Зона отдыха в заповеднике Каменные могилы | Recreation Area in Kamennye Mohyly

Заповедник «Каменные могилы» — территория, закрытая для любых действий посетителей, кроме участия в ознакомительной экскурсии по специально проложенному маршруту. Несмотря на это, у каждого, кто приезжает в эту отдаленную точку Приазовья, наверняка, возникнет желание устроить пикник, расположившись на лоне природы. Но по территории заповедника запрещено даже ходить, не говоря о разведении костра или жарке шашлыков.

Как решить эту дилемму?

Мост к роднику в заповеднике Каменные могилы


За селом Назаровка грунтовая дорога, ведущая к заповеднику, раздваивается. Правая колея ведет к административным зданиям заповедника и скалам, а левая — к зоне отдыха, о чем информирует специальный указатель.

Указатель Зона отдыха-Заповедник в заповеднике Каменные могилы

Что еще посмотреть в заповеднике?
Заповедник Каменные могилы
Поклонный крест и часовня в заповеднике Каменные могилы

в заповеднике Каменные могилы

Небольшая площадка, на которой могут разместиться несколько легковых автомобилей, не радует особым комфортом. Здесь нет ни столиков, ни лавок, ни какого-то специально оборудованного места для разведения костра. И, наверное, не стоит их тут устанавливать. Это место, где можно просто перевести дух, съесть привезенный с собой бутерброд, умыться родниковой водой и отправиться в путь.

в заповеднике Каменные могилы

Работники заповедника говорят, что вода в источнике — питьевая, но если вы не уверены в крепости своего организма то лучше не стоит рисковать и не пить ее на месте. Тем более, что на дне родника можно разглядеть блестящие вкрапления. А если зачерпнуть грунт и растереть его на ладони, то рука становится «золотой» — это результат присутствия в воде слюды.

Рука со слюдой из родника в заповеднике Каменные могилы

Бабочка в заповеднике Каменные могилы

Если перейдя через мост, вы по скале подниметесь вверх, то попадете в поле, с которого видны скалы заповедника Каменные могилы. Лучше ходить по натоптанным тропинкам, так в густой траве можно попасть на ядовитую змею или какое-нибудь жалящее насекомое — то и дело в земле попадаются глубокие норы с неизвестными жителями.

в заповеднике Каменные могилы

А около родника летают разноцветные бабочки, яркие стрекозы, по мостику бегают ярко-зеленые ящерицы. Главное внимательно смотреть под ноги и по сторонам — и вы обязательно увидите интересные сценки из жизни животных и насекомых.

Ящерица в заповеднике Каменные могилы

Самое главное — дишите глубоко, но осторожно! Пряный воздух, насыщенный ароматами степного разнотравья, может легко опьянить жителей промышленного Мариуполя или суетного Донецка.

в заповеднике Каменные могилы

Самый главный совет: не нужно ехать в Каменные могилы в дождливую погоду или сразу же после ливня. Грунтовые дороги в сочетании с достатоно крутыми холмами делают короткую дорогу от Назаровки до заповеднике совершенно непроходимой. Не рискуйте своим временем и чистой одеждой.

Если вы поедете в Каменные могилы из Мариуполя или Донецка, то рекомендую посетить еще и Cвято-Покровский храм в селе Боевое, он находится приблизительно в 10 километрах от трассы.





На сайте Донбасс и Приазовье можно ознакомиться с другими достопримечательностями Мариуполя и Приазовья, выбрать гостиницу в Мариуполе или Донецке

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 890
______________
Запись опубликована в рубрике Мариуполь с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>