Пальма Мерцалова — Символ Донбасса | Mertsalov Palm Tree — Symbol of Donbass

Терриконы, гайки, сталеразливочные ковши или Азовское море — все это могло оказаться на гербе Донецкой области. Но их место заняло растение, которое в естественных условиях в климате Донбасса просто не растет — пальма. Это экзотическое дерево является одним из основных символов области, визуализацией девиза «Возможность доказана делом!»

ВНИМАНИЕ! Объект находится на временно оккупированной части Донецкой области. Эта территория не контролируется правительством Украины, поэтому будьте внимательны и осторожны при планировании поездки

На гербе Донецкой области - пальма Мерцалова
ФОТО: На гербе Донецкой области — пальма!


На самом деле не гербе изображено не растение, а шедевр кузнечного мастерства. Железная пальма была выкована из цельного рельса в конце XIX века. В ней нет ни единого сварного шва, в этом и заключается ее уникальность. Авторами изделия были кузнец Алексей Иванович Мерцалов, его помощник-молотобоец Филипп Федотович Шкарин и другие работники «Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производств».

Пальма Мерцалова около выставочного центра Эксподонбасс в Донцке
ФОТО: Первая копия Пальмы Мерцалова установлена возле выставочного центра «Эксподонбасс»

Пальма Мерцалова была создана в 1896 году для участия в шестнадцатой Всероссийской промышленной и художественной выставке промышленных и кустарных промыслов (Нижний Новгород). Она также с успехом экспонировалась на Парижской международной промышленной выставке 1900 года и даже получила Гран-при.

На улицах Донецка расположены две копии Пальмы Мерцалова. Одна из них - на бульваре Пушкина
ФОТО: На улицах Донецка расположены две копии пальмы Мерцалова

Полуфабрикатом для пальмы стал рельс. И это было сделано не просто так, ведь получившаяся скульптура стала отличным рекламным ходом в популяризации одного из основных продуктов промышленного предприятия. Высота оригинальной пальмы составляет 3 метра 53 сантиметра. На её создание у Мерцалова ушло три недели.

В начале ХХ века оригинал пальмы был передан в Горный институт Санкт-Петербурга, где хранится и по сей день. Причем руководство этой организации отказывается передать его в Донецк.

В конце 1990-х годов по инициативе фонда «Золотой Скиф» пальма стала символом возрождения Украины — независимого и мощного промышленного государства. С тех пор было создано несколько копий Пальмы Мерцалова, которые установлены в разных городах Украины и мира. В рамках программы происходит обмен символами. Например, Киев подарил Донецку копию статуи архистратига Михаила а Москва — копию Царь Пушки. На сегодняшний день в мире установлено более 10 Пальм Мерцалова, в том числе в Москве, Иерусалиме и даже Багдаде.

А летом 2012 года я обнаружил уменьшенную копию Пальмы Мерцалова в Киеве в дворе украинского Министерства иностранных дел.

Также существует проект «Донбасс на высочайших точках планеты Земля» в рамках которого донецкие альпинисты поднимают уменьшенную копию пальмы на вершины гор, а затем передают ее в посольство стран, на территории которых совершалось восхождение. Уже покорены Эльбрус, Аконкагуа, Мак-Кинли, Килиманджаро, Эверест и другие. В 2007 году довелось пообщаться с идейным вдохновителем проекта — Константином Воробьевым, который подарил мне книгу «Донбасс с высоты птичьего полета», за что ему огромное спасибо!





На сайте Донбасс и Приазовье вы можете выбрать одну из гостиниц Донецка или ознакомиться с другими достопримечательностями Донецка

______________
Page visitors: 5056
______________
Запись опубликована в рубрике Донецк с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>