Бельгийские инвестиции в Донбасс и Приднепровье

Что общего между Мариуполем, Енакиево и Днепродзержинском? Крупные металлургические предприятия? Не только! Енакиевский МЗ, ММК им.Ильича и Днепровский МК им.Дзержинского были основаны инвесторами из Бельгии!

Однажды, мы уже затрагивали эту тему. Сейчас появился еще один повод. В конце прошлой недели в Украинском кризисном медиацентре (УКМЦ) стартовала выставка, посвященная бельгийским инвестициям в промышленность Донбасса и Приднепровья, которые осуществлялись в конце XIX-начале XX веков.

Посол Бельгии в Украине Люк Якобс на выставке в УКМЦ

Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Бельгия в Украине Люк Якобс назвал тот период важной страницей не только в истории Украины, но и европейских стран. «Наши страны, как оказалось, уже имели торговые отношение и обмен технологиями еще много лет назад. Учитывая это, Украина является частью европейского пространства еще с тех времен», – отметил он.


Согласно исследованию, проведенному Днепропетровским национальным историческим музеем имени Д. Яворницкого, европейские инвестиции дали импульс к развитию нескольких десятков промышленных городов Украины, которые сегодня расположены в Днепропетровской, Запорожской, Донецкой и Луганской областях. Тогда – это были населенные пункты Екатеринославской губернии, которая объединяла эти территории Российской Империи.

Полезные ссылки:
Больше о промышленном туризме в Донбассе >>>
Больше о промышленном туризме в Украине >>>
Музей истории Енакиевского МЗ >>>

Акционерные общества, созданные бельгийскими инвесторами, работали в Кривом Роге, Днепропетровске, Днепродзержинске, Верхнеднепровске (все – Днепропетровская область), Бердянске (Запорожская область), Горловке, Краматорске, Дебальцево, Дружковке, Енакиево, Константиновке, Макеевке, Харцызске, Мариуполе, Снежном (все – Донецкая область), Луганске, Лисичанске, Стаханове, Первомайске, Алмазном, Лутугино, Кировске (все – Луганская область) и некоторых других населенных пунктах.

Во второй половине XIX века Бельгия была одной из наиболее передовых индустриальных держав Европы и мира, поэтому не удивительно, что ее промышленники обратили внимание на Донбасс и Приднепровье. В этом регионе уже были проведены первые работы по разведке полезных ископаемых. Открытые месторождения угля в Донбассе и железной руды в Кривбассе стали предпосылкой к созданию металлургических заводов, чтобы на месте перерабатывать сырье в готовую продукцию – те же рельсы или трубы. Некоторые из этих предприятий работают до сегодняшних дней. ММК им.Ильича был основан как “Русский Провиденс”. Днепровский МК им.Дзержинского – “Днепровское общество”. Енакиевский МЗ – “Русско-Бельгийское металлургическое общество”. Константиновский МЗ – “Бельгийское акционерное общество железопрокатных заводов”.

Инвестиции шли в добычу угля и железной руды. Причем как в партнерстве с местными промышленниками, так и без их участия такими известными бельгийскими компаниями, как Кокрил, Сосьете Женераль, Провиденс и др. Донбасс получил прозвище “Русский Серен”.

Катализатором развития края стало строительство Екатеринославской железной дороги и моста через Днепр в Екатеринославе (современный Днепропетровск). Акции местных предприятий стали “золотой жилой” для легальных инвесторов. Валентина Лазебник, автор выставки, заведующая научно-исследовательского и экспозиционного отдела истории Украины XIV в. – начала ХХ в. Днепропетровского национального исторического музея во время первой экскурсии по выставке отметила интересный факт. На территории современной Украины более 100 лет назад действовало три фондовых биржи: в Киеве, Харькове и Одессе. “А вот в Екатеринославе таковой не было, хотя на территории губернии работало огромное количество первоклассных акционерных обществ. Знаете почему? Их акции котировались на фондовой бирже Брюсселя!”.

Именно ценные бумаги: акции и облигации, которые стали базой для выставки, являются одним из основных исторических документов, подтверждающих более чем вековую историю партнерства Украины с Бельгией и другими странами Европы. Однако еще не так давно в Музее было лишь два экземпляра подлинных документов. «Большинство архивов, которые были в Украине, во время Второй мировой войны, были уничтожены […]. Многие архивы остались рубежом», – пояснила директор музея Надежда Капустина. Лишь несколько лет назад, когда интерес к теме проявил днепропетровский меценат Дмитрий Пиркл, коллекция начала пополняться. К сегодняшнему дню в Европе выкуплено более 200 документов и этот процесс продолжается.

Бельгийские инвесторы не ограничивались добычей сырья, производством чугуна и стали. Создавались более технологичные компании. В 1887 году бельгийский инженер-технолог Эрнест Сольве и пермский купец Иван Любимов создали акционерное общество «Любимов Сольве и К°», которое со временем стало крупнейшим в СССР “Лисичанским содовым заводом”. Появлялись предприятия по производству эмалированной посуды, гвоздей и другой продукции.

Одной из технологических вершин присутствия Бельгии в городах современной Украины стало проектирование и создание трамвайных линий в Киеве, Харькове, Одессе, Екатеринославе, Кременчуге, Николаеве. Бельгийские трамваи бегали по улицам десятков городов Российской Империи: от Варшавы до Ташкента.

Благодаря этой выставке посетители смогут воочию увидеть исторические свидетельства, а ученые – делать дальнейшие открытия, отметил Дмитрий Пиркл. «Было время консервации исторической мысли. Сегодня она стала гораздо свободнее и благодаря этому мы получим настоящую историю Украины», – акцентировал меценат.
Возможность свободно исследовать эту тему появилась только после обретения Украиной независимости, отметила автор выставки. Однако все равно сохраняются ограничения, связанные с доступом к архивным документам, которые сохранились в Европе или Санкт-Петербурге.

Организаторы выставки считают, что подобные мероприятия разрушают “миф об индустриализации востока Советским Союзом“. Причем разрушают до основания. Действительно, индустриализация 1930-х проводилась на базе, созданной в дореволюционной России. Подтверждение тому – металлургические предприятия, работающие по сегодняшний день, но с использованием современных технологий. Однако огромное количество промпреддприятий СССР строились с нуля. Весь промышленный узел Запорожья, завязанный на ДнепроГЭС, “Азовсталь” в Мариуполе и т.д.

При этом стоит отметить, что жители городов, которые были основаны иностранными промышленниками помнили об этом всегда. В Мариуполе – о “Русском Провиденсе”, в Донецке – о Джоне Юзе. Можно лишь приветствовать, что этой части отечественной истории повернулись лицом и в других регионах Украины – вплоть до столицы. Глядишь, фраза “промышленный туризм” наполнится новым смыслом в нашей стране.

О выставке:
Где: УКМЦ в Украинском доме на Европейской площади в Киеве
Дата: 10 марта – 27 марта 2016
Время: 10: 00 – 18:00 (без выходных)
Больше: http://uacrisis.org/ru/40807-culture-2


На сайте Донбасс и Приазовье можно выбрать гостиницу в Донецке, ознакомиться с достопримечательностями Донецка и Донецкой области

______________
Page visitors: 964
______________
Запись опубликована в рубрике Донецк, Мариуполь с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.