Памятник Владимиру Бойко в Новоазовске | The Monument to Vladimir Boyko

Новоазовск — небольшой город в Приазовье, районный центр в Донецкой области, который находится в нескольких километрах от границы с Россией. За годы независимости Украины этот приморский городок установил тесные связи с ММК им.Ильича: на территории Новоазовского района было создано очень много агроцехов этого промышленного предприятия. Как правило, они появлялись на базе умирающих колхозов и совхозов, руководители которых были не в состоянии самостоятельно развивать аграрные предприятия. Переход под защиту металлургов стал спасением для селян, которые были благодарны руководителю ММК им.Илиьча Владимиру Бойко. Но их благодарность порой выражалась в причудливых формах.

Буква И - символ мариупольского меткомбината им.Ильича заметна издалека
ФОТО: Стилизованная буква «И» — логотип ММК им.Ильича — привлекает внимание к памятнику


Несколько лет назад многие украинские газеты и интернет-сайты смаковали новость о том, что в Донецке установили памятник Ринату Ахметову. Но после проверки фактов оказалось, что имя богатейшего украинца просто упомянуто в списке меценатов на одном из памятных знаков столицы Донбасса.

Получить памятник при жизни — большая честь для любого человека (например в Донецке есть памятники известному певцу Иосифу Кобзону и олимпийскому чемпиону Сергею Бубке, а в Мариуполе был установлен бюст известного сталевара Григория Горбаня). Я даже не мог подумать, что кто-то из украинских металлургических магнатов может быть удостоен подобного знака почета. Еще более неожиданно обнаружить такой знак в тихом приморском райцентре, где о металлургии знают только по наслышке.

Благодарность жителей Новоазовска мариупольским металлургам не имеет границ
ФОТО: Благодарность жителей Новоазовска мариупольским металлургам не имеет границ

На главной площади Новоазовска не так давно появилась новая стела — благодарность металлургам-ильичевцам. Кроме высокопарных слов на можно опознать логотип ММК им.Ильича и портрет человека, знакомого всем, кто хоть немного интересуется украинской металлургией. Вглядитесь — это же Владимир Семенович Бойко — предправления ММК им.Ильича!

Владимира Бойко легко узнать даже в скульптурном изображении
ФОТО: Волевой взгляд, характерный профиль — лидера ильичевцев тяжело с кем-то спутать

Весь Новоазовский район напичкан вывесками, аптеками, магазинами и совхозами в чьих названиях есть слово «Ильич-» («Ильич-фарм», «Ильич-агро», а в некогда ильичевской сети магазинов «Наша марка» продавали кефир «Ильич — экопродукт» — сейчас его и другую молочную продукцию производят под торговой маркой «Экопродукт»).

Работники ММК им.Ильича тоже получали выгоду от сотрудничества с аграриями
ФОТО: Ильичевцы тоже были рады кооперации с селянами Приазовья

Такое масштабное присутствие металлургов в аграрных районах Украины объясняется просто. С начала 2000-х годов мариупольский меткомбинат, вернее его руководство, целенаправленно собирал под своим крылом земли украинских колхозов и совхозов, которые после развала СССР не смогли самостоятельно выживать и, тем более, развиваться. Получив огромные территории для ведения агробизнеса, ильичевцы получили доступ к дешевой сельскохозяйственной продукции и тоже начали выражать свою благодарность местным жителям. В центре Новоазовска рядом с памятником Владимиру Бойко проложена аллея — подарок металлургов!

В лучших традициях социализма на памятниках изображены награды предприятия и цитаты живого классика
ФОТО: В лучших традициях социализма на памятниках изображены награды предприятия и цитаты живого классика

На одной площади с памятниками аграрно-металлургической дружбе по прежнему красуется самолет — памятник, стоявший здесь задолго до появления ильичевцев.

Самолет тоже установлен на фоне ильичевских логотипов
ФОТО: Самолет тоже установлен на фоне ильичевских логотипов

Что будет с этими людьми и населенными пунктами после объединения мариупольского меткомбината с донецкими металлургами пока тяжело спрогнозировать — новый владелец делает лишь первые шаги в новом направлении бизнеса. Будем надеяться, что «ильичевские» памятники сохранятся на долгие годы и будут хорошей памятью о недолгом периоде независимости ММК им.Ильича.

Новоазовск расположен в 40 километрах от Маруиполя. Достаточно близко к Новоазовску находятся такие достопримечательности Приазовья, как Музей Георгия Седова в поселке Седово, Новоазовская ВЭС, Национальный заповедник Хомутовская степь и целебный источник в Коньково. Но для комфортного пребывания в этом краю, особенно в холодное время года, туристам и путешественникам лучше всего остановиться в одной из гостиниц Мариуполя. Летом можно отдохнуть в санаториях и базах отдыха приазовского побережья.


Просмотреть увеличенную карту





На сайте Донбасс и Приазовье вы можете выбрать гостиницу в Мариуполе, ознакомиться с достопримечательностями Мариуполя и Приазовья

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 1361
______________
Запись опубликована в рубрике Мариуполь с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>