Центр Мариуполя: обновление и реконструкция

Переходим к центральной части Мариуполя, так как проехать там в июле было просто невозможно. :-)

Проезд в центр Мариуполя закрыт. Реконструкция


Новый асфальт, новые тротуары, новый фонтан, обновленные фасады домов. Все это уже вскоре будет в центре Мариуполя. Кое что уже есть. Но большая часть работ — в процессе. А Театральный сквер вообще обнесен высоким металлическим забором, за которым ничего не видно.

Примечательно, что в отличие от реконструкции дорог в других районах города, в центре бордюрный камень будет не бетонный, а гранитный — солидно.

Приятно отметить, что ведутся работы по обновлению фасадов нескольких знаковых зданий в центре города, в том числе водонапорной башни, которая является одним из символов города. А вот дома со шпилями стоят без строительных лесов. Постепенно подходит к завершению строительство самой высокой церкви региона, которое началось еще Александром Савчуком (экс-президент бизнес-группы Азовмаш). Правда, поговаривают, что финансирование заключительной стадии взял на себя другой бизнесмен — Вадим Новинский.

С момента моего возвращения из Мариуполя, произошли заметные изменения на Административной площади (или Греческой?) перед сгоревшим зданием горсовета. На уходящей неделе здесь начали высаживать деревья и кустарники. Так что она преобразилась и похорошела в сравнении с тем, что удалось увидеть мне. Забавным открытием стало то, что Фонд Бумбураса, из-за требований которого площадь переименовали в Греческую, также финансирует масштабную реконструкцию в центре Одессы. Я там побывал в перерыве между двумя поездками в Мариуполь и был впечатлен размахом работ, проводимых рядом с Потемкинской лестницей. В Мариуполе у Фонда дела идут не столь гладко

Есть и сложности. Владельцы нескольких зданий в центре города ничего не делают для их улучшения. В первую очередь это огромное строение бывшего Азовгипромеза, которое сейчас стоит полупустое. Также режут взгляд коробки из стекла и металлопластика, облепившие красивый корпус бывшего ликероводочного завода. Было бы круто каким-то образом освободить этот старинный кирпичный фасад. А не территории ЛВЗ построить современный торговый или бизнес-центр.

Есть надежда, что комфортных мест для вечерних прогулок в центре Мариуполя уже ближайшей осенью прибавится. Более того, хотелось бы, чтобы увеличивалось по мере дальнейшей (она же будет?) реконструкции старой части города.

 


На сайте Донбасс и Приазовье можно ознакомиться с достопримечательностями Мариуполя и Приазовья, Донецка и Донецкой области

______________
Page visitors: 1420
______________
Запись опубликована в рубрике Мариуполь с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>