Памятник Иосифу Кобзону | The Monument to Joseph Kobzon

В Донецке любят устанавливать прижизненные памятники землякам. В 1999 год в городе появился памятник Сергею Бубке. А 30 августа 2003 году напротив дворца молодежи «Юность» был открыт памятник Иосифу Кобзону. Тогда еще и речи не было о строительстве «Донбасс Арены», но складывается впечатление, что авторы идеи, что скульптура легендарного певца в итоге окажется на одном из самых людных перекрестков Донецка.

Кроме памятника, в Донецкой области имеется музей Иосифа Кобзона, который находится в Часов Яре — городе где родился известный певец.

Памятник Иосифу Кобзону в Донецке
ФОТО: Памятник Иосифу Кобзону в Донецке


Открытие памятника было приурочено к дню города и 69-летию Иосифа Кобзона, который родился в Донецкой области. Сам певец принимал участие в открытии скульптуры.

Идея создания памятника принадлежит организации «Землячество Донбассовцев в Москве». Автор памятника — московский скульптор Александр Рукавишников.

Памятник Иосифу Кобзону в Донецке
ФОТО: Шагающий Кобзон — часть задуманного монумента

Двухметровый памятник отлит из бронзы в Смоленске, установлен на цементной основе. Певец изображен в движении с наброшенным на плечи пальто. В 2007 году обсуждался вопрос его доработки, по итогам которой памятник должен был стать частью скульптурного комплекса.

По словам Константина Воробьева (в прошлом директор фонда «Золотой Скиф»), Иосиф Давыдович был против установки памятника. «Изначально Кобзон наотрез отказался давать разрешение на установку памятника, говорил, что Вы меня хороните раньше времени. Однако после того, как увидел концепцию монумента, предложенную московским скульптором Александром Рукавишниковым, согласился. Идея автора заключалась в том, чтобы установить монумент Мужеству, посвященный событиям по захвату заложников во время мюзикла «Норд-Ост» на Дубровке в Москве. Все помнят, как Кобзон пошел на переговоры с террористами и спас жизнь пятерым заложникам среди которых было трое маленьких детей. Монумент состоял из двух частей: рыцарские доспехи, сквозь которые пробиваются весенние тюльпаны (размером 3 на 5 метров), и на этом фоне шагающая фигура Кобзона. После согласия Кобзона Рукавишников приступил к созданию монумента. Но тут в мае 2003 года Близнюк на собрании учредителей Фонда «Золотой Скиф», посвященном изданию фотоальбома «Донбасс с высоты свободного полета», неожиданно требует от учредителей прекратить финансирование проектов Фонда в том числе и памятника Кобзону. Естественно я поставил в известность Януковича и 23 июня 2003 года испуганный Близнюк срочно направил гарантийное письмо Рукавишникову с просьбой завершить работу над монументом. 10 июля Колесников сфальсифицировал протокол Фонда «Золотой Скиф», которым меня отстранили от должности исполнительного директора.
Недавно я был в гостях у Рукавишникова в Москве и он мне рассказал, что произошло дальше. В июле 2003 года к нему приехал мэр Донецка Лукьянченко и заместитель Колесникова по облсовету Зац, и стали рассказывать, что Воробьева сняли якобы за финансовые махинации. Надо, мол срочно ко дню Донецка к 30 августа поставить фигуру Кобзона, а рыцарские доспехи нужно установить в 2004 году. Сейчас будут деньги за скульптуру Кобзона, а до Нового года оплатим за весь монумент. Как известно, скульптуру Кобзона Рукавишников отлил и установил в Донецке 30 августа 2003 года, а Лукьянченко и Зац пропали и больше не появлялись…», — сказал Воробьев в интервью сайту «Майдан» декабре 2006 года.

Иосиф Давыдович Кобзон — советский и российский эстрадный певец, баритон. Народный артист СССР (1987). Лауреат Государственной премии СССР (1984). Родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр (сейчас Донецкая область).

Накануне второй мировой войны семья Кобзонов переехала во Львов, откуда во время ВОВ была эвакуирована в Узбекистан. В 1944 году Иосиф Кобзон вернулся в Украину в Краматорск, а в конце 1940-х годов его семья переехала в Днепропетровск. В 1956 будущий певец поступил в Днепропетровский горный техникум, на сцене которого состоялось первое публичное выступление певца. Во время учебы увлекся боксом, выиграл первенство Днепропетровска среди юношей, затем чемпионат Украины, но после полученного нокаута со спортом завязал.

Окончил Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных по классу вокала. С 1956 по 1959 служил в армии, где был приглашён в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа. Солист Всесоюзного радио в 1959—1962, солист Москонцерта в 1962—1989.

Считается, что Иосифа Кобзона с Донецком сегодня связывают, не только исторические корни, но и бизнес-интересы певца.

=====
На сайте Донбасс и Приазовье вы можете выбрать гостиницу в Донецке или ознакомиться с достопримечательностями Донецка и Донецкой области

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 1020
______________
Запись опубликована в рубрике Донецк с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Памятник Иосифу Кобзону | The Monument to Joseph Kobzon

  1. ... говорит:

    класс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>