Памятник Серго Орджоникидзе | The Monument to Sergo Ordzhonikidze

У входа в заводоуправление меткомбината Азовсталь установлен памятник Серго Орджоникидзе — первому наркому тяжелой промышленности СССР. Эту должность он занимал с января 1932 по февраль 1937 года, как раз в период активного строительства «Азовстали». В советские годы и на раннем периоде независимости Украины полное название предприятия было «Металлургический комбинат имени Серго Орджоникидзе».

Памятник Серго Орджоникидзе около здания управления МК Азовсталь
ФОТО: Памятник Серго установлен у здания управления МК Азовсталь


Именем этого коммунистического деятеля до сих пор называется один из районов Мариуполя — Орджоникидзевский. На его территории также расположена улица Орджоникидзе. Примечательно, что в 1937-1943 годах другой город Донецкой области — Енакиево — назвался Орджоникидзе, а до сих пор есть одноименный город в соседней Днепропетровской области.

Полезные ссылки:
Промышленный туризм
Памятники металлургам в Мариуполе
Музеи Донецка
Музеи Мариуполя

Краткая биография Серго Орджоникидзе

Григорий Константинович Орджоникидзе (Григол Орджоникидзе; партийное прозвище Серго) родился 12 октября (24 октября) 1886 в селе Гореша Шорапанского уезда Кутаисской губернии. Умер 18 февраля 1937 в Москве). Видный советский государственный и партийный деятель, революционер.

Подробнее можно почитать в Википедии: Биография Серго Орджоникидзе





На сайте Донбасс и Приазовье можно выбрать гостиницу в Мариуполе, ознакомиться с достопримечательностями Мариуполя и Приазовья

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 803
______________
Запись опубликована в рубрике Мариуполь с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>