Экономическая фантазия / Енакиевский МЗ — блюминг

Всякий раз, когда читаю новости хоть каким-то образом связанные с экономикой оккупированных районов Донбасса, у меня возникает фантазия о том, как оккупация благоприятно скажется на экономике Украины.

Слиток перед отправкой на блюминг, Енакиевский МЗ

Слиток перед отправкой на блюминг

В чем фантазия?


Все просто. Мы знаем, что со стороны Украины действует, так называемая, блокада на поставки продукции. Как результат в магазинах Донецка, Луганска и других городов «республик» цены растут. Для этого есть две основные причины:
— поставки более дорогих товаров из России;
— рост затрат (как правило, не официальных) на провоз продукции, произведенной на украинских предприятиях.

Полезные ссылки:
Больше о промышленном туризме в Донбассе >>>
Больше о промышленном туризме в Украине >>>
Ранее в поездке:
Музей истории Енакиевского МЗ >>>

Разница в ценах в магазинах соседних районов может достигать десятков процентов, а то и отличаться в разы.

Я фантазирую, что рост цен ТАМ станет побудительным мотивом для местного населения требовать повышения зарплат от своих работодателей. Но так как владельцы многих крупных предприятий имеют бизнес по обе стороны линии соприкосновения, то им придется повышать зарплаты и для жителей Мариуполя, Краматорска, Красноармейска и других городов НЕоккупированной части Донбасса. Если повезет, то это приведет к цепной реакции и на предприятиях других собственников.

Но реальность, увы, не дает поводов для такого сценария. Как результат, и зарплаты будут низкие, и технологии на работающих предприятиях останутся устаревшие.

Вот на тему устаревших технологий в архиве несколько лет пылился фоторепортаж из блюминга Енакиевского металлургического завода (ЕМЗ, Енакиево), который при всей своей эффективности долго не мог перейти на 100%-ю непрерывную разливку стали.

Еще не так давно на ЕМЗ часть стали разливалась в слитки, которые перед отправкой в прокатный цех отправлялись держались в нагревательных колодцах. После этого их на промежуточном прокатном стане — блюминге — обжимали в квадратную заготовку. Из квадрата делали длинномерный прокат, как в Енакиево, так и на прокатном филиале завода в Макеевке. Качество было приемлемым, однако при полном переходе на непрерывную разливку была возможность и себестоимость сократить, и качество чуть улучшить.

Первый блюминг был запущен на ЕМЗ в 1926 году, еще один — произведенный на Новокраматорском машиностроительном заводе (НКМЗ) — в 1962.

Лишь в 2008 году на предприятии отказались от использования блюминга. Вероятнее всего, это удалось сделать за счет интенсификации использования имеющегося оборудования, так как новой МНЛЗ в Енакиево не строили.

Подобные промежуточные обжимные станы (блюминги и слябинги) до сих пор работают на некоторых предприятиях Украины. Впрочем, при наличии в стране рабочих мартеновских цехов (в начале 2015 года таковых было два, а сейчас остался только один, в Запорожье) — это не удивительно.

Фотографии сделаны в начале 2008 года, незадолго до закрытия блюминга.





На сайте Донбасс и Приазовье можно выбрать гостиницу в Донецке, ознакомиться с достопримечательностями Донецка и Донецкой области

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 375
______________
Запись опубликована в рубрике Донецк с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>