РСК Олимпийский в Донецке | Olimpiyskiy Stadium in Donetsk

В самом центре Донецка, через дорогу от Донбасс Арены, находится стадион, который в 2000-е годы в течение нескольких сезонов был домашней ареной ФК Шахтер. Региональный спортивный комплекс Олимпийский, он же стадион Локомотив, он же «стадион Бубки».

Региональный спортивный комплекс Олимпийский
ФОТО: РСК Олимпийский расположен в самом центре Донецка

Строительство стадиона началось летом 1955 года. А так как он возводился силами предприятий Донецкой железной дороги, то естественным образом получил название «Локомотив». Первая очередь спортивной арены, которая была рассчитана на 35 тысяч мест, была сдана в эксплуатацию в августе 1958 года.


Мало кто обращает внимание, но кроме стадиона в состав комплекса входили теннисные корты, бассейн, тренировочные залы, расположенные по улице Титова. Сейчас они разделены и подчиняются разным структурам. Стадион — коммунальная собственность, все остальное — в составе Донецкой ЖД.

Что касается стадиона, то практически в первозданном состоянии «Локомотив» находился до 1997 года, когда впервые за 40 лет началась началась его масштабная реконструкция. В августе 2001 года на день города обновленный стадион был открыт. И в этот раз не обошлось без поддержки предприятий города и области. В 2001 году газета «Московский Комсомолец» писала, что самая большая помощь была оказана Донецкой железной дорогой (в общей сложности 10 млн. грн.). Финансированием ремонта занимались Донецкий МЗ, Силур (Харцызск), Ясиноватский машзавод и другие.

Когда-то толпы болельщиков шли сюда - на РСК Олимпийский
ФОТО: РСК «Олимпийский» — здесь были достигнуты лучше результаты «Шахтера» в Европе

Помню, что тогда по области ходили слухи, что реконструкцию стадиона финансировал Сергей Бубка. Правда это или нет — кто знает, но памятник легендарному спортсмену установлен не где-то, а у входа в РСК.

Реконструкция коснулась футбольного поля, беговых дорожек, трибун для зрителей. За счет того, что деревянные скамьи заменили индивидуальными пластиковыми сидениями, вместимость стадиона уменьшилась до 25 тыс. чел. Кстати, в начале 2000-х трибуны стадиона были бело-голубого цвета — убедиться в этом можно посмотрев фотографии на сайте Террикон, а сегодня они выполнены в черно-оранжевых цветах ФК «Шахтер».

Трибуны РСК Олимпийский в цветах ФК Шахтер
ФОТО: Сейчас трибуны РСК Олимпийский в цветах ФК «Шахтер»

На обновленном стадионе играла молодежная сборная Украины по футболу и донецкий «Металлург», руководство которого длительное время боролось за то, чтобы сделать РСК «Олимпийский» своей домашней ареной. Но начиная с 2004 года сюда переехал «Шахтер». С марта 2004 по август 2009 (когда открыли Донбасс Арену) здесь проходили домашние матчи горняков в рамках чемпионата Украины и Еврокубков. Каждую зиму болельщики обсуждали планы «Шахтера» на Лигу Чемпионов именно по масштабам выполняемых ремонтных работ: для каждого этапа были отдельные требования по количеству мест для журналистов или ТВ-комментаторов. Поэтому наиболее информированные горожане могли авторитетно говорить: «Поставлена задача выйти в четвертьфинал!»

После того, как «Шахтер» сменил прописку, на бывшем «Локомотиве» в 2009 году проходили матчи молодежного чемпионата Европы по футболу, регулярно проводятся легкоатлетические соревнования. Но чемпионат Украины и Еврокубки стадион уже давненько не видел, хотя периодически возникают разговоры о том, что или «Металлург» или луганская «Заря» будут здесь проводить свои домашние матчи.

=====
На сайте Донбасс и Приазовье вы можете выбрать гостиницу в Донецке или ознакомиться с другими достопримечательностями Донецка и Донецкой области

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 1545
______________
Запись опубликована в рубрике EURO 2012, Донецк с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.