Свято-Покровский храм в селе Боевое | Church in Boevoe

О том, что в селе Боевое Володарского района есть необычная и популярная церковь я узнал весной 2012 года. Тогда на многих мариупольских сайтах появились новости о том, что в храм привозят святые мощи, к поклонению которым приглашались паломники. Интерес был подогрет рассказами родственников, которые говорили, что нужно обязательно посетить Боевое. Мы это сделали по пути в заповедник Каменные могилы.

Свято-Покровский храм в селе Боевое. Мозаика на фасаде
ФОТО: Фасад Свято-Покровского храма инкрустирован мозаикой


На окружной дороге райцентра Володарское есть хорошо заметный поворот налево (если ехать со стороны Мариуполя). Над ним возвышается огромный рекламный щит с изображением златоглавой церкви — это и есть дорога в Боевое. от поворота до храма около 10 километров.

Полезные ссылки:
Церкви и культовые сооружения Мариуполя и Приазовья

Официальный сайт храма: http://pokrov.dn.ua
Адрес: село Боевое
ул. Сенатосенко 86а
тел. (0624) 62-51-32

Свято-Покровская церковь в селе Боевое. вид с дороги

Не заметить церковь невозможно: она возвышается на холме справа от дороги, а золотом сверкают не только купола, на и крыша, сточные трубы и другие элементы наружного декора. Признаться я не ожидал увидеть такую роскошь в небольшом селе Приазовья, но объекты, стоящие напротив храма, подсказали где искать ответ. Супермаркет «Наша Марка» входит в сеть продуктовых магазинов, которую развивал ММК им.Ильича, а, следовательно, меценатов Свято-Покровского следовало бы поискать среди топ-менеджмента меткомбината. Но оказалось, что особо искать и не нужно, так как информация не скрывается и в сети Интернет можно найти много новостей о том, как комбинат поддерживал село и церковь.

Свято-Покровский храм в селе Боевое - фасад

Но сначала отвлечемся на историю села Боевое. Считается, что оно было основано после русско-турецкой войны в 1828-29 годах задунайскими казаками Отдельного запорожского войска, которые переселились на побережье Азовского моря. Основанную станицу казаки назвали в честь наиболее почитаемого ими Богородичного праздника — Покровской.

Со временем станица была преобразована в село Покровское, а в нем был построен Свято-Покровский храм. Но в 1924 году церковь закрыли, село переименовали в Боевое.

Свято-Покровский храм в селе Боевое - парковка

Спустя более 80 лет, в 2005 году при поддержке ММК им.Ильича (как и предполагалось в начале) началось строительство нового храма, который был освящен 2 ноября 2007 года. Кстати, действующий приходской совет возглавляет один из топ-менеджеров предприятия — Юрий Тернавский.

Свято-Покровский храм в селе Боевое - колокольня и часы

Сегодня комплекс включает в себя:
— Свято-Покровскую церковь с колокольней;
— нижний храм в честь Святого великомученика Георгия Победоносца;
— часовню Святой праведной Елисаветы;
— дом священника;
— трапезную с гостиницей для паломников;
— парковую зону.

Свято-Покровский храм в селе Боевое Расписание богослужений

Интерьер Свято-Покровской церкви расписан в византийском стиле, иконостас выполнен специалистами из Почаева с применением позолоты и резьбы по дереву, колокола изготовлены российским Колокололитейным заводом Анимисова (г. Воронеж). Самый большой — центральный — колокол назван в честь святого благоверного князя Владимира и весит 1,5 тонны с радиусом звучания от 20 км. Интересно, почему выбрали российских специалистов, ведь совсем рядом в Донецке на территории металлургического завода «Донецксталь» действует крупный цех по производству церковных колоколов.

Свято-Покровский храм в селе Боевое, часовня во дворе

Не менее интересно оформлен экстерьер храма — большая часть элементов декора выполнена из мозаики, что, наверняка, очень дорого, а также занимает много времени и трудовых ресурсов. Но итоговый результат стоит того, чтобы им любоваться, рассматривая все детали.

Свято-Покровский храм в селе Боевое. Интерьер и алтарь

В числе святынь Свято-Покровского храма иконы с частицей мощей святителя Иоанна Шанхайского, священномученика Владимира, митрополита Киевского и святителя Луки Крымского. Имеющийся ковчежец-мощевик вмещает частица десяти Киево-Печерских святых.

Свято-Покровский храм в селе Боевое - колодец с водой

С 2008 года в Боевом действует Покровская воскресная школа, в которой занимается 80 детей разных возрастных категорий. Здесь учат азам Православия, дают уроки по истории христианства, истории Церкви, церковному духовному пению, рисованию, рукоделию и многому другому.

Отмечу, что обслуживающий персонал храма настроен весьма дружелюбно по отношению к посетителям, но при этом все достаточно строго контролируется. по всему периметру установлены камеры наблюдения, за информацией с которых внимательно следит охрана. Рядом с храмом есть две большие парковки, что и не удивительно, так как по большим религиозным праздникам сюда съезжаются паломники из ближайших поселков и Мариуполя.

Супермаркет Наша Марка в селе Боевое

Практически через дорогу от храма (прямо за магазином) протекает река, на берегу которой стоит колодец. Здесь можно и воды набрать, и в проруби искупаться на Крещение (если не хотите стоять в большой очереди к роднику в Коньково).





На cайте Донбасс и Приазовье можно ознакомиться с другими достопримечательностями Мариуполя и Приазовья, выбрать гостиницу в Мариуполе

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 5386
______________
Запись опубликована в рубрике Мариуполь с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Свято-Покровский храм в селе Боевое | Church in Boevoe

  1. р.б. Павел говорит:

    Очень интерестная статья!
    И храм прсто великолепен…
    Прекрасные фотографии.
    У нас тоже Свято-Покровский храм
    Приглашаю посмотреть:
    starokozache.odessa.ua/свято-покровский-храм

  2. Анна говорит:

    Замечательное святое место!!! Довольны посещением!!!!! Спасибо батюшке Владимиру за духовную поддержку! Желаем всем прихожанам мира и здоровья!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>