Царь Пушка в Донецке | Tsar Cannon in Donetsk

В 2001 году в Донецке появилась копия легендарной московской Царь Пушки. Огромное орудие было установлено на площади перед горсоветом, и по сей день его ствол направлен в сторону торгового центра «Белый Лебедь».

Фото: Царь Пушка Донецк
ФОТО: Копия московской Царь Пушки в Донецке


Инициатором появления пушки в Донецке стал Константин Воробьев, который на рубеже 1990-2000-х годов вывел из забытия нынешний символ Донбасса Пальму Мерцалова, был организатором фестиваля «Золотой Скиф» и автором других идей, благодаря которым о Донецкой области узнали не только, как о промышленном центре Украины.

Фото: Украинская копия кремлевской Царь Пушки
ФОТО: Украинская Царь Пушка меньше оригинала

Подготовка к появлению копии Царь Пушки в Донецке началась в 2000 году и, согласно официальной версии, она стала даром правительства Москвы Донецку (при активной поддержке со стороны донецкого землячества. Поговаривают, что руку к этому процессу приложил Иосиф Кобзон). Пушка как бы стала ответом на подарок Москве копии Пальмы Мерцалова. Отметим, что орудие изготовили на заводе Ижсталь (Ижевск), директором которого в те годы также был наш земляк Валерий Моисеев. Отметим, что и в Донецке есть литейные производства, например, цех по производству церковных колоколов.

Фото: копия Царь Пушки сделана в Ижевске на заводе Ижсталь
ФОТО: Донецкая Царь Пушка была отлита в Ижевске

При всем сходстве с оригиналом донецкий экземпляр имеет несколько существенных отличий. Во-первых ствол отлит не из бронзы, а из чугуна. Во-вторых, он короче на 6 см, что объясняется требованием дирекции Музея-заповедника «Московский Кремль». В новостях того времени говорится, что масса ствола — 44 тонны, а лафета — 20 тонн. Орудие везли из Ижевска в Донецк двумя тягачами).

Фото: ствол донецкой Царь Пушки окрашен в зеленый цвет
ФОТО: Огромные ядра Царь Пушки

Слышал историю, что Пушку задержали на границе, как крупную партию контрабандного чугуна (вроде бы в те годы существовала пошлина то ли на его экспорт из РФ, то ли на импорт в Украину), но подтверждения этих слухов не нашел.

Фото: Царь Пушка в Донецке - излюбленное место для отдыхающих
ФОТО: Туристы фотографируются и около Пушки, и на ней, и в ней

Кстати странный зеленый цвет, в который окрашен ствол донецкой Царь Пушки, объясняется тем, что бронза — материал оригинала — с годами окислилась и приобрела благородный цвет патины. Но с чугунным изделием такое фокус не проходит и поэтому его необходимо красить, чтобы усилить сходство с московским прототипом. Вот только подбор краски далеко не всегда получается удачным.

UPD февраль 2013
Недавно с очень большим удивлением узнал, что в донецкой области есть еще одна, правда неофициальная, копия Царь Пушки. Огромное орудие еще в 1990-х годах было установлено в Дружковке.





На сайте Донбасс и Приазовье можно выбрать гостиницу в Донецке, ознакомиться с достопримечательностями Донецка и Донецкой области

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 1033
______________
Запись опубликована в рубрике Донецк с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Царь Пушка в Донецке | Tsar Cannon in Donetsk

  1. Уведомление: Donetsk city// Донецьк | Шапка-Мандрівниця // Cap traveler