Памятник Пушка на Комсомольском бульваре в Мариуполе | The Monument to Cannon in Mariupol

«Пушка» — памятник на Комсомольском бульваре в Мариуполе, который достоин отдельного упоминания, так как является знаковым местом встречи жителей Левобережья, особенно в летние вечера. Но, в отличие от донецкой Царь Пушки, не пользуется особой популярностью у приезжих туристов.

Вечный огонь около Пушки на Комсомольском бульваре в Мариуполе зажигают очень редко

Вечный огонь около Пушки на Комсомольском бульваре в Мариуполе зажигают очень редко


«Ну что, возле Пушки?», — я, наверное, сотни раз выбирал место для встречи с друзьями именно около памятника, который является одним из наиболее узнаваемых ориентиров на Комсомольском бульваре — любимом месте для неспешных вечерних прогулок или дальнейшего спуска к морю.

Реконструкция Пушки была не так уж и давно - в 2005 году

Реконструкция Пушки была не так уж и давно - в 2005 году

Зеленая пушка ЗИС-3 появилась на двухуровневом бетонном постаменте в ноябре 1975 года. Тогда же был зажжен «вечный огонь», который в последние годы зажигают лишь на День Победы. Помню, в мои школьные годы на бульваре в этот день регулярно проходил марш ветеранов войны, которые возлагали цветы к монументу. Сейчас и ветеранов практически нет, и торжественные марши не в моде.

Пушка ЗИС-3 установлена в память о воинах-освободителях Мариупольской и Таганрогской дивизий

Пушка ЗИС-3 установлена в память о воинах-освободителях Мариупольской и Таганрогской дивизий

Постамент, на котором установлено орудие, облицован плитами из мраморной крошки. Также есть несколько мемориальных плит с перечнем фамилий воинов, погибших при освобождении города, и надписью «Воинам-освободителям 221 Мариупольской и 130 Таганрогской дивизий».

В 2005 году, накануне 60-летия Победы во второй мировой войне, мариупольский городской бюджет выделил средства на реконструкцию памятника, которой занялся мой одноклассник. По его словам, нужно было покрасить орудие, восстановить мраморные плиты, изготовить несколько мелких деталей для пушки и, что самое сложное, заменить почти сгнившие колеса. Новую резину удалось найти в одной из воинских частей, но чтобы снять старую, пришлось на несколько дней демонтировать колеса. Слышал рассказ земляков, которые удивились, обнаружив памятник в полуразобранном состоянии. К счастью, после посещения шиномонтажа колеса вернулись на свое место.

Памятник Пушка на Комсомольском бульваре в Мариуполе

Памятник Пушка на Комсомольском бульваре в Мариуполе

Прошло менее 10 лет, а некоторые детали уже проржавели насквозь. Будем надеяться, что хотя бы к 70-й годовщине Победы о памятнике опять вспомнят.

Клуб юных техников на Комсомольском бульваре в Мариуполе

Клуб юных техников на Комсомольском бульваре в Мариуполе

На рубеже 1980-1990-х годов на пустыре около Пушки меткомбинат «Азовсталь» начал строить два высотных кирпичных дома и два объекта соцкультбыта. В первом из них, кажется в 1997 году, поселился Клуб Юных Техников МК «Азовсталь» (КЮТ, сейчас Коммунальное учреждение «Городской центр научно-технического творчества учащейся молодежи»), а здание универсама так и осталось в числе недостроев. В кружках КЮТа я занимался несколько лет (коллективная радиостанция, программирование, моделирование) и до сих пор храню самые теплые воспоминания об этой странице в моей жизни. Особенно о летнем отдыхе в палаточном лагере на Белосарайской косе.





На сайте Донбасс и Приазовье можно выбрать гостиницу в Мариуполе, ознакомиться с достопримечательностями Мариуполя и Приазовья

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 1153
______________
Запись опубликована в рубрике Мариуполь с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>