Песчанка, пляж поселка Песчаный, Мариуполь

«Песчанка» — это один из самых лучших пляжей Мариуполя. Много лет я слышал это утверждение, но не мог его проверить, так как жил в другом районе города, из которого ездить на песчанку было долго и не удобно (с несколькими пересадками). Впервые я попал сюда в 2003 году, но дело было ночью и ничего не удалось разглядеть. Второй визит пришелся на светлое время суток летом 2006 года: это была завершающая часть пресс-тура на комбинат Азовсталь, поэтому насыщенная программа также не позволила насладиться красотами Песчанки. Лишь летом 2013 года наконец-то убедился — это действительно великолепный песчаный пляж на Азовском море, потеря которого станет огромной утратой для туристического потенциала Мариуполя. А такая угроза есть.

Таких широких песчаных пляжей нет во многих курортных местах, а в Мариуполе - Есть!

Таких широких песчаных пляжей нет во многих курортных местах, а в Мариуполе - Есть!

Полезные ссылки:
Донецкая область: пляжи Азовского моря
Базы отдыха и пансионаты Мелекино | первый спуск
Базы отдыха и пансионаты Мелекино | второй спуск
Базы отдыха и пансионаты Белосарайская Коса
Базы отдыха и пансионаты в Урзуфе и Бабах-Тараме


Великолепный широчайший пляж с мелким золотистым песком — что еще нужно для приятного время провождения на море? Да в общем ничего! Но к услугам отдыхающих здесь есть навесы, раздевалки, лавочки. И, самое главное, в отличие от центрального пляжа — никаких рельсов вдоль берега моря, а в отличие от левобережного — относительно глубокое море. Сюда ходит общественный транспорт, количество маршрутов которого увеличивается в летнее время

Отсюда же открывается прекрасная панорама на морской порт и суда, стоящие на рейде или же идущие по фарватеру. Занимательное зрелище: маленький буксир выходит встречать огромный сухогруз, как будто тот сам не в состоянии найти верную дорогу к причалу.

Удивило, что местные жители сдают туристам комнаты — объявления можно увидеть прямо на оградах или домах. Даже встречаются отчаянные виндсерферы, которым не хватило сил доехать на Белосарайку или в Сопино.

Кстати, на Песчанке расположена одна из мариупольских гостиниц — Бригантина, в составе которой работает одноименный ресторан.

Полезные ссылки:
Базы отдыха и пансионаты: Новая и Старая Ялта
Базы отдыха и пансионаты в Юрьевке
Базы отдыха и пансионаты: Пионерское, Сопино, Бердянское, Широкино, Безыменное, Новоазовск
Базы отдыха и пансионаты в Седово

Все хорошо, если бы не одно жирное «но». В прошлом году Мариупольский морской торговый порт презентовал концепцию развития, согласно которой (вернее одной из ее версий) предусматривалась застройка пляжа новыми причалами и терминалами. После того, как информация попала в Сеть, ее поспешно подчистили, и уже в январе мне не удалось найти изображения проекта, увиденные осенью. Будем надеяться, что он так и останется лишь на бумаге.

Подобные песчаные пляжи в своей жизни я встречал только раз — в турецком курорте Кызкалеси. Местным властям необходимо не уничтожать ее, а всячески холить и лелеять, инвестируя в ее развитие.





На сайте Донбасс и Приазовье вы можете выбрать другую гостиницу в Мариуполе или ознакомиться с достопримечательностями Мариуполя и Приазовья

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 4752
______________
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>