Музей Георгия Седова в поселке Седово | The museum of George Sedov in Sedovo

На вопрос: «Где находится поселок Седово и чем он знаменит?», даже в Донецкой области не все дадут четкий ответ. Одни вспомнят, что это рыбацкий поселок, где можно купить свежей или вяленой рыбки. Другие, кто помоложе, возможно посещали местную дискотеку «Майями», которая несколько лет назад была столь популярна, что сюда приезжала молодежь даже из приграничных районов России, а местная милиция устраивала облавы на дорогах.

Но нам интересен тот факт, что в этих краях родился известный исследователь, полярник Георгий Яковлевич Седов, память о котором до сих пор бережно хранится его земляками.

Памятный знак у въезда в поселок Седово
ФОТО: Уже на въезде в поселок становится понятно, что он не так прост

Больше от полярнике Седове:
О Г.Я. Седове в Википедии
Музей Г.Я. Седова
Сайт поселка Седово
Полезные ссылки:
Все музеи в Мариуполе
Все музеи в Донецке


По указанным выше ссылкам можно найти очень много информации о биографии полярника, поэтому ограничусь личными впечатлениями о поездке в поселок.

Памятный знак полярнику Седову в поселке Седово
ФОТО: До Северного полюса Седов так и не добрался, но получил славу полярника

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Георгий Яковлевич Седов (1877-1914). Офицер военно-морского флота, выдающийся полярный исследователь, гидрограф, участник и руководитель ряда успешных экспедиций. В 1912-1914 годах организовал и возглавил первую российскую экспедицию к Северному полюсу на судне «Святой Фока. Г.Я. Седов родился и вырос на хуторе Кривая Коса, основанном в 1750 году донскими казаками. В 1940 году хутор Кривая коса назван поселком Седово в честь всемирно известного исследователя Арктики Г.Я. Седова.

Полезные ссылки:
Донецкая область: пляжи Азовского моря на карте
Базы отдыха и пансионаты в Седово
Базы отдыха и пансионаты: Пионерское, Сопино, Бердянское, Широкино, Безыменное, Новоазовск

В 1977 году был заложен первый камень в фундамент музея исследователя, который бал открыт летом 1990 года.

Музей полярника Георгия Седова в поселке Седово
ФОТО: Здание музея достаточно большое для сельских заведений подобного типа

О том, что Седово отличается от соседних рыбацких сел наличием славного земляка, я узнал не так давно — лет 5 назад. Чтобы лично побывать там, нашел время лишь в октябре 2010 года.

Живописная дорога, которая ведет от Мариуполя в сторону Седово и российской границы, проходит вблизи основных достопримечательностей Новоазовского района: ветроэлектростанция, заповедник Хомутовская степь, а также множество приморских сел и поселков, в которых расположены базы отдыха и санатории.

Якорь и колосок - символизируют основные отрасли экономики приазовских сел
ФОТО: Якорь и колосок — символизируют основные отрасли экономики приазовских сел

Но мы ищем табличку «Седово». На въезде в поселок становится понятно, что известный полярник здесь в почете: памятный знак на въезде, центральная улица и дворец культуры названы его именем, а где-то в глубине населенного пункта скрывается музей.

Дом культуры имени Георгия Седова в поселке Седово
ФОТО: Дом Культуры — монументальное сооружение. И тоже имени Седова

Останавливаемся у ближайшего продуктового магазина, чтобы спросить дорогу. Дело происходит накануне президентских и местных выборов, поэтому его двери обклеены листовками кандидатов на должность поселкового головы. Заинтересовал тот из них, который заманивает земляков на концерт известного мариупольского шансонье Александра Бажиновского (клип на его песню «Если бы не ты» лет 10 назад крутили даже по центральным украинским телеканалам).

Гостиница Карпаты в Приазовье
ФОТО: Карпаты переехали в Приазовье

Порадовало, что вопрос о музее не удивляет продавщицу: «Едьте прямо до базара, за ним повернете направо. Чуть проедете и увидите широкую аллею за которой он и находится!». Кстати, в вывесках многих магазинчиков можно разглядеть эллинистическую символику и орнаменты. Даже здесь активно используется факт переселения греков из Крыма в Приазовье, который очень подробно описан в экспозиции музея в Сартане.

Вывески приазовских магазинов выполнены с применением античной символики
ФОТО: Античные следы на вывесках местных продуктовых магазинов

Центральная улица идет вдоль многочисленных магазинов с морскими названиями, гостиницы «Карпаты» (удивительный выбор названия для приазовских степей), пустых баз отдыха и санаториев. И вот перед нами возникает действительно широкая аллея — такую встретишь далеко не в каждом городе, — в конце которой возвышается здание музея.

Аллея перед музеем Георгия Седова
ФОТО: На площади перед музеем выстрижен почти английский газон

Перед музеем находится несколько корабельных якорей, установлен бюст мореплавателя, за зданием плещутся волны Азовского моря. Но самое интересное, конечно же находится внутри. Вот только что именно скрывают стены музея в этот раз нам узнать не удалось — кто бы мог подумать, что вторник единственный в неделе выходной день!

Памятник Георгию Седову в Седово
ФОТО: Суровый мореплаватель высматривает редких посетителей

В «интернетах» пишут, что в музее есть много документальных свидетельств об успешных походах Георгия Яковлевича, кое-какие вещи из последнего похода к Северному полюсу. Музей расположен в Приазовье, но, по некоторым данным, он подчиняется не мариупольскому, а донецкому областному краеведческому музею. Но эту информацию нужно перепроверить.

Два якоря у входа в музей Георгия Седова в поселке Седово
ФОТО: Два якоря, видимо, символизируют, что второй день недели — выходной!

При этом стоимость экскурсионного обслуживания относительно невысока. Например, в луцком Замке Любарта каждая из четырех экскурсий стоит 50 грн. (для взрослых).

Цены в музее Георгия Седова в Седово в 2010 году
ФОТО: В музей не попали, поэтому на сэкономленные деньги купили сушеной красноперки

Покрутились по сторонам, увидели забавный сарай из пустых бутылок (говорят, что такие здания очень теплые) и поехали в Мариуполь, чтобы в следующий раз вернуться в субботу или среду и наверняка изучить экспозиции музея. А заодно можно выделить время на посещения Хомутовской степи или Новоазовской ветроэлектростанции до которых тут рукой подать.

Домик из стеклянных бутылок в поселке Седово
ФОТО: Эх, сдать бы всю эту тару…

Да и в целом, вдоль дороги открываются великолепные степные пейзажи, от которых захватывает дух! Иногда, степь, протянувшаяся до горизонта, разбавлена интересными сооружениями. Как, например, водонапорная башня, возвышающаяся на въезде в Седово.





На сайте Донбасс и Приазовье можно ознакомиться с достопримечательностями Мариуполя и Приазовья, выбрать гостиницу в Мариуполе

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 2493
______________
Запись опубликована в рубрике Мариуполь с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Музей Георгия Седова в поселке Седово | The museum of George Sedov in Sedovo

  1. Олег говорит:

    Был в Седово лет 10 назад. Остались самые теплые воспоминания. Музей тоже очень понравился. Мечтаю побывать там снова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>