Реконструкция парка Веселка в Мариуполе

В детстве мы здесь катались с горки Улитка и лазали по огромным динозаврам, сделанных из автомобильных колес. Еще была скала, на которой каждый мог представить себя альпинистом. Единственная трансформация этого места происходила каждую зиму на новогодние праздники. Откуда-то привозили огромное количество металлоконструкций, из которых сооружали стальные елки, деда Мороза со снегурочкой, арки через тротуары в форме половинок снежинок и много других конструкций, служивших основой для новогодней иллюминации.

Объявление: Реконструкция парка Веселка


Несколько недель в году сквер (тогда еще без названия, а сейчас — Веселка) светился разноцветными лампами похлеще, чем это бывает в голливудских фильмах о Рождестве.

Почему это так запомнилось? Установкой новогоднего освещения занимался один из цехов меткомбината Азовсталь, в котором тогда работал мой папа. А так как мы жили ближе всех к скверу, то накануне работ в домашнем сарае появлялись ящики с лампочками накаливания, которых не купишь в магазине. Они были покрыты разноцветным лаком: синие, желтые, красные, зеленые, фиолетовые и т.д.

В результате усушки/утруски несколько лампочек доставались мне и новогодняя иллюминация появлялась в доме.

Со временем организаторы праздника видимо устали раз в год заниматься доставкой металлоконструкций в сквер. Некоторые из них «поселились» тут на весь год. Другие, наоборот, бесследно исчезли.

Произошло это в начале или середине 1990-х. Развитие сквера замерло.

На гуляющих тут детей десятилетиями смотрели бетонные Гулливер и качели в форме петуха. Центральная площадь сквера, на которой когда-то крутилась главная елка района, намертво была закрыта стальными листами. Среди немногих изменений — появление кафе Багира, снискавшего в последние годы дурную славу, строительство стального забора вокруг сквера и обновление лавочек в начале 2010-х.

Все тот же асфальт, который помнил мои детские прогулки, все те же горки и деревья. Те же динозавры и Улитка.
Теперь всего этого нет. В Веселке (кстати, когда и почему он получил это название?) в этом году началась тотальная реконструкция.

Пока сам не увидел, не мог поверить, что здесь происходит бесповоротная трансформация того, что, казалось, было, есть и будет всегда.

Работы ведутся по всей площади. Снят потресканный асфальт, распланирован грунт, спилены старые деревья. Даже куда-то делся памятник дважды герою Соцтруда Григорию Горбаню.

Но для нас, выросших в этом сквере, самым печальным стало исчезновение Улитки и динозавров. Хорошо, что мои дети успели их испытать в прошлом году ;-)

Друг, работающий в горсовете, которому я пытался озвучить протест, ответил приблизительно так: «Взрослый мужик, а обсуждаешь старые ржавые железяки. Здесь будет новый современный парк!»

Может и так, но уважение традиций и прошлого — это, как по мне, признак зрелости общества и, возможно, властей (хоть городских, хоть национальных).

Даже если старые объекты обветшали и стали опасными, никто не мешал в новом проекте предусмотреть их современные аналоги. А может так и сделано? И всех жителей левобережья осенью ждет сюрприз?

Именно тогда должна открыться обновленная Веселка. С амфитеатром, ландшафтным дизайном. Вместо потрескавшегося асфальта — новая брусчатка. Надеюсь, что на месте спиленных старых деревьев появятся новые, которые со временем будут давать приятную тень. Интересно, что станет с парковым кафе, которое сейчас зияет обгорелыми окнами? Такое место в сквере необходимо, оно однозначно будет пользоваться популярностью.

И самое главное реконструкция ведется по единому комплексному проекту. Возможно это позволит сделать сквер более целостным. Скоро увидим. Изменения идут очень быстро. Между некоторыми фото несколько дней. А площадка театра уже засыпана шлаком который ровняют мини-бульдозеры.

Еще одна часть левобережных обновлений — трансформация кинотеатра Союз в ЦНАП — задерживается. Здание бывшего кинотеатра уже давно не используется по назначению. В прошлом году я публиковал фоторепортаж с руин, который находятся через улицу Орджоникидзе от сквера и вполне может составлять с ним единый ансамбль. Но нужно привести в порядок и здание, и мини-сквер вокруг него.

Более года назад уже было известно, что его ждет новая жизнь. Городские власти ожидали поддержку от области, но тогда не дождались.

Демонтаж опасных строительных конструкций начался только в 2018 году. Работы идут. Радует, что на фасаде сохранили красивую мозаику.

Надеюсь, что уже в следующем году буду гулять в сквере и пить с друзьями кофе в кафе на крыше ЦНАПа ;-).

Вокруг сквера то и дело снует техника. С одной стороны тянут новый канализационный коллектор. С другой — грузовики возят новые бордюры для реконструкции улицы Пашковского, которая станет частью обновленного транспортного коридора с востока на запад Мариуполя. На моей памяти город и родной Левобережный (ранее Орджоникидзевский район) не видели такого объема работ лет 30-40. Очень хочется увидеть их результаты.





На сайте Донбасс и Приазовье можно ознакомиться с достопримечательностями Мариуполя и Приазовья, Донецка и Донецкой области

______________
Page visitors: 238
______________
Запись опубликована в рубрике Мариуполь с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>