Памятник Сергею Бубке | the Monument to Serhiy Bubka

В Донецке любят устанавливать памятники землякам при жизни. В нескольких минутах ходьбы от бронзового Иосифа Кобзона установлен монумент выдающемуся легкоатлету Сергею Бубке, который символизирует достижения донецкого спорта. Установлен напротив регионального спортивного комплекса «Олимпийский» (поговаривают, что в конце 1990-х годов Бубка имел какое-то отношение к реконструкции стадиона).

Фото: Памятник Сергею Бубке в Донецке / Donetsk, the Monument to Serhiy Bubka
ФОТО: Сергей Бубка всегда готов к покорению новых высот

Монумент, который был открыт 29 августа 1999 года, представляет себе скульптуру в полный рост, установленную на постаменте, высота которого 6 метров 15 сантиметров. Это наилучшее достижение Сергея Бубки в прыжках с шестом, показанное в Донецке в далеком 1993 году.


Сергей Назарович Бубка — легкоатлет, спортсмен-шестовик, который первым прыгнул выше 6 метров. Обладатель 35 мировых рекордов, шестикратный чемпион мира, Олимпийский чемпион 1988 года. Прыжками с шестом занимался и его брат Василий Бубка. Донецкая школа прыжков с шестом считается одной из лучших в мире, а ее воспитанники составляют костяк сборной Украины.

Родился 4 декабря 1963 года в Луганске (в советские времена — Ворошиловград), но является почетным гражданином Донецка и многие свои рекорды устанавливал именно в столице Донбасса.

Высоту 6 метров, которая до сих пор является гроссмейстерской для шестовиков, Бубка преодолел 13 июля 1985 в Париже (это был пятый мировой рекорд в карьере спортсмена). Его высшие достижения — 6,14 м на открытом стадионе (Сестриер, 1994) и 6,15 м в зале (Донецк, 1993) — до сих пор остаются непревзойденными.

Является основателем и президентом «Спортивного клуба Сергея Бубки» (Донецк), который ежегодно проводит международные легкоатлетические соревнования «Звезды шеста». В феврале 2012 состоялся 23-й турнир.

В 2005 году Сергей Назарович стал президентом Национального олимпийского комитета (НОК) Украины, при этом с 1999 года он является членом Международного олимпийского комитета (МОК), а с 2000 членом исполкома МОК.

Имеет свои бизнес-интересы в Донецке. В частности, он был одним из основателей украинского банка «Родовид». Также известно, что ООО «Спортивный клуб Сергея Бубки» является крупным производителем хлеба и хлебобулочных изделий.

=====
На сайте Донбасс и Приазовье вы можете выбрать гостиницу в Донецке или ознакомиться с достопримечательностями Донецка и Донецкой области

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 710
______________
Запись опубликована в рубрике Донецк с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.