Собор Святого Архистратига Божия Михаила | Поживановская церковь

Территория Собора Святого Архистратига Божия Михаила — одно из самых красивых мест в Орджоникидзевском районе Мариуполь. Собор в народе называется Поживановской церковью. В большой ухоженном сквере расположен не только храм, но и великолепная смотровая площадка с неповторимыми видами на Азовское море и побережье.

Золоченые купола появились на церкви Святого Архистратига Михаила лишь в 2009 году
ФОТО: Золоченые купола появились на крыше собора лишь в 2009 году

Хорошее место, с которого открываются прекрасные виды на Азовское море притягивает к себе не только верующих, но и гостей города. Свежий морской ветер, тишина и умиротворение настраивают мысли на особый лад — хочется забыть о повседневных заботах и думать о чем-то позитивном.

Церковь находится в Орджоникидзевском районе Мариуполя на пересечении улиц Воинов-освободителей и Межевой.


Строительство церкви началось в середине 1990-х годов, когда мером Мариуполя был Михаил Поживанов.

Имя Михаила Поживанова увековечено на фундаменте памятника Митрополиту Игнатию во дворе собора Архистратига Михаила
ФОТО: Имя мера зафиксировано на памятнике

Полезные ссылки:
Церкви и культовые сооружения Мариуполя и Приазовья

Он был инициатором и меценатом проекта за что церковь получила народное прозвище «Поживановская», сохранившееся до сих пор. Недалеко от выбранного места находился дом градоначальника, хотя и без этого нюанса место было выбрано очень хорошее.

Поживановская церковь и памятник митрополиту Игнатию стоят над Азовским морем уже более 10 лет
ФОТО: Церковь и памятник стоят уже более 10 лет

Высокий холм над морем. На нем возвышается шестиглавая церковь из красного кирпича. А от самого храма открывается прекрасный вид на Азовское море и прибрежные поселки.

после того, как оцинкованные купола заменили позолоченными, церковь стала выглядеть солиднее
ФОТО: В нынешнем виде церковь выглядит «дороже»

Изначально купола были сделаны из оцинковки, что придавало храму «дешевый» вид, однако сам собор Архистратига Михаила сразу же породил великое множество слухов, которые были связаны с его главным меценатом.

Собор Святого Архистратига Михаила относится к Украинской православной церкви Московского патриархата
ФОТО: Московский патриархат… не удивительно

Обсуждались и машины священников, и прочие нюансы, однако не смотря на все эти разговоры собор стал одним из наиболее популярных культовых мест жителей левого берега. А на Пасху в сторону церкви идет просто таки нескончаемый поток радостных людей, которые получают заряд позитивной энергии и от осознания великого праздника и от посещения хорошего места.

Во дворе поживановской церкви установлен памятник митрополиту Игнатию, который возглавлял переселение греков из Крыма в Приазовье
ФОТО: Суровое взгляд митрополита Игнатия

На смотровой площадке расположился памятник митрополиту Игнатию, который, согласно истории Мариуполя возглавлял миграцию православных греков из Крыма в Приазовье. Больше об истории и жизни этого этноса в приазовских степях вы можете узнать в Музее истории и этнографии греков Приазовья, который находится в Сартане (пригород Мариуполя)

Скульптура сделана по такой технологии, что внутри она полая, поэтому требует особого ухода. В прошлом году оказалось, что она начинает разрушаться, и начались длительные споры между различными структурами — что с ней делать. Даже предлагалось перенести Игнатия в центр города, но консенсус пока что не найден.

Во дворе собора Святого Архистратига Михаила тишь и благодать
ФОТО: Тишь и благодать

Вокруг церкви разбит небольшой парк, в котором есть асфальтовые дорожки, множество цветов, деревьев, живность (куры, утки, за которой сладят церковные люди). Для туриста немаловажно, что во дворе есть бесплатные парковка и туалет.

Планировка церковного двора не уступает по своим параметрам лучшим паркам Европы
ФОТО: Планировка двора, как в лучших парках Европы

От основной магистрали Орджоникидзевского района — проспекта Победы — к церкви ведет длинная дорога, на которой есть небольшой холм. Поэтому при приближении к храму сначала появляются купола, а затем постепенно вырастает его силуэт.

Поживановская церковь, расположенная над азовским побережьем, притягивает посетителей круглый год. И не только прихожан
ФОТО: Лето, осень, зима, весна — это место притягивает посетителей круглый год (это фото сделано в июле)

На восток открывается вид на остров Ляпино
ФОТО: На востоке — остров

Со смотровой площадки, расположенной у церкви открывается прекрасный вид на Азовское море, и даже трубы меткомбината Азовсталь выглядят не так страшно, как непосредственно у стен предприятия.

На западе хорошо видны трубы меткомбината Азовсталь
ФОТО: На западе — конечно же Азовсталь

Свежий морской бриз позволяет забыть о мирских проблемах.

Прямо по курсу - теплое Азовское море
ФОТО: На юге — Азовское море

Поживановская церковь относится к тем достопримечательностям Мариуполя, после посещения которых существенно меняется мнение о городе, которое обычно формируется впечатлениями, полученными от созерцания устрашающих меткомбинатов и вдыхания воздуха, насыщенного выбросами коксохима и аглофабрик.





Вы также можете посмотреть контакты вокзалов, автостанций и аэропортов в Донецке и Святогорске. А также ознакомиться с достопримечательностями Мариуполя и Приазовья или выбрать гостиницу в Мариуполе

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 4946
______________
Запись опубликована в рубрике Мариуполь с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>