Отдых в Сопино и Пионерском, Бакаи | Sopino, Bakai

С 2014 года Сопино и Пионерское находятся в непосредственной близости к линии разграничения с оккупированной частью Донецкой области. Большая часть туристических объектов не используется по назначению. Кайт-клуб переехал на пляж поселка Песчаный в Мариуполе.

В нескольких километрах на восток от Мариуполя на берегу Азовского моря расположены поселки Ляпино, Виноградное, Приморское, Сопино, на пляжах которых любят отдыхать горожане. Они находятся очень близко от черты города, поэтому сюда можно выбраться даже после работы. В то же время считаются загородными.

Пляж в Сопино около станции Windsport
ФОТО: Пляж в Сопино около станции Windsport

Расстояние до Мариуполя: около 10 км.
Транспорт: автомобиль, автобусы с автостанции автостанции Стан 3600 в Мариуполе

Пляж: песчаный
Доступ на пляж: свободный, бесплатный, есть платные парковки для автомобилей
На территории одного из водоемов имеется частный платный пляж
Дополнительные услуги (шезлонги, зонтики): нет, имеется станция по прокату виндсерфов и кайтов.

Полезные ссылки:
Донецкая область: пляжи Азовского моря на карте
Отдых и пляжи на Азовском море | Azov Sea Resorts and Beaches

Аренда номера или домика: пансионаты, детские оздоровительные лагеря
Особенности: кроме Азовского моря можно купаться в Бакаях — глубоких искусственных водоемах.


Бакаи в Сопино - птичий рай
ФОТО: Бакаи в Сопино — птичий рай

Особенность этих приазовских пляжей в том, что кроме теплого мелкого Азовского моря здесь можно купаться в глубоких искусственных водоемах, расположенных вдоль морского побережья. Так называемые Бакаи образовались после того, как отсюда в огромных количествах брался песок для строительства цехов «Азовсталь«. Старожилы даже помнят, что вдоль берега были проложены рельсы, по которым в послевоенные годы сновали грузовые поезда.

Бакаи в Сопино
ФОТО: Бакаи в Сопино — популярное место отдыха мариупольцев

Пляж в этих местах — узкая полоска песка, протянувшаяся между морем и Бакаями. Здесь можно отдыхать как самостоятельно, так и в одном из санаторием или детских лагерей. Спрос на такой отдых есть, что подтверждается относительно успешной работой детских оздоровительных лагерей «Северный», «Мечта», «Звездочка», пансионата «Азовье» концерна «Азовмаш» и базы отдыха «Надежда» ММК им.Ильича. Но при этом ужасном состоянии находятся пустующие территории лагеря имени Гагарина или морской республики им.Дзержинского (оба в Пионерском).

Еще несколько лет назад наибольшей популярностью среди отдыхающих пользовался песчаный перешеек у последнего Бакая (на нем, кстати, снимались эпизоды фильма «Серые волки» о том, как свергали Хрущева). А сегодня он размыт водой и море соединилось с искусственным водоемом. Различия очень хорошо видны на картах Google и Yandex, которые еще летом 2011 года показывали разные изображения пляжа: до и после разрушения.

Пляж в Сопино до разрушения песчаного перешейка
ФОТО: Пляж до разрушения

Пляж в Сопино после разрушения песчаного перешейка
ФОТО: Пляж после разрушения песчаного перешейка





На сайте Донбасс и Приазовье можно выбрать гостиницу в Мариуполе, ознакомиться с достопримечательностями Мариуполя и Приазовья

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 3293
______________
Запись опубликована в рубрике Мариуполь с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>