Донецксталь МЗ, доменное производство | Donetsksteel, Blast Furnace

В феврале 2012 года исполнилось 140 лет старейшему из металлургических заводов Украины — Донецкому МЗ. Сегодня он более известен, как Донецксталь-МЗ. На одной территории с этим предприятием действует Донецкий электрометаллургический завод, который до 2009 года назывался ММЗ ИСТИЛ (Украина), а приблизительно до середины 1990-х годов они были единым производственным комплексом.

Доменные печи завода Донецксталь
ФОТО: Сейчас на ДМЗ работает две доменные печи


Возле киевского исторического музея есть камень с летописной надписью «Отсюда есть пошла русская земля». А вот о ДМЗ можно смело говорить — «отсюда есть пошла земля донецкая». Ведь валлийский промышленник Джон Юз создал завод, вокруг которого выросла Юзовка-Сталино-Донецк. Именно Джон Юз стал связующим звеном между украинским промышленным городом и Великобританией


Узнать больше о промышленном туризме


В приемной руководителя Донецкстали висит копия документа о создании Новороссийского общества каменноугольного, железоделательного и рельсового производств
ФОТО: В приемной руководителя Донецкстали висит копия документа о создании Новороссийского общества каменноугольного, железоделательного и рельсового производств

До начала работы предприятия было несколько попыток организовать производство чугуна и стали в степях нынешнего Донбасса, однако все они закончились безрезультатно.

В 1869 году Царское правительство предоставило исключительные привилегии на организацию металлургического производства в Донецком бассейне созданному в Англии «Новороссийскому обществу каменноугольного, железоделательного и рельсового производств» (здесь и далее факты из газеты «Металлург» завода «Донецксталь»).

Центральные проходные завода Донецксталь
ФОТО: Впереди последний кордон

Директором строящегося завода был назначен английский подданный Джон Юз. В то время он был управляющим железопрокатного завода в Милльволе (Англия), изготовляющего броню для судов и фортов в Кронштадте, и был известен многим русским военным инженерам.

Одно из зданий Донецкого металлургического завода, построенное в 1896 году
ФОТО: 1896 год — это одно из старейших зданий, которые я видел в Донецке

К постройке завода приступили в 1870 году в Бахмутском уезде на берегу реки Кальмиус на землях князя Ливена. В этом районе находились богатейшие залежи спекающихся углей, вблизи располагались месторождения железных руд, флюса, огнеупорной глины.

В одном заводоуправлении размещен директорат двух предприятий: Донецксталь и ДЭМЗ (бывший ИСТИЛ)
ФОТО: Здание одно — завода два!

Проект строительства был разработан в Англии, все оборудование и огнеупоры были также привезены из-­за рубежа. Первая выплавка чугуна на местном минеральном топливе из местных руд состоялась 24 января 1872 года (по старому стилю).

На площади им. Ивана Ткаченко есть еще одно конторское здание
ФОТО: На самом деле заводоуправления тоже два

В 1990-х годах в результате реструктуризации Донецкого МЗ, на базе его цехов было создано два металлургических завода, менеджмент которых находится в одном здании.

Но самое интересное, конечно же находится за проходными на территории завода, где очень строгие правила поведения даже для работников предприятия.

На территории донецкого метзавода действуют строгие правила
ФОТО: Выключили плеер, приготовили пропуск!

На промышленных объектах необходимо использовать спецодежду, а не туфли на шпильках
ФОТО: В таких туфельках да на доменную печь… нарушаете, барышня!

Длинные плащи и каски - важный элемент техники безопасности для посетителей метзавода
ФОТО: А вот эта группа в полосатых купальниках синих плащах одета по правилам

ДМЗ — долгие годы было единственным предприятием, на котором была внедрена установка вдувания пыле-угольного топлива. Если говорить совсем просто — это решение позволяет существенно снизить затраты природного газа и кокса и уменьшить себестоимость продукции.

Доменные печи завода Донецксталь - одни из наиболее высокотехнологичных в Украине
ФОТО: Доменные печи ДМЗ — одни из наиболее высокотехнологичных в Украине

В доменном цехе Донецкого метзавода впервые в мире была внедрена установка по вдуванию пылеугольного топлива - ПУТ
ФОТО: Технологичность ДМЗ на первый взгляд не очень заметна

Через специальный глазок можно наблюдать процесс плавки чугуна. Но, прежде чем взглянуть на расплавленный чугун, нужно обязательно использовать защитные средства.

Опытные доменщики осуществляют визуальный контроль за процессом плавки чугуна
ФОТО: Опытные металлурги могут на глаз определить все ли идет по плану в процессе плавки

Кожух/броня доменной печи охлаждается большим количеством воды
ФОТО: Кожух/броня доменной печи охлаждается огромным количеством воды

Пульт управления — очень современная конструкция, в который выедены не только изображения с камер наблюдения, но и показатели с десятков датчиков, контролирующих различные параметры производственного процесса.

Управление выплавкой чугуна в современной доменной печи полностью автоматизировано и компьютеризировано
ФОТО: Управление плавкой полностью автоматизировано и компьютеризировано

В каждом промышленном городе есть памятники металлургам и памятным событиям. Например, в Мариуполе есть памятники выдающимся сталеварам и первой продукции, полученной в новых цехах. В советское время было принято отмечать производство юбилейной тонны чугуна или стали.

Памятный знак, установленный в честь производства рекордного количества стали
ФОТО: На старейшем заводе Донбасса ставились рекорды и производились юбилейные плавки

На территории металлургического завода действуют буфеты, магазины, медпункты и даже пожарные части
ФОТО: Завод — это интегрированный организм, на территории которого есть все для обеспечения жизнедеятельности от медицинских пунктов до буфетов и магазинов

Выплавка чугуна — это только первый этап (передел) в металлургическом производстве. Из него делают сталь, а из стали — прокат. Среди необычных производств, которые развивают на Донецком метзаводе — литье церковных колоколов.

Продолжение:
Часть 1. Донецксталь. Доменное производство
Часть 2. Донецксталь. Мартеновский цех
Часть 3. Донецксталь. Металлургия — опасное производство
Часть 4. Донецксталь. Производство церковных колоколов





На сайте Донбасс и Приазовье вы можете выбрать гостиницу в Донецке или ознакомиться с другими достопримечательностями Донецка и Донецкой области

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 2420
______________
Запись опубликована в рубрике Донецк с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.