Донецксталь, мартеновский цех | Donetsksteel — Open Heart Furnaces

История мартеновского производства на Донецком метзаводе началась в 1892 году, а в 1912 году был запущен второй, ново-мартеновский цех. За 100 лет его работы было выплавлено более 70 миллионов тонн стали. Но весной весной 2012 года история мартеновского производства в Донецке закончилась: была остановлена последняя печь на металлургическом заводе Донецксталь.

Профессия металлурга - опасная, рядом расплавленный металл
ФОТО: Вы все еще сомневаетесь, что профессия металлурга опасная?

Но остановка сталеплавильного производства временное явление. В настоящее время на месте одной из остановленных ранее мартеновских печей идет строительство нового металлургического агрегата — дуговой электросталеплавильной печи (ДЭСП), которая будет более экономичной и более эффективной.


Во время визита в мартеновский цех Донецкстали весной 2010 года нам удалось запечатлеть основные этапы технологического процесса, зародившегося еще в XIX веке, но который к сегодняшнему дню остался в истории столицы Донбасса.

Полезные ссылки:
Часть 1. Донецксталь. Доменное производство
Промышленный туризм

Украина занимает лидирующие позиции в мире по применению мартеновского способа выплавки стали. Но это не повод для гордости, так как процесс устаревший, неэффективный, энерго- и ресурсозатратный. В последние годы от него отказались на таких многих украинских предприятиях (например, в 2011 году на мариупольской Азовстали, в 2009 году на Макеевском МЗ), имеются планы по закрытию мартеновского цеха на ММК им.Ильича.

Чугун из доменной печи сливается в специальные ковши
ФОТО: Чугун сливают в ковши

Но пока еще существуют предприятия на которых можно водить экскурсии для любителей промышленного туризма и промышленной истории.

Итак, чугун, произведенный в доменного цехе (см. часть 1 репортажа) отправляется на дальнейший передел. В зависимости от конфигурации завода в Украине это может быть конвертерный или мартеновский цех. Также возможно частичное использование чугуна в электросталеплавильном производстве.

Мартеновский цех металлургического завода Донецксталь | Open Heart Furnaces
ФОТО: Панорама мартеновского цеха

В мартеновском цехе Донецкстали ранее работало 6, потом 4 печи. В них кроме жидкого чугуна засыпали стальной лом, ферросплавы и прочие компоненты, которые влияют на химический состав конечного продукта.

Загрузка стального лома в мартеновскую печь на металлургическом заводе Донецксталь | Open Heart Furnaces
ФОТО: Специальный агрегат засыпает стальной лом в мартеновскую печь

Практически готовую сталь сливают в агрегат «Печь-ковш» и доводят до финишной кондиции. После этого, металл разливают в полуфабрикаты для получения стального проката. Раньше разливка велась в слитки (как, например, это происходит на Енакиевском МЗ), которые на обжимных станах (блюминг и слябинг) трансформировались в заготовку или слябы. Но более около 50 лет назад была разработана технология, позволившая исключить обжимной передел и сэкономить на этом время и ресурсы. Непрерывная разливка стали сегодня является неотъемлемой частью любого современного металлургического производства.

Установка непрерывной разливки стали в мартеновском цеху Донецкого металлургического завода внедрена в 1960 году
ФОТО: Непрерывной разливке стали в Украине уже более 50 лет

Памятная табличка о внедрении технологии УНРС на Донецком металлургическом заводе в мартеновском цехе
ФОТО: Все значимые события металлурги отмечают памятными табличками

Во времена СССР на ДМЗ внедрялись и отрабатывались многие новые металлургические технологии. В частности здесь была пущена в промышленную эксплуатацию первая в мире установка непрерывной разливки стали, которая действовала вплоть до остановки цеха (естественно с учетом актуальных улучшений).

Доводка стали в агрегате печь-ковш на металлургическом заводе Донецксталь
ФОТО: Доводка стали происходит в печь-ковше

Ковш с жидкой сталью на металлургическом заводе Донецксталь
ФОТО: Возле ковша с жидкой сталью температура зашкаливает!

Несмотря на почтенный возраст, мартеновский цех Донецкстали считался одним из наиболее эффективных в Украине, а, возможно, и в мире. Многие процессы были автоматизированы и компьютеризированы при участии ведущих машиностроительных компаний мира, а также ученых и специалистов Донецкого национального технического университета.

Пульт управления процессом выплавки стали в мартеновском цехе Донецкого металлургического завода Донецксталь
ФОТО: Управление процессами идет из современного пульта управления

Верхний слой стали в ковше покрывается коркой
ФОТО: В ожидании своей очереди верхний слой стали остывает и покрывается коркой

Процесс разогрева стали в ковше в мартеновском цехе завода Донецксталь
ФОТО: Чтобы расплавить корку в ковш кидают мешки с легко воспламеняющейся смесью

Жидкая сталь в ковше в мартеновском цехе завода Донецксталь
ФОТО: Сталь готова к дальнейшей обработке

Электроды графитированные  установки печь-ковш мартеновского цеха завода Донецксталь
ФОТО: С помощью специальных электродов металл доводят до нужной кондиции в установке Печь-ковш

Готовая сталь отправляется на разливку в мартеновском цехе завода Донецксталь
ФОТО: Сталь нужной марки отправляют на разливку

Но небольшая часть процессов все равно выполняется вручную, в непосредственной близости от расплавленного потока металла. Поэтому профессия металлурга, как и десятки лет назад является опасной и рисковой.

Замена стакана-дозатора в мартеновском цехе завода Донецксталь производится вручную
ФОТО: Часть операций выполняется фактически вручную: идет замена стакана-дозатора

В середине 2000-х годов руководство компании Донецксталь приняло решение о замене мартеновского способа выплавки стали на электросталеплавильный. Новое оборудование должно было заработать несколько лет назад, но в планы вмешался мировой финансовый кризис.

Котлован в мартеновском цехе металлургического завода Донецксталь на месте которого будет построена новая электросталеплавильная печь
ФОТО: На месте этого котлована будет новая электросталеплавильная печь

К весне 2010 года на месте одной из демонтированных мартеновских печей успели лишь подготовить котлован под ДЭСП. В 2012 году (к моменту остановки мартенов) ситуация изменилась не слишком сильно. Вероятнее всего активная часть работ по монтажу нового оборудования начнется лишь в 2013 году. А пока на старейшем металлургическом заводе Украины наступила пауза в выплавке стали.

Тюльпаны около мартеновского цеха металлургического завода Донецксталь
ФОТО: Даже на метзаводе весна остается весной!

Новая печь будет оказывать существенно меньшее влияние на экологию столицы Донбасса в сравнении с мартенами. А пока нет ни того, ни другого, жители Донецка могут дышать намного более чистым воздухом.

Продолжение:
Часть 3. Донецксталь. Металлургия: опасное производство
Часть 4. Донецксталь. Производство церковных колоколов





На сайте Донбасс и Приазовье можно выбрать гостиницу в Донецке, ознакомиться с достопримечательностями Донецка и Донецкой области

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 1487
______________
Запись опубликована в рубрике Донецк с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>