Бульвар Пушкина в Донецке | Pushkin Boulevard in Donetsk

Бульвар Пушкина в Донецке протянулся практически через всю центральную часть города. Это основная пешеходная улица, расположенная между двумя крупнейшими транспортными артериями столицы Донбасса, — улицами Артема и Университетской. Бульвар формально разделен на несколько тематических парковых зон, каждая из которых представляет интерес для гостей столицы Донбасса.

Скульптуры на бульваре Пушкина в Донецке
Фото: Скульптура Георгия Беро «Архитектура» на бульваре Пушкина в Донецке

Но самое главное: на бульваре много пешеходных дорожек, скульптур, памятников, фонтанов, кафе — все, что располагает к продолжительным и неспешным прогулкам.

Полезная информация:
Парки Донецка | Parks in Donetsk


Бульвар Пушкина был заложен в 1947 году, начинается с пересечения с улицей 25 РККА (Рабоче-крестьянской красной армии). Именно на этом перекрестке в 1938 году были похоронены были похоронены четверо стратонавтов, погибших во время изучения влияния высотного давления на организм человека. В 1953 году на их могиле был установлен памятник.

Если следовать по бульвару далее к центру Донецка, то вы попадете в парк Украинская Степь, основанный в 2006 году. Он состоит из 11 каменных скульптур, выполненных в стилистике славянской мифологии, которые были подарены Донецку участниками международного симпозиума по скульптуре из камня.

Практически в начале бульвара находится гостиница Park Inn Донецк (ранее известная, как гостиница Киев), в которой перед чемпионатом Европы по Футболу Евро-2012 была проведена коренная реконструкция.

Было бы удивительно, если бы на улице, названной в честь великого поэта, не был бы установлен ему памятник. И он здесь имеется. В сквере около донецкого Драмтеатра в 1969 году был установлен бюст Александра Пушкина. Интересно, что скверик выполнен в форме античного театра, на ступенях которого собираются донецкие литераторы и поклонники поэзии. Уже во время украинской независимости недалеко от памятника великому русскому поэту была установлена скульптура «Лукоморье», на которой изображены герои его сказок.

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину на бульваре Пушкина в Донецке около Драмтеатра
ФОТО: Памятник Александру Сергеевичу Пушкину на бульваре Пушкина в Донецке

На бульваре работает несколько фонтанов. Среди них можно выделить скульптуру-фонтан Реки Донбасса, выполненную в форме казацкой лодки с парусом в виде крыльев. На бортах лодки перечислены крупнейшие реки Донецкой области: Северский Донец, Кальмиус, Бахмут, Волчья, Соленая, Крынка, Миус и Кальчик.

В 2007 году на бульваре были установлены скульптурные композиции, олицетворяющие основные отрасли экономики региона: металлургию, угольную промышленность, архитектуру, искусство, науку и спорт. Автор скульптур — Георгий Беро.

15 марта 2008 года на бульваре была открыта «Аллея звезд». Причем именную звезду может получить любой желающий, но только при условии оплаты немалой суммы.

Практически под окнами Облгосадминистрации — уже в конце бульвара — находится одна из копий символа Донбасса — Пальмы Мерцалова, сделанная из цветных сплавов.

Пальма Мерцалова около донецкой облгосадминистрации на бульваре Пушкина
ФОТО: Пальма Мерцалова около донецкой облгосадминистрации на бульваре Пушкина

Бульвар Пушкина также известен, как донецкий аналог московского Арбата или киевского Андреевского спуска — здесь выставляют свои работы местные художники, скульпторы и другие представители творческих профессий.




На сайте Донбасс и Приазовье можно выбрать гостиницу в Донецке, ознакомиться с достопримечательностями Донецка и Донецкой области.

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 1384
______________
Запись опубликована в рубрике Донецк с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>