Мариуполь: путь с востока на запад

Иногда какой-то масштабный проект сложно разглядеть за его составными частями. А он есть. Скорее всего.

Нечто похожее происходит и в Мариуполе. А началось с того, что гуляя около сквера Веселка, обратил внимание на начало ремонта улицы Пашковского, по которой я 10 лет ходил в школу. И за эти годы выучил практически наизусть ее топографические особенности.

Машины ОБСЕ едут по ремонтируемой улице в Мариуполе


Как и в случае с Веселкой, изменений на Пашковского с середины 1990-х до сегодняшних дней происходило немного. Разве что в конце 1990-х зеленстрой массово подрезал ветки. А относительно недавно через дорогу от школы №40 само по себе свалилось дерево, росшее по центру тротуара. Ну и вывески некоторых магазинчиков меняются с завидной периодичностью: Металлург — Аталанта — Лукошко.

И вот во время июльской поездки почти по всей протяженности улицы Пашковского начались работы по замене бордюрного камня. «Странно и неожиданно», — подумал я. И поинтересовался мнением местных друзей о причинах этого процесса. Ответы не вызвали энтузиазма. От «создать видимость деятельности» до «обновления дороги по пути мэра города Вадима Бойченко из дому на работу». Что на фоне общей многолетней бездеятельности тоже неплохо. Но нашелся еще один вариант.

Поговаривают, что ремонт этой улицы — часть более масштабного проекта. Речь о создании обновленного транспортного коридора с востока на запад Мариуполя. Чтобы жители города (а, с учетом обстановки в Новоазовском районе больше и некому) имели возможность по ровному асфальту полностью пересечь его.

Решил проверить так ли это. Заехал на микрорайон Восточный. На улице Олимпийская действительно во многих местах заменено асфальтовое покрытие, хотя несколько лет назад были огромные ямы. Заодно посмотрел на площадь около рынка Киевский, которую в январе 2015 года накрыло Градами. Сейчас практически ничего не напоминает о том трагическом событии.

Далее, уже упоминавшаяся Пашковского, на которой вслед за заменой бордюров, еще в этом году должны уложить новый асфальт. Но не по всей. Один из самых сложных для водителей участков — около городской больницы №4 — вроде бы пока что трогать не будут. Там проложены трамвайные рельсы, что влияет на сложность и цену работ. Хотя, например, на одной из остановок трамвая две недели назад сняли старое асфальтовое покрытие. Надеюсь, что хоть для пешеходов что-то изменится. А вот, начиная с Успеновки, обновление продолжится. Это уже часть улицы Набережная, которая идет вдоль меткомбината Азовсталь. Именно тут повстречал машины ОБСЕ, которые регулярно патрулирую город и его окрестности.

Пост-мост в относительно хорошем состоянии. На улице Торговой уже полностью заменили асфальт, но ведутся какие-то работы. Может очистка ливневой канализации. Отмечу, что на этой улице — одной из старейших в Мариуполе — как-то странно установлены люки, сливы и другие элементы. Такое ощущение, что их меняли или в разное время с асфальтом, или разные подрядчики, или оба фактора вместе. Выглядят как не родные. Может ответ в том, что основные автодорожные работы проводит турецкая компания ONUR (они строили большую часть трассы Киев-Житомир, да и в Киеве выполняют много подрядов). А вот ассистирует им «Мариупольавтодор», созданная совсем недавно организация, которая не имеет большого опыта в этой сфере. Главное, чтобы побыстрее научились.

Работы на проспекте Мира (ранее Ленина) — это отдельная история, о которой в рассказе о реконструкции центра города. Но и тут уже практически все ОК до самого выезда на Бердянск. На массив Западный в этот раз не доехал, поэтому ничего не могу сказать о состоянии проспекта Строителей и других западных улиц.

Что еще хочется отметить, так это то, что вслед за заменой дорожного покрытия, на некоторых участках начался ремонт тротуаров. Это бич многих городов Украины, но пешеходы в отличие от автолюбителей почему-то молчат. В Мариуполе заметил активные работы на тресте (пересечение Мира и Торговой) и в центре города. Хочется надеяться, что на левом берегу о пешеходах тоже позаботятся.

Но вернемся к улице Пашковского. Приятно, что ремонтируют именно ее, но главная транспортная магистраль Левобережного района другая — проспект Победы. И он тоже требует ремонта. Источники в городской власти говорят, что работы на проспекте запланированы на 2018 год. А все потому, что там нужно гораздо больше средств, усилий и других ресурсов, так как это четырехполосная улица. Может еще и потому, что капитальный ремонт проспекта Победы был не так давно — в середине 1990-х.

 


На сайте Донбасс и Приазовье можно ознакомиться с достопримечательностями Мариуполя и Приазовья, Донецка и Донецкой области

______________
Page visitors: 210
______________
Запись опубликована в рубрике Мариуполь с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>