ММК им.Ильича | Ilyich Iron and Steel Works

Сегодня Мариуполь неразрывно ассоциируется с тяжелой промышленностью, но первые крупные заводы появились спустя 120 лет с момента его официального основания. Сегодня дымящие трубы — это не только головная боль для жителей приморского города, но и основная достопримечательность Мариуполя, поэтому пришло время рассказать о появлении и развитии металлургических предприятий практически на берегу Азовского моря.

Доменные печи ММК им.Ильича
Фото: Доменные печи ММК им.Ильича

В середине 2000-х годов была популярной шутка: «Это не комбинат имени Ильича расположен на территории Мариуполя, а Мариуполь находится на территории ММК им.Ильича!».

Один из крупнейших металлургических комплексов Украины сам по себе занимает немалую площадь, а за счет огромного количества социальных объектов и сельскохозяйственных угодий, раскиданных по Приазовью и другим территориям нашей страны, ММК им.Ильича казался огромным непотопляемым монстром. Но уже в конце 2010 года, под воздействием кризиса в мировой металлургии и других внешних факторов, предприятию со 125-летней историей пришлось войти в состав другой горно-металлургической компании.


Полезные ссылки:
Больше о промышленном туризме


История ММК им.Ильича началась в 1897 году, когда трубный цех «Никополь-Мариупольского горно-металлургического общества» выдал первую продукцию. За год до этого в апреле 1896 года предприниматели А.Ю. Ротштейн из Пруссии и Э.Д. Смит из США обратились к царскому правительству с просьбой разрешить им учредить «Никополь-Мариупольское горное и металлургическое общество», которое бы занималось разработкой месторождений руды в районе Никополя, других полезных ископаемых во всей империи, а также строительством металлургических, трубных и корабельных заводов в Мариуполе.

Трубы ильичевской аглофабрики - первое, что видят гости Мариуполя при въезде со стороны Донецка
Фото: Трубы ильичевской аглофабрики — первое, что видят гости Мариуполя при въезде со стороны Донецка

В том же году в нескольких километрах (заметьте, достаточно далеко от моря) от города были возведены цеха, в которых было установлено оборудование купленных в США металлургического и трубного заводов. На полную мощность завод, в состав которого входили две домны, мартены, прокатные станы, литейный, механический и другие цеха заработал в 1899 году. К началу ХХ века он стал наибольшим металлургическим предприятием на юге Российской Империи.

Практически одновременно компания «Провиданс» из Бельгии получила разрешение на строительство своего завода практически на смежной территории (который назвали площадкой «Б»). С целью привлечения бельгийского и русского капиталов была создана компания «Русский Провиданс» и уже в 1898 года началось строительство второго метзавода в Мариуполе, который начал работу в 1899 году.

Стальные рулоны - главная экспортная продукция ММК им.Ильича
Фото: Стальные рулоны — главная экспортная продукция ММК им.Ильича

Даже сегодня в Ильичевском районе города можно найти здания, построенные в тот период. На некоторых из них из кирпича выложен год постройки, например, я видел — 1905.

После Октябрьской Революции 1917 года оба предприятия были национализированы, а в январе 1920 года после объединения получили название «Мариупольские объединенные металлургические государственные заводы». После смерти «вождя Революции» Владимира Ильича Ульянова (Ленина) были переименованы в Мариупольский металлургический завод имени Ильича.

Продолжение следует! :-)


На cайте Донбасс и Приазовье можно ознакомиться с другими достопримечательностями Мариуполя и Приазовья, выбрать гостиницу в Мариуполе

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 2744
______________
Запись опубликована в рубрике Мариуполь с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>