Центральный городской пляж, Мариуполь

Центральный городской пляж Мариуполя несмотря на ряд отрицательных, я бы даже сказал опасных, характеристик является одним из самых популярных в городе. А все благодаря удобному расположению и наличию огромного количества развлекательных заведений, которые растут на Приморском бульваре как грибы в осеннем лесу после дождя.

Центральный пляж Мариуполя находится рядом с торговым портом

Центральный пляж Мариуполя находится рядом с торговым портом

Полезные ссылки:
Донецкая область: пляжи Азовского моря на карте
Отдых и пляжи на Азовском море | Azov Sea Resorts and Beaches


Центральный пляж Мариуполя — это не только песчаный берег, теплое море, водные станции и все необходимые удобства (от лавочек и раздевалок до общественных туалетов и ресторанов), но и кое что, совершенно чужеродное. Речь о железнодорожных путях, проложенных вдоль Приморского бульвара. По ним грузовые составы, пройдя мимо мариупольского жд вокзала направляются в торговый порт (к слову, крупнейший на Азовском море). Вагоны с металлом и углем, зерном и другой промышленной продукцией иногда полностью перекрывают доступ к пляжу и создают опасность для отдыхающих и ранним утром, и глубокой ночью. Особенно для маленьких детей и не совсем трезвых посетителей многочисленных кафе и ночных дискотек. Уже не раз фиксировались трагические случаи, но решить проблему практически невозможно, так как построить обходной путь в порт без колоссальных финансовых затрат невозможно. Впрочем кое какие проекты на бумаге имеются, и быть может один из них когда-нибудь претворится в жизнь.

Но вернемся к хорошему. Пляж расположен вдоль Приморского бульвара, который протянулся на несколько километров и, как мне кажется, очень отличается от всего остального в городе. Чем-то напоминает набережные, которые я видел в более продвинутых курортных городах на Кавказе или в Крыму. Возможно, это связано с типовой планировкой аллей или деревьями и кустарниками, которые во времена СССР высаживали, чтобы создать единую ауру. А может быть дело в том, что бульвар превратился в такое себе мини-Монако без казино, и с поправкой на местную специфику.

Во-первых, здесь находится несколько санаториев и с десяток гостиниц (постоянный поток людей). Во-вторых, — тренировочная база футбольного клуба Ильичевец (о, спорт, ты — мир!). В-третьих, в акватории нескольких водных станций пришвартованы десятки яхт и прогулочных катеров (паруса, штурвалы, романтика!). В-четвертых, каждый год здесь появляются новые рестораны и кафе. И если лет десять назад — это, как правило, были дешевые дискотеки, на которых студенты и гопота любили выяснять отношения, то сейчас все чаще открываются респектабельные заведения с хорошей кухней для самой разноплановой аудитории. Например, центр семейного отдыха с огромными детскими площадками или немецкий ресторан с собственной пивоварней.

Что касается непосредственно пляжа, то несмотря на «чудесные» панорамы (слева — Азовсталь, справа — порт), здесь есть практически все для комфортного отдыха. А в 2013 году при поддержке местных промпредприятий даже был оборудован пляж для инвалидов-колясочников. В отличие от Песчанки или же левобережного пляжа сюда можно добраться троллейбусом или на маршрутке. Да и от центра — минут 15 прогулочным шагом.

Так что совсем не удивительно, что летом здесь яблоку негде упасть, даже несмотря на грузовые составы, грохочущие на многочисленных стрелках и переездах. А по вечерам практически невозможно припарковаться из-за несметного количества желающих провести несколько часов в ресторане.





На сайте Донбасс и Приазовье вы можете выбрать другую гостиницу в Мариуполе или ознакомиться с достопримечательностями Мариуполя и Приазовья

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 2059
______________
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>