Интервью с Артемом Ильиным | Interview with Artem Ilyin

В 2011 году на наш сайт обратили внимание в редакции донецкого еженедельника Панорама. В результате, в журнале вышло первое интервью с Артемом Ильиным, которое приведено полностью.

Пиарщик Донбасса — Артем Ильин

Недавно журнал Wekly.ua опубликовал весьма интересную статью о людях, формирующих позитивный имидж страны без какой-либо государственной поддержки на просторах Интернета. Одним из ее героев стал уроженец Мариуполя Артем Ильин – автор и создатель сайта visitdonbass.info, который на сегодняшний день является чуть ли не единственным ресурсом, содержащим всю нужную для туристов информацию о достопримечательностях Донецкой области. Как возникла идея создания такого ресурса, какую информацию там может найти турист и как сделать Донецкую область привлекательной для иностранцев – наш с ним разговор.



Для гостей шахтерского края

— Артем, назвать Донецкую область туристической меккой вряд ли можно. Большинство украинцев знают о Донбассе как о территории с очень плохой экологией, а потому приезжать на отдых сюда не спешат. Откуда у тебя, киевского журналиста, возникла идея рассказывать о нашей области как о туристическом регионе?

— Да, это я сейчас живу и работаю в Киеве, но родился и вырос в Мариуполе — этим и объясняется мой интерес к родному краю. Если проанализировать существующие туристические гиды, то окажется, что ниша туристических проектов о Восточной Украине практически пуста. Большая часть подобных сайтов рассказывает о достопримечательностях западных областей, Киева или Крыма, но ведь и в других регионах есть на что посмотреть, и Донецкая область не исключение. Например, уже после окончания института, я совершенно случайно узнал о том, что легендарный российский полярник Георгий Седов родился в пятидесяти километрах от Мариуполя. А в поселке Седово даже есть его музей. Мысль о том, что совсем рядом есть интересные, но малоизвестные места, не давала покоя, и в конце 2009 года я принял решение создать сайт.

— Наполнением visitdonbass.info занимаешься только ты?

— Да, практически все отчеты пишу сам после посещения места, хотя бывают и исключения. Например, нашел репортаж о маяке на Белосарайской косе и понял, что вряд ли смогу сделать что-то более интересное. Но фотографии все равно будут эксклюзивные — мои или сделанные специально по моей просьбе.

— Как думаешь, какие перспективы у твоего проекта?

— В перспективе хотелось бы перейти на более продвинутую систему управления данными. А стратегическая задача — стать информационным сайтом №1 для всех, кто ищет информацию о Донбассе. И, конечно, надеюсь, что в будущем сайт начнет приносить прибыль, поскольку сейчас visitdonbass.info приносит только затраты — поездки и сбор информации требуют денег.

— По количеству туробъектов Донетчина занимает второе место в стране после Крыма. В Донецкой области больше 4 тысяч памятников истории и культуры, и это не считая музеев, театров, парков… Понятно, что все описать и посетить даже бывалому путешественнику за короткий период времени не удастся. По какому принципу выбираешь объекты?

— Для начала я выбрал три самых известных города: Донецк, Мариуполь и Святогорск, потом начал собирать список интересных объектов, гостиниц, транспорта. Честно говоря, сам был удивлен тому, каким внушительным он оказался. Теперь постепенно готовлю отчеты. Обязательно в своих рассказах использую фотографии. К тому же стараюсь искать и справочную информацию — как добраться, время работы и указываю месторасположение объекта на карте. Одним из самых сложных занятий оказался сбор информации о гостиницах. Дело в том, что практически все туристические сайты подают неполный список отелей. Подозреваю, что он создавался или очень давно, или просто, чтобы чем-то заполнить раздел «Гостиницы Донецка«. Поэтому пришлось перелопатить огромное количество информации в Интернете, звонить и даже посещать некоторые отели. Предполагаю, что сейчас лучше моих списков гостиниц Мариуполя и Донецка не найти. Если раньше во время командировок в Донецк мой выбор ограничивался 2-3 отелями, то теперь знаю, что их в областном центре более 30.

— Только Донецк, Мариуполь и Святогорск? А как же остальные туробъекты области, например, соляные шахты или Артемовский завод шампанских вин?

— Так проще структурировать информацию, да и для путешественников удобнее. Все Приазовье отнесено к окрестностям Мариуполя. Но это не значит, что в разделе только рассказы о пляжах и прибрежных городках. Тут гости Донецкого края найдут отчеты и о Хомутовской степи, и о Каменных Могилах. Два другие раздела тоже не ограничиваются рассказами о Донецке или Святогорске. Если вы заглянете в них, то увидите, что там даже есть рассказы о шахтерских городках.

Не за горами Евро…

— До Евро-2012 меньше года, а нерешенных проблем масса, твой сайт как-то может помочь?

— Я не стану отрицать, что появление visitdonbass.info связано с Евро-2012. Чемпионат может стать хорошим поводом для привлечения иностранных туристов в нашу страну. Помочь им с поиском интересных мест или составлением маршрутов — это одна из основных задач подобных проектов.

— Думаешь, удастся их заманить?

— Заманить туристов можно куда угодно, главное не только хотеть, но и что-то делать. Для начала надо хотя бы подготовить для приезжающих информацию на иностранных языках и организовать туристические информационные пункты. А у нас в стране даже нет англоязычной версии сайта «Укрзалізниці».

