Зоосад в Докучаевске, часть 2. Скульптуры и развлечения

Зоопарк — это лишь часть зоосада в Докучаевске (пригород Донецка). Кроме клеток с животными, на территории огромного парка расположено несчетное количество единичных и групповых скульптур со сказочными героями, животными, а также сценками из мифологии и быта. Примечательно, что много объектов сделаны из доломита — материала, добываемого на местном предприятии — Докучаевском флюсодоломтном комбинате (ДФДК). Так что земля Донбасса может похвалиться не только каменным углем.

Пасечник почему-то похож на одного из Президентов Украины. Зоосад в Докучаевске

Пасечник похож на одного из Президентов Украины. Вам так не кажется?


Большая территория дала возможность разгуляться фантазии местных скульпторов: здесь установлены деревянные изображения сказочных героев (от Буратино до Шрека), огромные бетонные динозавры и единичные металлические скульптуры, символизирующие трубодуров (техника исполнения напомнила о донецком парке кованых фигур) и многое другое. Авторы этого художественного разнообразия переплюнули художественные идеи зоопарка Деревня Вашуры. Возможно, кто-то посчитает художественную ценность объектов сомнительной, но позволю себе напомнить о существовании такого направления, как наивное искусство.

Полезные ссылки:
Зоопарки Донецка и Донецкой области | Zoo in Donetsk
Зоопарк в Мариуполе Деревня Вашуры
Зоопарк в Донецке Город Улыбок

Былинный богатырь на распутье, Докучаевск зоосад

Былинный богатырь на распутье

Мне больше всего запомнились масштабные комплексы, состоящие из нескольких фигур. Наверное их даже можно назвать инсталляциями, так как некоторые сценки имеют аудиосопровождение. Например, пасека: на небольшой площадке собрано практически все, что ассоциируется со словом мед: фигуры пасечника, медведей, пчел, цветов. Различные культуры и даже верования объединены уважением к целебным свойствам сладкого продукта: соседствуют древний египтянин и православные святые. но главный стимулятор хорошего настроения — песенка, раздающаяся из динамиков, встроенных в ульи. Без остановки звучит бодрый голос мультяшного Винни Пуха: «Пчелы очень любят мед…» ну и далее по тексту.

Теме православия отведено несколько уютных уголков парка. Даже не знаю как их правильно назвать, так как это не совсем скульптуры. Определение церковь или часовня тоже не подходит, так как изображения святых находятся под открытым небом. Впрочем один из таких уголков, практически наверняка, считается колокольней, колокол которой вполне мог быть отлит на Донецком метзаводе.

Недалеко от «медоносной плантации» стоит былинный богатырь, который внимательно изучает надпись на путевом камне. Надпись была выбита в честь юбилея ДФДК.

Основной материал - доломит, Докучаевск зоосад

Основной материал - доломит

Между богатырем и медом находится «Фонтан желаний», выполненный из доломита — основного минерала, добываемого в Докучаевске. Кстати, на одной из площадок лежит полтора десятка булыжников, которые на первый взгляд кажутся одинаковыми, но… Рядом с каждым из них установлена табличка, на которой написано какой именно минерал перед вами.

Если вам надоест изучение зверей, птиц и скульптур, то можно найти варианты более активного времяпровождения. Например, покататься на лошади или диком поезде, маршрут которого проложен между скульптурами, символизирующими семь античных чудес света. Поезд достаточно быстрый и шумный, а в вагонах нет ремней безопасности, поэтому я бы не советовал отправлять маленьких детей (лет до 8-10) в поездку без присмотра взрослых.

Поезд едет среди семи чудес света, Докучаевск зоосад

Поезд едет среди семи чудес света

Поезд и иппотерапия — платные услуги, причем в кассах не возвращают деньги за проданные, но не использованные билеты. Я, например, перекупил проездной у девочки, которая со слезами безуспешно пыталась сдать его. При этом поражает честность работников сада.

Единственная касса расположена достаточно далеко от того места, где можно покататься на лошади, поэтому многие посетители «обламываются» идти за билетом и предлагают конюху расплатиться на месте. Он, естественно, соглашается и берет денюжку в карман. Но дальше следует самая интересная часть: к нему периодически приходит сотрудница сада, берет выручку и уходит, чтобы вернуться с пачкой билетов! Похоже, что у заведения есть план, который выгоднее выполнить, чем положить в карман лишние 50 гривен.

Православный уголок с колокольней, Докуаевск зоосад

Православный уголок с колокольней

Из бесплатных развлечений стоит упомянуть огромную детскую площадку с горками, качелями и лавочками. Здесь можно перевести дух и съесть пару порций мороженного.

Фотографии сделаны в июне 2013 года





На сайте Донбасс и Приазовье можно выбрать гостиницу в Донецке, ознакомиться с достопримечательностями Донецка и Донецкой области

Поделись с друзьями ссылкой на "Донбасс и Приазовье" в соцсети!

0
______________
Page visitors: 373
______________
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>