Левобережный пляж в Мариуполе | Mariupol, the Beach in Ordzhonikidze District (left-bank)

Пляжи Орджоникидзевского района Мариуполя являются одними из самых чистых и безопасных в пределах города (если вообще можно говорить об их чистоте даже в сравнении с Белосарайской Косой или Мелекино).

Полезные ссылки:
Донецкая область: пляжи Азовского моря на карте
Отдых и пляжи на Азовском море | Azov Sea Resorts and Beaches

Побережье условно делится на две части, между которым находится бывшая водная станция «Азовжелезобетона», из которой неоднократно пытались сделать развлекательный центр. Основной районный пляж протянулся с востока на запад от поселка Ляпино до бывшей водной станции, а между ней и территорией металлургического комбината Азовсталь зажат, так называемый, гаревый пляж.

на западе пляж упирается в Азовсталь, фото
ФОТО: С левобережного пляжа Мариуполя открывается панорама меткомбината Азовсталь


Расстояние до общественного транспорта (пр.Победы): около 2 км.
Пляж: песчаный
Доступ на пляж: свободный, бесплатный
Дополнительные услуги (шезлонги, зонтики): нет
Аренда номера или домика: частный сектор или
гостиницы Мариуполя

От Комсомольского бульвара к побережью Азовского моря идет три спуска: один автомобильный и два пешеходных. Еще одна автомобильная дорога находится возле Собор Святого Архистратига Божия Михаила, также известного, как Поживановская церковь. Отмечу, что она также ведет к пляжам поселков Ляпино, Пионерское и Сопино.

Большая часть отдыхающих старается занять место поближе к одному из спусков, поэтому в летние месяцы на многих участках пляжа — аншлаг. Но если вы не поленитесь и пройдете чуть в сторону, то без проблем сможете расположиться у самого берега моря.

Во время отливов чайкам море по колено, фото
ФОТО: Азовское море в этой части Приазовья — мелкое

На песчаном пляже расположены спасательная станция, волейбольные площадки, несколько спортивных комплексов с турниками, брусьями и другими гимнастическими снарядами. В теплое время года коммунальные службы устанавливают на берегу деревянные лавочки и раздевалки.

Спасательная станция, фото
ФОТО: На левобережном пляже есть спасательная станция

В теплое время года (ориентировочно с апреля по октябрь) на побережье работает несколько кафе: «Медуза», «Черный корсар», «Тропикана» (с дискотекой) и другие. На бывшей водной станции завода «Азовжелезобетон» сейчас работает развлекательный комплекс Наш Куточок, в составе которого есть гостиничные номера.

Часть пляжа была территорией детских лагерей отдыха, где установлены душевые кабины и навесы, но в разгар сезона сезон доступ на эти площадки ограничен. Впрочем в последние годы лагеря, находившиеся когда-то на балансе крупных промышленных предприятий, все реже и реже принимают детей, а некоторые даже были ликвидированы несколько лет назад.

пляжное оборудование пионерлагеря (навесы, душевые кабины), фото
ФОТО: Часть пляжа относится к пионерлагерям

В пределах города Азовское море очень мелкое, а во время отливов открывается дно и в 20-30 метрах от берега появляются небольшие песчаные острова. Пляж идеально подходит для отдыха с детьми. Между Мариуполем и поселком Ляпино в нескольких сотнях метрах от берега находится остров Ляпино, на который реально совершить пешую прогулку.

Гаревый пляж менее протяженный. Здесь более крупный песок, а главный его минус — на западе он упирается в меткомбинат «Азовсталь».

мелкий песок - идеальный пляж, фото
ФОТО: Мне кажется, что песчаный пляж — лучший вариант для отдыха у моря





На сайте Донбасс и Приазовье, можно выбрать гостиницу в Мариуполе, ознакомиться с достопримечательностями Мариуполя и Приазовья

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 4968
______________
Запись опубликована в рубрике Мариуполь с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>