— Давайте представим, что за окном лето 2012 года. Донецкая область живет Евро-2012. А тебе поручили составить маршрут для фанов-туристов. При этом люди пробудут в Донецке 2-3 дня, и один из вечеров будет занят футболом. Что бы ты им рекомендовал посмотреть?

— У меня специфические туристические пристрастия, поэтому мой выбор может не совпадать с выбором большинства. Но, например, для британских болельщиков можно провести экскурсию в Донецке по маршруту, связанному с их родиной: дом и памятник Джону Юзу, хоть он и валлиец, Донецкий металлургический завод, гостиницы «Великобритания» (старейшая в Донецке — прим. visitdonbass.info) и «Ливерпуль» вместе с памятником Битлз. А завершить прогулку можно в «Юзовской пивоварне».

Нераспиаренная область

— Международный туристический гид Lonely Planet составил топ-пять достопримечательностей Украины. Эксперты этого ресурса рекомендуют посетить Львов, Каменец-Подольский, Киев, парк «Софиевка», Одессу и Чернобыль. Как видим, туда не вошел ни один объект, расположенный на территории Донецкой области. Как думаешь, почему?

— Lonely Planet — это самый авторитетный туристический ресурс, его наполнение говорит скорее не о ценности того или иного туристического объекта, а об интересе к Украине со стороны западных туристов. Если вы посмотрите общий список этого гида, то увидите, что там не более 50 объектов без детальных описаний. Они дают лишь поверхностную информацию об Украине в целом. А в Донецкой области нет объектов настолько известных миру, как Чернобыль или Киев.

— Наверняка следишь за тем, что делает местная власть для формирования позитивного имиджа области. Какую оценку мог бы дать этим действиям?
— Конечно, слежу. И могу сказать, что донецкая власть не бездействует. А вот что касается оценок, то я не в праве их давать — оценку должны давать туристы. И в этом году она вряд ли будет удовлетворительной, так как Приазовье и в целом Донецкая область проиграли информационную войну на тему «холеры».

— Как бы ты организовал PR Донецкой области как туристического объекта?

— В мире хорошо развит промышленный туризм. Металлургия, угольная промышленность — это важнейшие отрасли украинской экономики, которыми нужно гордиться. И Донбассу есть что показывать. А у нас в этом плане — абсолютная пустота. Например, один из топ-менеджеров СКМ на мой вопрос о развитии промышленного туризма на объектах Группы ответил: «А что это такое?» А ведь большая часть промышленности Донбасса создавалась при участии английского, бельгийского, французского капитала — отличная база для привлечения туристов из этих стран. Недавно я был в Люксембурге на одном из предприятий корпорации ArcelorMittal и удивился, увидев две неработающие доменные печи. Оказалось, что их остановили еще в конце 1990-х годов, но не разрезали на металлолом, а сохранили в виде памятника местной промышленности. Вокруг них уже построены гостиницы, выставочные центры и другие социально-культурные объекты. А теперь давайте вспомним, что случилось с доменными печами Макеевского металлургического завода?

Путешествия как отдушина

— Артем, ты так вдохновенно рассказываешь о туризме, а на путешествиях, похоже, собаку съел. Наверное, с этим связана твоя профессия?

— Нет. Я окончил Приазовский государственный технический университет по специальности «Банковское дело». Работая в банковских учреждениях Мариуполя, стал внештатным автором одного из донецких автомобильных журналов. А когда меня пригласили на штатную должность, то без раздумий согласился, тем более, что параллельно получил опыт работы на телевидении в автомобильной программе «Драйв». Кстати, в 2003-2004 годах я писал автомобильные статьи и для «Панорамы». А с 2004 года практически полностью ушел в тему горно-металлургического комплекса.

— Так откуда взялось увлечение путешествиями?

— Меня всегда интересовало что-то новое и интересное. В детстве с родителями часто ездил на Кавказ — это был совсем другой мир. Во время работы в «Драйве» мы объездили практически всю Украину, снимая репортажи о ралли и автокроссе. Ну а после того, как обзавелся личным автомобилем, я уже объездил почти всю Украину. Отчеты об этих путешествиях я публикую в «Живом журнале«.

— Не сложно ли писать о металлургии и в то же время о красотах Донецкой области? Сферы абсолютно же разные, и каждая требует своего стиля…

— Металлургия — это ежедневная рутинная работа: нужно постоянно мониторить новости о состоянии рынков и производстве, «бороться» с пресс-службами. Поэтому тема путешествий — это своеобразная отдушина, которая дает возможность расслабиться.

— Чтобы увидеть все своими глазами, а потом еще и описать, нужна уйма времени. Как успеваешь все? На что-то кроме visitdonbass и основной работы время остается?

— По-моему, если правильно организовать процесс и не отвлекаться на информационный мусор в виде социальных сетей или бесполезного блуждания в Интернете, то время найдется на все: и на работу, и на хобби, и на личную жизнь.

Автор интервью: Неля ШЕВЧЕНКО
Источник: Панорама

=====
На сайте Донбасс и Приазовье вы можете выбрать гостиницу в Донецке или ознакомиться с достопримечательностями Донецка и Донецкой области

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 624
______________
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>