Памятники металлургам в Мариуполе | The Monuments to Steelworkers in Mariupol

В Мариуполе практически каждый уголок города насыщен промышленностью. Это касается не только воздуха, который так или иначе загрязняют огромные предприятия, но ориентирами, улицами и даже целыми районами, названия которых связаны с конкретными людьми или технологическими процессами в металлургии.

Также в городе достаточно много памятников, связанных с промышленностью и металлургией. В камне и бронзе увековечены не только реальные исторические личности (сталевары, министры, директора заводов), но и просто символы этой отрасли.

Памятник сталевару в Мариуполе
ФОТО: Памятник сталевару в Мариуполе


Например, при въезде в город (там, где хорошо видны трубы аглофабрики ММК им.Ильича) со стороны Донецка установлен памятник Сталевару, который является одним из символов Мариуполя, а у восточных проходных МК «Азовсталь» — памятник заводчанам, погибшим во второй мировой войне. Я решил создать подробный список памятных знаков, связанных с металлургией и другими отраслями промышленности (ведь в городе еще есть машиностроительный холдинг «Азовмаш», торговый порт и другие предприятия).

Полезные ссылки:
Промышленный туризм
Музеи Донецка
Музеи Мариуполя

Итак, что имеем на сегодняшний день:

Сталевар на въезде в Мариуполь | The Monument to Steelworker
Памятник Макару Мазаю | The Monument to Makar Mazay
Памятник Серго Орджоникидзе | Ordzhonikidze Sergo
Памятные знаки металлопрокату | The Monuments to Rolled Steel Products
Памятник азовстальцам, погибшим во второй мировой войне | The Monument to Workers of Azovstal, who were killed during WW2
Памятник Григорию Горбаню | The Monument to Grigoriy Gorban
Бригада сталеваров и В.И.Ленин | The Monument to Steelworkers and Vladimir Lenin
Скульптура сталевара на фасаде мариупольского драмтеатра | The Monument to Steelworker in Drama Theatre

Если внимательно прогуляться по Мариуполю, то окажется, что этот список далеко не полный: на улицах города можно обнаружить множество памятных табличек, знаков, скульптур. Наверняка имеются подобные символы и на территории предприятий. Поэтому каталог будет дополняться по мере сбора новой информации, а вы можете делиться в комментариях своими наблюдениями.





На сайте Донбасс и Приазовье можно выбрать гостиницу в Мариуполе, ознакомиться с достопримечательностями Мариуполя и Приазовья

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 1018
______________
Запись опубликована в рубрике Мариуполь с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.