Музей истории и этнографии греков Приазовья | Museum of Greeks History in Mariupol

Мариупольский краеведческий музей имеет три филиала, один из которых расположен в Сартане — поселке, который уже несколько лет формально является частью Мариуполя. Сартана — греческое название, так как это один из более чем 20 населенных пунктов, основанных в конце XVIII века греками-христианами после их переселения из Крыма в северное Приазовье. По сей день греческая диаспора — одно из наиболее активных национальных движений в Украине.

Поэтому не удивительно, что в этих краях в 1987 году был открыт Музей истории и этнографии греков Приазовья. Инициатором его создания стал Иван Агафонович Папуш, который до сих пор является директором учреждения.

Греческий флаг в музее греков Приазовья
ФОТО: Греческий флаг — чтоб не перепутали

Адрес: Мариуполь, Сартана, ул. Генерала Куркчи, 37-а
Телефон:
+38 (0629) 54-02-78
(Телефон, который начинается на 38 — уже не действителен!)
Время работы с 8:30 до 16:00

Стоимость билетов:
Взрослый — 5 грн.
Детский — 3 грн.
Фотосъемка — 6 грн.
Для групп проводятся экскурсии.


Чтобы попасть к двухэтажному зданию музея необходимо, двигаясь из Мариуполя, повернуть налево на центральной площади Сартаны. Далее следует ехать практически до выезда из села. Слева будет спортивный комплекс Спарта, справа — большая школа. Вот на ее территории и находится музей.

Полезная информация:
Все музеи в Мариуполе
Все музеи в Донецке

Музей греков Приазовья находится в неприметном здании на углу двора школы в Сартане

Экспозиция музея размещена в 5 залах:
— быт, обряды и обычаи греков Приазовья в XVIII-XX веках (второй этаж);
— зал истории греческих сел Приазовья;
— Зал литературы и искусства греков Приазовья;
— зал творческой и трудовой деятельности греков Приазвоья;
— зал для временных выставок.

Народные одежды и предметы быта в музее греков Приазовья

Если набирается достаточная группа туристов (не более 15 человек), то можно заказать экскурсию.

Прядильный станок в музее греков Приазовья

Осмотр экспонатов начинается со второго этажа, где посетители музея могут узнать практически все об обычае и быте приазовских греков. Также здесь имеется небольшая диорама, на которой изображена степь. Своими глазами вы и сейчас можете увидеть целинные луга, практически такие, какими они были много веков назад. Для этого нужно поехать в заповедники Хомутовская степь или Каменные могилы, которые расположены в нескольких десятках километров от Мариуполя.

Диорама степи в музее греков Приазовья

Понравилось, что сотрудники музея стремятся использовать с пользой практически каждый уголок небольшого помещения. Даже на лестничных клетках есть информационные щиты о греческих селах в Крыму и об истории античной Эллады.

Екатерина II, Александр Суворов и Митрополит Игнатий в музее греков Приазовья

На одной из больших картин изображены главные действующие лица, руководившие переселением греков из Крыма в Северное Приазовье: императрица Екатерина II, великий полководец Александр Суворов и митрополит Игнатий, которые был духовным наставником христиан-переселенцев. Кстати, в Мариуполе установлены два памятника Митрополиту Игнатию, один из которых находится на на территории Собора Святого Архистратига Божия Михаила, а второй у входа в Греческий культурный центр.

Античный период в музее греков Приазовья

В остальных залах подробно рассказывается о культуре греков-переселенцев, их участии в войнах и других важнейших исторических событиях. В свете последних событий было интересно обнаружить старую газету, которая иного десятков лет назад издавалась в Приазовье на украинском языке!

Старые газеты в музее греков Приазовья

В экспозиции есть много личных предметов заслуженных работников, артистов, ветеранов.

Национальный головной убор в музее греков Приазовья

Когда мы собирались покинуть музей, к нам вышел его основатель и директор — Иван Папуш, который уже четверть века собирает информацию о земляках-греках.

Иван Агафонович Папуш - основатель и директор Музея истории и этнографии греков Приазовья
ФОТО: Иван Агафонович Папуш — основатель и директор Музея истории и этнографии греков Приазовья

Во время нашего визита в пятом зале музея экспонировались вышитые картины местных умельцев — семьи Кацы. Хотел сначала употребить слово «рукодельницы», но вышивкой занимаются не только женщины, но и мужчины, о чем можно сделать вывод, изучая имена авторов каждой из картин.

Выставка вышивки династии Кацы в музее греков Приазовья

Вышитая картина в музее греков Приазовья

Если бы на Евро-2012 футбольная сборная Греции попала бы в ту отборочную группу, которая играла в Донецке, то можно было «убить двух зайцев»:
— они бы получили колоссальную поддержку со стороны греческой диаспоры Приазовья;
— можно было бы заманить огромное количество туристов из Эллады в Мариуполь и они бы не чувствовали себя здесь чужими.

Если вы будете в Сартане с детьми, то обязательно посетите Зоопарк Деревня Вашуры, в котором, кроме всего прочего, можно попробовать греческие чебуреки. Говорят, что здесь они самые вкусные в Сартане.





На сайте Донбасс и Приазовье можно ознакомиться с другими достопримечательностями Мариуполя и Приазовья, выбрать гостиницу в Мариуполе

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 2762
______________
Запись опубликована в рубрике Мариуполь с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>