Общественный транспорт в Мариуполе: прошлое и будущее

Если в Мариуполе моют даже мусоровозы, то что происходит с другим коммунальным транспортом? Например, общественным. Но сначала вернемся к истории процесса, как это уже было в случае со сквером Веселка и транспортным коридором с востока на запад города.

Общественный транспорт Мариуполя


В моей памяти всплывает две забавные истории о развитии общественного транспорта в родном городе.

Первая. Маршрутки. Поговаривают, что именно в Донецкой области (а именно в Макеевке) в головах градоначальников впервые появилась идея «убить» коммунальный транспорт и запустить вместо него неудобные маленькие маршрутные такси. Мариуполь — не исключение среди городов, которые прошли эволюцию от ГАЗелей через «Богданы» до «надо что-то менять». Но до ГАЗелей у нас была еще такая штука, как «Экспрессы». Например, с Левого берега в центр со времен СССР ходили автобусы по маршруту №16 (гармошка Икарус) и троллейбусы по маршруту №15. Точно не помню когда, но, вероятно, во времена перестройки и кооперативов, у кого-то появилась идея, что автобус может идти чаще, быстрее и дороже. Поэтому появились 16-экспресс, которые останавливались не на всех остановках, расположенных по маршруту, а лишь по требованию (или желанию водителя). Проезд стоил в несколько раз дороже. Но автобусы были все те же Икарусы-гармошки из местных автопарков.

Вторая. Еще в середине 1990-х городские власти решили, что неплохо бы подключить к обновлению транспорта местные предприятия-гиганты. Первым отозвался тогда еще живой «Азовмаш». Но что-то пошло не так на границе и два американских автобуса долго не удавалось растаможить и вывести на линии. Они вроде бы пылились где-то в Одессе. Но настал чудесный момент и на улицах города появились две Синие Птицы (Bluebird). Прямо как в американских фильмах, в которых есть сцены о перевозке заключенных.

Bluebird автобусы Мариуполь Азовмаш

Мне удалось проехаться на автобусах лишь пару раз. Внутри было мало сидячих мест, окна расположены слишком низко, чтобы не проглядеть свою остановку, а отсутствие дверей посредине автобуса способстовавало возникновению давки спереди и в хвосте. Вот тут пишут, что они числились на балансе Мариупольского трамвайно-троллейбусного управления (ТТУ) до 2014 года. После этого их, якобы, «призвали» на службу в Вооруженные силы Украины.

Года три назад у ТТУ началась совсем другая жизнь. Хотя основу для нее заложили лет 5-6 назад. Тогда местные предприятия закупили и передали городу несколько троллейбусов (Азовмаш), больших автобусов и трамваев (Метинвест), которые и сейчас ездят по улицам Мариуполя. Но есть и много других обновок, купленных за счет разных источников финансирования.

Именно на коммунальный транспорт сейчас в городе делается основная ставка. Более подробно об идеях, планах и фактах можно почитать в интервью на сайте ЦТС.

Проехался на одном из троллейбусов. Билет стоит 4 гривни, его нужно покупать у кондуктора. Внутри есть камеры наблюдения. Поговаривают, что даже ловит Wi-Fi, но я не смог поймать сеть. Если не час пик, когда тысячи рабочих едут со смены или на смену, то очень комфортно.

Добавлю, что в принятых решениях много плюсов, но есть и минусы. Например, отказ от развития трамвайного движения около ММК им.Ильича. Говорят, что за годы независимости сильно износились пути, и их слишком дорого восстанавливать. Все еще как и раньше, плохое прямое сообщение Левобережного (ранее Орджоникидзевского) района с Кальмиусским (ранее Ильичевский) и Приморским районами. Знакомая, которая живет на Восточном и работает в районе морского порта рассказывала, что часто приходится ехать с двумя пересадками. Возможно, эти недостатки со временем удастся исправить, так как ТТУ приобретает не только транспорт. Читал, что у них на вооружении есть какой-то программный комплекс. С его помощью создадут транспортную модель города, в которой будут учтены потоки жителей между районами. И после этого спланируют новые маршруты общественного транспорта.

Кстати, еще заметил, чуть-чуть денег вкладывается в остановки (павильоны ожидания). Например, напротив восточных проходных «Азовстали» заметил лого Wi-Fi, есть табло, на которых пишут ожидаемое время прибытия транспорта. Кроме того, можно скачать приложение, на котором показывают графики движения автобусов, троллейбусов и трамваев.

На улицах еще можно встретить старенькие трамваи Усть-Катавского завода. Но их все меньше…

Закончу текст цифрами из упомянутого интервью об изменениях в транспорте за последние два года (приблизительно):
Маршрутки: было 400 стало 210
Трамваи: 40 —- 70
Троллейбусы: 38 —- 49
Автобусы: 26 —- 55

В планах на ближайшие годы купить за европейские кредиты: 72 троллейбуса (в том числе 15 с автономным ходом) и 63 автобуса.

 


На сайте Донбасс и Приазовье можно ознакомиться с достопримечательностями Мариуполя и Приазовья, Донецка и Донецкой области

______________
Page visitors: 121
______________
Запись опубликована в рубрике Мариуполь с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>