Храм Святителя Игнатия Мариупольского в Донецке | Church named after st.Ignatius in Donetsk

В Донецке есть один необычный православный храм. Первая его особенность — расположен на территории промышленного предприятия. Вторая заключается в том, что святой, в честь которого он назван более известен в другом городе Донецкой областиМариуполе.

Храм имеет собственный интернет-сайт — http://www.sv-ignatiy.dn.ua

Храм святителя Игнатия Мариупольского на территории Донецкого металлургического завода

Храм святителя Игнатия Мариупольского на территории Донецкого металлургического завода


Храм Святителя Игнатия Мариупольского — заводская церковь Донецкого металлургического завода «Донецксталь«. Сейчас несколько украинских промышленных групп на всех производственных активах строят церкви. В первую очередь, это сама «Донецксталь» и угледобывающая группа «Coal Energy». Однако считается, что именно Храм Святителя Игнатия стал первой в Украине заводской церковью.

Полезные ссылки:
Церкви и культовые сооружения Мариуполя и Приазовья
Промышленный туризм

Колокольня Храма святителя Игнатия Мариупольского в ДМЗ

Колокольня Храма святителя Игнатия Мариупольского в ДМЗ

История храма началась в феврале 2003 года, когда было освящено место под его строительство — сразу же за центральными проходными предприятия. Фундамент заложили в апреле, а открытие и торжественное освящение состоялось в июле того же года. В 2007 году была завершена роспись стен.

Иконостас Храма святителя Игнатия Мариупольского в ДМЗ

Иконостас Храма святителя Игнатия Мариупольского в ДМЗ

Храм назван в честь Игнатия — митрополита Кафайского и Готфейского, который в конце XVIII века возглавил переход греков-христиан из Крыма в Приазовье. Переселенцы обосновались в окрестностях современного Мариуполя, и об их истории и быте более подробно можно узнать в Музее истории и этнографии греков Приазовья, который находится в поселке Сартана.

Мощная греческая диаспора северного Приазовья всячески способствует сохранению национальных традиций, а в память о митрополите Игнатие в Мариуполе установлены два памятника. Один на территории собора Святого Архистратига Божия Михаила в Орджоникидзевском районе Мариуполя, а второй — во дворе Федерации греческих обществ Украины.

Церковь на территории предприятия - норма для группы Донецксталь

Церковь на территории предприятия - норма для группы Донецксталь

Рядом с донецкой церковью установлена небольшая колокольня, все колокола для которой были произведены по соседству — на участке производства колоколов завода Донецксталь. В начале 2012 года в Храме был открыт филиал музея истории Донецкого металлургического завода, экспозиция которого рассказывает о жизни Митрополита Игнатия. Отметим, что кроме него, на территории предприятия имеются часовни, одна из которых расположена непосредственно в помещении пульта управления доменной печью.

Колокола для церквей делают на этом же заводе

Колокола для церквей делают на этом же заводе

Попасть в Храм, как и на территорию любого другого социального объекта Донецкстали (например донецкий зоопарк, заводской музей, Центр славянской культуры) весьма проблематично. Пускают только по заводскому пропуску или в сопровождении тех, кто имеет такой документ.





На сайте Донбасс и Приазовье можно выбрать гостиницу в Донецке, ознакомиться с достопримечательностями Донецка и Донецкой области

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 928
______________
Запись опубликована в рубрике Донецк с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>