Пальма Мерцалова — Символ Донбасса | Mertsalov Palm Tree — Symbol of Donbass

Терриконы, гайки, сталеразливочные ковши или Азовское море — все это могло оказаться на гербе Донецкой области. Но их место заняло растение, которое в естественных условиях в климате Донбасса просто не растет — пальма. Это экзотическое дерево является одним из основных символов области, визуализацией девиза «Возможность доказана делом!»

На гербе Донецкой области - пальма Мерцалова
ФОТО: На гербе Донецкой области — пальма!


На самом деле не гербе изображено не растение, а шедевр кузнечного мастерства. Железная пальма была выкована из цельного рельса в конце XIX века. В ней нет ни единого сварного шва, в этом и заключается ее уникальность. Авторами изделия были кузнец Алексей Иванович Мерцалов, его помощник-молотобоец Филипп Федотович Шкарин и другие работники «Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производств».

Пальма Мерцалова около выставочного центра Эксподонбасс в Донцке
ФОТО: Первая копия Пальмы Мерцалова установлена возле выставочного центра «Эксподонбасс»

Пальма Мерцалова была создана в 1896 году для участия в шестнадцатой Всероссийской промышленной и художественной выставке промышленных и кустарных промыслов (Нижний Новгород). Она также с успехом экспонировалась на Парижской международной промышленной выставке 1900 года и даже получила Гран-при.

На улицах Донецка расположены две копии Пальмы Мерцалова. Одна из них - на бульваре Пушкина
ФОТО: На улицах Донецка расположены две копии пальмы Мерцалова

Полуфабрикатом для пальмы стал рельс. И это было сделано не просто так, ведь получившаяся скульптура стала отличным рекламным ходом в популяризации одного из основных продуктов промышленного предприятия. Высота оригинальной пальмы составляет 3 метра 53 сантиметра. На её создание у Мерцалова ушло три недели.

В начале ХХ века оригинал пальмы был передан в Горный институт Санкт-Петербурга, где хранится и по сей день. Причем руководство этой организации отказывается передать его в Донецк.

В конце 1990-х годов по инициативе фонда «Золотой Скиф» пальма стала символом возрождения Украины — независимого и мощного промышленного государства. С тех пор было создано несколько копий Пальмы Мерцалова, которые установлены в разных городах Украины и мира. В рамках программы происходит обмен символами. Например, Киев подарил Донецку копию статуи архистратига Михаила а Москва — копию Царь Пушки. На сегодняшний день в мире установлено более 10 Пальм Мерцалова, в том числе в Москве, Иерусалиме и даже Багдаде.

А летом 2012 года я обнаружил уменьшенную копию Пальмы Мерцалова в Киеве в дворе украинского Министерства иностранных дел.

Также существует проект «Донбасс на высочайших точках планеты Земля» в рамках которого донецкие альпинисты поднимают уменьшенную копию пальмы на вершины гор, а затем передают ее в посольство стран, на территории которых совершалось восхождение. Уже покорены Эльбрус, Аконкагуа, Мак-Кинли, Килиманджаро, Эверест и другие. В 2007 году довелось пообщаться с идейным вдохновителем проекта — Константином Воробьевым, который подарил мне книгу «Донбасс с высоты птичьего полета», за что ему огромное спасибо!

=====
На сайте Донбасс и Приазовье вы можете выбрать одну из гостиниц Донецка или ознакомиться с другими достопримечательностями Донецка

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 3748
______________
Запись опубликована в рубрике Донецк с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>