Комсомольский бульвар в Мариуполе | Boulevard named after KomSoMol in Mariupol

Комсомольский бульвар для жителей Орджоникидзевского района Мариуполя является одним из самых любимых мест для прогулок. Здесь особенно многолюдно летними вечерами, когда полуденный зной спадает, а с моря дует свежий ветерок.

Стела пионерлагеря Орленок на Комсомольском бульваре в Мариуполе

Стела пионерлагеря Орленок на Комсомольском бульваре в Мариуполе


Бульвар расположен на высоком холме, подножье которого находится у берега Азовского моря. Он протянулся от улицы Орджоникидзе до спорткомплекса, который когда-то входил в состав МК «Азовсталь«. Откровенно говоря, в истории этой улицы не меньше «азовстальских следов», чем у параллельной, которая носит название «Азовстальская».

Ворота пионерлагеря Орленок на Комсомольском бульваре в Мариуполе

Ворота пионерлагеря Орленок на Комсомольском бульваре в Мариуполе

От бульвара к побережью ведут три спуска. Если идти с востока на запад, то первый из них — пешеходный — проложен вдоль территории детского оздоровительного лагеря «Орленок», который еще не так давно принадлежал меткомбинату. Раньше каждое лето в нем отдыхали тысячи детей, в том числе из ближнего зарубежья, например, из Чехословакии.

Сейчас социальные объекты не интересны промышленниками и лагерь пустует в разгар каникул, а о прежнем родстве с металлургами, как и в Ялте, напоминают лишь кое-где сохранившиеся логотипы предприятия. Пока еще территория лагеря с многочисленными спальными корпусами, столовой, стадионами и другими сооружениями, не раздерибанена. А вот на месте соседнего лагеря имени Золи Космодемьянской, который ранее принадлежал Макеевскому МЗ, сейчас строятся частные дома.

Вид на шлаковую гору Азовстали с Комсомольского бульвара в Мариуполе

Вид на шлаковую гору Азовстали с Комсомольского бульвара в Мариуполе

Далее на запад ведет пешеходная дорожка, на которой есть несколько смотровых площадок с лавочками. Они практически всегда заняты молодежью, попивающие сок или пиво. С этих площадок кроме моря видны остров Ляпино (Зеленый остров) и шлаковые отвалы с технологическими отстойниками «Азовстали«, которые язвой вонзились в водную гладь.

Вид на остров Ляпино с Комсомольского бульвара в Мариуполе

Вид на остров Ляпино с Комсомольского бульвара в Мариуполе

Одно из центральных мест Комсомолького бульвара — небольшая площадь с памятником Пушка, возле которого установлено несколько десятков лавочек. Обычно именно здесь бабушки и дедушки гуляют с внуками. Через дорогу от памятника находится здание, в котором с середины 1990-х годов находился Клуб юных техников МК «Азовсталь».

Возле  памятника на бульваре любят гулять молодежь и пенсионеры с внуками

Возле памятника на бульваре любят гулять молодежь и бабушки с внуками

Следующая остановка — площадь на пересечении с бульваром им. 50-летия Октября, от которой вниз к морю ведут ступеньки центрального спуска к Левобережному пляжу. Читал, что в конце 1960-х годов эта внушительных размеров лестница была построена металлургами-комсомольцами. Предварительно внизу был воссоздан пляж, по которому после войны были проложены рельсы для перевозки из Сопино песка на строительство новых цехов меткомбината «Азовсталь». Сейчас на том месте искусственные водоемы — Бакаи.

Центральный спуск на левобережный пляж Мариуполя

Центральный спуск на левобережный пляж Мариуполя

Летом 2012 года центральный спуск к морю находился в удручающем состоянии — штукатурка осыпалась, стены расписаны ужасными граффити и нецензурными словами, некоторые ступени разрушены. А ведь в начале 2000-х при поддержке все той же «Азовстали» спуск был капитально отремонтирован, и на одной из стен даже была установлена мемориальная доска о том, что ремонт сделан благодаря металлургам. В прошлом году о доске напоминали только четыре обрубка от креплений.

От памятной таблички с надписью Азовсталь остались только четыре крепления

От памятной таблички с надписью Азовсталь остались только четыре крепления

Впрочем, если верить мариупольским СМИ, в октябре опять же при финансировании со стороны «Азовстали» и, видимо, в рамках подготовки к парламентским выборам, был проведен капитальный ремонт спуска. Восстановлены лавочки, разрушенные ступени, а стены выкрашены из желтого в бледно-бирюзовый цвет. Кстати, около достаточно крутой лестница проложена змеевидная и относительно пологая асфальтированная дорожка, по которой намного проще спускаться и подниматься по холму.

Ступени ведут к Азовскому морю и водной станции

Ступени ведут к Азовскому морю и водной станции

Начиная от центрального спуска к морю, пешеходная часть Комсомольского бульвара существенно расширяется. От этого места и до спорткомплекса «Азовсталь» (футбольный стадион, спортивный манеж, залы для занятий боксом, борьбой, тяжелой атлетикой) особых достопримечательностей нет. Разве что в советские времена этот квартал притягивал к себе всех мальчишек района, ведь именно здесь находился один из четырех спортивных магазинов Мариуполя — «Турист». В нем можно было купить гантели и шарики для пинг-понга, снасти для рыбалки и эспандеры — все то, чем современная молодежь интересуется все меньше и меньше.

В последние годы на различных архитектурных конкурсах то и дело презентуются проекты комплексной реконструкции бульвара, в случае реализации которых он может превратиться в одно из лучших в городе рекреационных мест. Однако, как обычно, яркие идеи не продвигаются далее эскизов из-за отсутствия источников финансирования. :-(

=====
На сайте Донбасс и Приазовье вы можете выбрать гостиницу в Мариуполе или ознакомиться с другими достопримечательностями Мариуполя и Приазовья

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 1918
______________
Запись опубликована в рубрике Мариуполь с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>