Строительство Донбасс Арены 2007-2009 | Donbass Arena Construction

С 2009 года домашний стадион ФК ШахтерДонбасс Арена — радует своими остекленными фасадами футбольных болельщиков и всех остальных жителей и гостей Донецка. Но в течение трех лет это место было огромной стройкой, которая вызывала усмешки критиков. Нашел в архивах несколько фотографий, иллюстрирующих процесс возведения одного из лучших стадионов Европы.

Рабочие стелят крышу на Донбасс Арене, 2008 год

Рабочие стелят крышу на Донбасс Арене, 2008 год


Строительство началось в конце 2006 года, за несколько месяцев до того, как стало известно, что Украина и Польша примут чемпионат Европы по футболу 2012. Но это лишь совпадение, так как решение о возведении в Донецке новой современной арены, которая смогла бы заменить стадионы Шахтер и Олимпийский/Локомотив, было принято гораздо раньше — в середине 2003 года.

Спустя три года — летом 2006 — был заключен контракт на строительство с турецкой компанией ENKA (ее логотипы хорошо видны на фотографиях), и началось строительство.

Больше о Донбасс Арене:
Донбасс Арена. Часть 1
Донбасс Арена VIP-сектор. Часть 2
Донбасс Арена интересные детали. Часть 3
Парк возле Донбасс Арены. Часть 4
Музей ФК Шахтер Донецк на Донбасс Арене. Часть 5
Строительство Донбасс Арены (архивные фото). Часть 6

От этапа «котлован» до отделочных работ прошло менее трех лет. На фотографиях хорошо видно, что уже в 2008 году основные строительные работы уже были выполнены. При этом не обошлось без традиционных слухов об использовании некачественных материалов, трещинах и прочих проблемах. При этом бюджет стадиона несколько раз увеличивался.

Подробнее о количестве использованного метала, бетона, стекла и других стройматериалов можно почитать в обзорных статьях за 2007-2009 годы, одна из которых была опубликована в журнале Металл. Поэтому я не буду сильно вдаваться в детали. Главное, что Донецк получил прекрасный стадион, чудесный парк и в целом отличное место не только для посещения футбола, но и для отдыха с семьей или же рабочего мероприятия. Здесь есть конференц-залы, спорткомплексы, кафе, рестораны и много других объектов.

Но что самое примечательное, во многом благодаря Донбасс Арене существенно выросла посещаемость домашних матчей «Шахтера». Причем на футбол ходят не только рабочие предприятий-спонсоров, которых иногда привозят бесплатно. У донецкого клуба армия болельщиков, которые выкупают сезонные абонементы на игры чемпионата Украины! Ну, а на матчах еврокубков всегда аншлаг.





На сайте Донбасс и Приазовье можно выбрать гостиницу в Донецке или ознакомиться с достопримечательностями Донецка и Донецкой области

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 502
______________
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>