Европейские истоки Донбасса и Приднепровья

Связи Донбасса с Европой гораздо прочнее, чем это может показаться на первый взгляд.

Копия документа о создании Новороссийского общества каменноугольного, железоделательного и рельсового производств в приемной Донецкстали
ФОТО: Копии документов об иностранных инвестициях — на почетном месте в офисах современных предприятий

В 2011 году мне попалась заметка, что посол Бельгии в Украине написал и издал книгу «Сталь в степи», которая описывала историю бельгийских инвестиций в промышленность Донбасса и Приднепровья на рубеже XIX и XX веков. Без особых надежд я отправил письмо на общий адрес электронной почты посольства с вопросом: «Где можно купить это издание?». К моему удивлению, пришел ответ, в котором говорилось, что автор книги уже вернулся в Бельгию. Но именно по этой причине, издание раздавали всем желающим еще более усердно. Поэтому, посетив посольство королевства, я получил не только пять экземпляров книги, но и еще несколько изданий, в которых украинские авторы исследовали природу иностранного капитала, инвестированного в металлургические предприятия и шахты юго-востока Украины.


Из книги дипломата удалось узнать, что Бельгия в конце позапрошлого века была одной из мощнейших индустриальных держав Европы, ее промышленники стремились расширить свое влияние на другие территории. Это совпало с планами царской России по индустриализации и развитию инфраструктуры (после поражения в Крымской войне). Для инвестиций хорошо подходили территории современной юго-восточной Украины (Донбасс и Приднепровье), где уже были обнаружены залежи угля и руд различных металлов.

Полезные ссылки:
Промышленный туризм
Музеи Донецка
Музеи Мариуполя

Крупнейшие бельгийские инвестиции работают до сих пор — это ММК им.Ильича (Мариуполь) и Енакиевский МЗ. ММКИ в начале ХХ века был известен, как два независимых предприятия – «Никополь» и «Русский Провиданс». Также бельгийцы инвестировали в железо- и чугуноделательные заводы Константиновки и Успенки (первый практически прекратил свою деятельность в 2000-х годах, второй – разрушен еще во время гражданской войны) и другие предприятия. Но они были не одиноки.

Наверняка, каждый житель Донецка знает, что город фактически основан валлийским промышленником Джоном Юзом вместе с «Новороссийским обществом каменноугольного, железоделательного и рельсового производств». Сейчас это «Донецксталь». Если внимательно изучить сайты городов и городков востока Украины, а также работающих в них предприятий, то можно сбиться со счета, перебирая все заводы, основанные европейцами. По данным авторов книги «Иностранные капиталы в угольной и металлургической промышленности Донбасса и Приднепровья (1861-1914)», только в эти две отрасли инвестиции поступали из Англии, Бельгии, Франции, Италии, Швейцарии, Германии, причем как в совместные, так и полностью иностранные общества. В других изданиях попадаются данные даже об американских инвесторах.

Акции созданных предприятий котировались на фондовых биржах Лондона, Брюсселя и Парижа, а возглавляли их иностранные топ-менеджеры. Ключевые инженерные точки тоже занимали европейские специалисты. Примечательно, что, развивая социальную сферу, иностранцы также строили католические костелы, которых только в Донбассе в конце XIX века насчитывалось около 20. К настоящему времени сохранился лишь один, расположенный около Енакивеского метзавода (в течение длительного времени он использовался как дворец культуры металлургов). Еще один большой костел – свидетель периода индустриализации края – есть в Днепродзержинске.

Советская индустриализация шла уже на базе, созданной в царской России. И если бы 150 лет назад Санкт-Петербург и Европа не договорились о развитии промышленности, то еще не известно, какой вид был бы сейчас у юго-востока Украины.





На сайте Донбасс и Приазовье можно выбрать гостиницу в Донецке, ознакомиться с достопримечательностями Донецка и Донецкой области

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 609
______________
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>