Памятник Артему (Ф.А. Сергееву) в Святогорске | The Monument to Artem (F. Sergeev) in Svyatogorsk

Памятник Артему (Федору Сергееву) — одна из наиболее заметных достопримечательностей Святогорска. Бетонный колосс расположен на вершине горы Лысая неподалеку от Святогорской Лавры.

Памятник Артему в Святогорске

Автор 22-метрового памятника скульптор Иван Кавалеридзе начал и завершил его строительство в 1927 году. Интересно, что несколькими годами ранее (в 1924 году) подобный, но еще более масштабный проект был реализован в Бахмуте (сейчас — Артемовск). Однако 30-метровая статуя была разрушена во время немецкой оккупации.


После победы установления советской власти, Святогорский монастырь был закрыт и в городке начались глобальные преобразования. Он стал главной здравницей донецкой молодежи, которая в середине 1920-х годов получила имя Артема. Со временем родилась идея воздвигнуть здесь памятник легендарному революционеру, основателю Донецко-Криворожской республики (существовала с февраля по май 1918 года), который, впрочем, никогда не посещал Святогорье.

Памятник Артему в Святогорске на горе, фото

Скульптор Иван Кавалеридзе в кратчайшие сроки выполнил фигуру Артема из железобетона в стиле кубизма. Она до сих пор является одним из символов Святогорска, хотя время от времени появляются призывы уничтожить ее, как памятник советскому наследию. Но из-за свой масштабности и известности, скульптура Артема в Святогорске вряд ли будет снесена в ближайшее время. Тем более, что с декабря 2001 года решением украинского Правительства она внесена в Государственный реестр национального культурного наследия.

Памятник Ф.А. Сергееву в Святогорске, фото

=====
На сайте Донбасс и Приазовье вы можете выбрать гостиницу Святогорска или ознакомиться с другими достопримечательностями Святогорска

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 1084
______________
Запись опубликована в рубрике Святогорск с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>