Горнолыжные комплексы в Донецкой области | Ski Resorts in Donetsk Region

Когда Азовское море замерзает, приходит время вспомнить, что отпуск — это не только песчаные пляжи и бесплатные коктейли в турецком или египетском отеле. Горы, солнце, снег, лыжи привлекают миллионы любителей активного отдыха по всему миру.

Горнолыжный комплекс Аляска в Мариуполе. Справа виден бугельный подъемник
ФОТО: Горнолыжный комплекс Аляска в Мариуполе. Справа виден бугельный подъемник

Но знаете ли вы, что покататься на горных лыжах можно не покидая Донецкую область и, в частности, Мариуполь? На западной окраине города (так называемый, 23-й ЖМР) работает «Аляска Центр» — самый известный, но не единственный горнолыжный центр в Донецкой области.


Да, здесь небольшой склон и достаточно высокие цены, зато любителям лыж и сноуборда не нужно ехать на другой конец Украины в Карпаты или же в европейские Альпы, чтобы стряхнуть пыль с экипировки или, как метко выразились на одном профильном форуме, «снять лыжный токсикоз». Да и на проживании в гостинице можно неплохо сэкономить.

Ратрак и снежные пушки в лыжном комплексе Аляска в Мариуполе
ФОТО: Лыжный комплекс в Мариуполе организован по-взрослому: есть даже ратрак и снежные пушки

Вас может удивить серьезный подход владельцев комплекса, которые на небольшом и достаточно пологом склоне смогли организовать хорошее развлечение для земляков. Их не испугал ни короткий снежный сезон, ни относительно небольшое количество любителей горнолыжного спорта в Приазовье. Здесь все как на большом курорте: прокат лыж и снаряжения, два бугельных подъемника, ратрак и снежные пушки. Для тех, кто хочет согреться, на территории комплекса есть небольшое кафе.

Еще не сколько лет назад с сервисом возникали сложности. Зимой вода замерзала даже в кранах и рукомойниках
ФОТО: А вот с сервисом и удобствами для посетителей все намного сложнее — вода в умывальниках замерзала (фото сделано зимой 2008/2009)

Официальный сайт: Аляска

Цены на услуги комплекса: Цены в Аляске

Руководитель «Аляска Центра» Максим Долгих является многократным чемпионом Украины по горнолыжному слалому среди ветеранов и любителей (0629.com.ua) — отличное достижение для жителя приморского города!

Летом площадка не простаивает: на ее территории проводятся соревнования по пейнтболу.

Второй горнолыжный комплекс в Донецкой области расположен в селе Татьяновка около Святогорска, который пользуется популярностью у туристов за счет того, что в городе расположена Святогорская лавра. Мне пока еще не удалось побывать в Татьяновке, но кое-какую информацию удалось собрать в Интернете: трасса длиной 650-700 метров, бугельный подъемник, снежных пушек нет, поэтому его работа полностью зависит от капризов погоды. Зато на сайте Doroga.ua можно найти карту горнолыжного комплекса «Святогорск»

Горнолыжный комплекс Святогорск в Донецкой области
ФОТО: Карта корнолыжного комплекса «Святогорск» в Татьяновке

При желании можно найти и несколько любительских фотографий, судя по которым становится понятно, что начинающему лыжнику придется соперничать не только с лыжами, но и с деревьями и кустами.

Горнолыжный комплекс Святогорск
Источник фото: aquatic.donetsk.ua
ФОТО: Лыжная трасса в Святогорске утыкана деревьями и кустами

На лыжных форумах попадается информация, что в 2011 году некие инвесторы планировали установить бугельный подъемник в районе Ясиноватой, но пока нет никаких официальных подтверждений того, что строительство третьего горнолыжного комплекса в Донецкой области было завершено.





На сайте Донбасс и Приазовье можно ознакомиться с другими достопримечательностями Мариуполя и Приазовья,выбрать гостиницу в Мариуполе

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 4274
______________
Запись опубликована в рубрике Мариуполь, Святогорск с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.