткомбинату.

Доменные печи меткомбината Азовсталь
ФОТО: Доменные печи МК Азовсталь

Появление второго металлургического завода в какой-то мере стало благом для города, так как позволило разделить экономические риски между несколькими градообразующими предприятиями, которые долгое время являлись конкурентами как по производству некоторых видов продукции, так и в плане социальной значимости для Мариуполя и горожан. Однако с 2010 года оба меткомбината входят в состав одной бизнес-группы и многие вопросы решаются централизованно и унифицировано.

Полезные ссылки:
Больше о промышленном туризме
Музей МК Азовсталь



Решение о строительстве нового метзавода в Мариуполе было принято в 1930 году. Но история Азовстали отсчитывается с августа 1933 года, когда первую плавку выдала доменная печь. Первым директором стал Яков Гугель. Начало 1930-х годов также можно считать началом развития Орджоникидзевского района Мариуполя, на территории которого до этого было расположено несколько хуторов и сел (некоторые из них, например, Успеновка, до сих пор присутствуют в топонимике города).

К началу второй мировой войны в составе метзавода Азовсталь действовали доменный и мартеновский цеха, а также собственный морской порт. Это сейчас при строительстве крупных промышленных предприятий их инвесторы особое внимание уделяют вопросам логистики, транспортировки сырья и готовой продукции. А в те годы мариупольское предприятие стало одним из первых крупных промышленных комплексов, расположенных на берегу Азовского моря, и до сих пор является единственным комбинатом в горно-металлургическом комплексе Украины с таким расположением.

Одной из основных причин такого решения стало то, что железорудное сырье для Азовстали поставлялось в Мариуполь морским путем из Керчи. А с учетом специфики крымского агломерата для мартеновского цеха были разработаны специальные качающиеся печи.

Отметим, что в 1935 году на одной промышленной площадке с металлургами начал работу коксохимический завод (с 2005 года — коксохимическое производство Азовстали).

Вторая мировая война и вступление немецких войск на территорию Мариуполя стало причиной остановки работы Азовстали. В 1941 году основные металлургические агрегаты были остановлены. А в 1943 году немцы при отступлении из города взорвали доменные и мартеновские печи, коксовые батареи и другое оборудование.

В 1944 году началось восстановление предприятия.

Продолжение следует. :-)





На cайте Донбасс и Приазовье можно выбрать гостиницу в Мариуполе, ознакомиться с достопримечательностями Мариуполя и Приазовья

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 1453
______________
Запись опубликована в рубрике Мариуполь с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>