Парк возле Донбасс Арены | Park near Donbass Arena

Иногда так случается, что строительство одного объекта ведет к изменению ландшафта целого района города. Такие примеры можно найти во многих крупных мегаполисах, особенно в развивающихся странах. Самый яркий образец подобных изменений в Донецке — стадион «Донбасс Арена», появление которого активизировало строительство и реконструкцию объектов, расположенных в пределах нескольких кварталов города. Ведь все должно быть прекрасно не только внутри лучшего стадиона Восточной Европы, но и вокруг него.

Туристы - пока еще достаточно редкое явление в Донецке
ФОТО: Гости Донецка все еще удивляют дончан своей непосредственностью


Донецк нельзя назвать туристической «Меккой». Поэтому в течение долгих лет гостями города были люди, приезжавшие в командировки на местные предприятия или же выставки, которые регулярно проводятся в областном центре. В последние годы к ним добавились футбольные болельщики. Но основное место концентрации приезжих по-прежнему находится в пределах 2-3 кварталов в центре Донецка, где расположены выставочный центр «Эксподонбасс», дворец молодежи «Юность», РСК «Олимпийский» (ранее — стадион «Локомотив»), гостиница Шахтар Плаза (ранее — «Шахтер»), в которой обычно останавливают участники и гости выставок и концертов. В 2009 году к этим объектам добавилась «Донбасс Арена».

Больше о Донбасс Арене:
Донбасс Арена. Часть 1
Донбасс Арена VIP-сектор. Часть 2
Донбасс Арена интересные детали. Часть 3
Парк возле Донбасс Арены. Часть 4
Музей ФК Шахтер Донецк на Донбасс Арене. Часть 5
Строительство Донбасс Арены (архивные фото). Часть 6

Полезная информация
Парки Донецка | Parks in Donetsk

Памятник Кобзону установлен напротив гостиницы Шахтар Плаза
ФОТО: Иосиф Кобзон внимательно наблюдает за реконструкцией гостиницы «Шахтер» к Евро-2012\

Все эти объекты работают и сегодня. В конце 2011 года вновь открыла двери гостиница «Шахтер», которая после реконструкции получила новое название — «Шахтар Плаза». В наихудшем состоянии находится главный концертный зал Донецка — дворец Юность.

Донецкий дворец молодежи Юность давно уже требует ремонта
ФОТО: «Юность» выглядит хуже всех своих соседей. Еще чуть-чуть и наступит старость

Открытие Донбасс Арены в первую очередь отразилось на футбольных болельщиках, ведь их любимая команда — Шахтер — в очередной раз переехала на новый стадион. Первые игры в Лиге Чемпионов главная донецкая команда провела на стадионе «Шахтер», расположенном в парке им.Щербакова (дебютный матч с «Лацио» состоялся в сентябре 2000 года). Стены этого легендарного спорткомплекса помнят и славные победы клуба, и трагические события становления украинского капитализма. Долгие годы его чаша пустует, ведь по различным причинам много лет назад домашней ареной «Шахтера» стал стадион РСК «Олимпийский». Здесь команда становилась чемпионом Украины, здесь же завоевывала победы в матчах еврокубков.

На РСК Олимпийский футбольный клуб Шахтер пробивался в элиту европейского футбола
ФОТО: На РСК Олимпийский футбольный клуб Шахтер пробивался в элиту европейского футбола

Появление новой футбольной арены вдохнуло жизненные силы в целый микрорайон, где сегодня активно строятся бизнес-центры и гостиницы, а также идет реконструкция обветшалых зданий и транспортных магистралей, преобразился парк им.Ленинского Комсомола. Достроен выставочный зал в Эксподонбассе, обновлены и расширены отели Виктория и Шахтер.

Новый корпус отеля Виктория огромен
ФОТО: 5 лет назад гостиница «Виктория» казалась громадиной, а сегодня она теряется на фоне строящегося нового корпуса

Вокруг Донбасс Арены проведены масштабные работы по расчистке джунглей парка им.Ленинского Комсомола (правда далеко не на всей его территории). В обновленный сквер с искусственными озерами и холмами, а также десятками разнообразных растений, даже в нефутбольные дни идет нескончаемый поток молодоженов и туристов, болельщиков и бизнесменов. Даже зарубежные гости, которые видели многое в своей жизни, не скрывают удивления. Возможно, это вызвано контрастом с другими районами индустриального города?

Переговоры с руководством ФК Шахтер ведут различные бизнесмены по широкому кругу вопросов
ФОТО: «Восходящую звезду африканского футбола в Шахтер не продал, хоть сфотографирую стадион!», — может такие мысли у этого бизнесмена?

На смену дикорастущим деревьям и кустарнику, которые росли здесь до строительства Донбасс Арены, пришли зеленые газоны и разноцветные цветы. Ландшафтные дизайнеры не зря едят свой хлеб.

Парк возле донецкого стадиона выглядит очень просто, но это только так кажется
ФОТО: Парк возле донецкого стадиона выглядит очень просто, но это только так кажется

Центральная аллея, ведущая к главному стадиону Донецкой области, упирается в огромный гранитный мяч, который вращается силой воды. Сегодня этот памятник — один из главных ориентиров для назначения встреч и свиданий. Вот только во время матчей, когда к стадиону приходит до 50 тысяч человек лучше выбрать другое место встречи.

Гранитный футбольный мяч возле Донбасс Арены с легкостью вращается одной лишь силой воды
ФОТО: Гранитный футбольный мяч вращается в фонтане

Парк возле стадиона, с его чудесным ландшафтным дизайном стал донецким «Голливудом», в котором операторы любительских видеостудий снимают лучшие кадры для свадебных фильмов и других знаменательных событий.

Невеста в белоснежном платье - практически норма для донецкого стадиона
ФОТО: Невеста в белоснежном платье — практически норма для донецкого стадиона

От старого доброго парка им.Ленинского Комсомола к сегодняшнему дню остались лишь «Мемориал Твоим освободителям, Донбасс«, в котором расположены музей и выставочный комплекс, и несколько заброшенных аллей, которые ведут к Донецкой детской железной дороге.

Монумент Твоим освободителям, Донбасс! поддерживается в очень хорошем состоянии
ФОТО: Донецк помнит своих героев и празднует день освобождения Донбасса с особым торжеством

Но все равно эта часть Донецка теперь в первую очередь ассоциируется со спортом и футболом. Даже в будний день у касс донецкого стадиона есть очередь за билетами. Представьте, что тут происходит в выходные дни или по вечерам накануне ответственных игр Шахтера!

Даже в будние дни возле касс Донбасс Арены можно попасть в очередь
ФОТО: Футбол — страсть, ради которой живут тысячи дончан!





На сайте Донбасс и Приазовье можно выбрать гостиницу в Донецке или ознакомиться с достопримечательностями Донецка и Донецкой области

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 3343
______________
Запись опубликована в рубрике EURO 2012, Донецк с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>